通園バスで園児死亡 車内に空の水筒 温度上がりすべて飲んだか

匿名

チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)

22/09/07 07:21:41

静岡県牧之原市の認定こども園で、通園バスの車内に取り残され熱中症で死亡した女の子の水筒が車内から見つかり、中身が空になっていたことが捜査関係者への取材でわかりました。
警察は車内の温度が上がる中、女の子が持っていた飲み物をすべて飲んだとみて当時の状況を詳しく調べ、7日も車内の検証を行うことにしています。

牧之原市静波にある認定こども園「川崎幼稚園」では5日、河本千奈ちゃん(3)が駐車場に止められた通園バスの車内に、およそ5時間にわたって取り残され、熱中症で死亡しました。

警察は6日、業務上過失致死の疑いでこども園などを捜索し、関係する資料を押収しました。

これまでの調べで、バスの車内から千奈ちゃんの水筒が見つかったことが、捜査関係者への取材でわかりました。

中身は空になっていたということで、警察は車内の温度が上がる中千奈ちゃんが持っていた飲み物をすべて飲んだとみて当時の状況を詳しく調べています。

また7日も車内の検証を行うことにしていて、今後、当時と気象条件の似ている日にバスを駐車場に止め車内の温度がどのくらいになるかについても調べることにしています。

静岡県が会見「欠席連絡ないのに所在確認せず」

静岡県牧之原市の認定こども園で、3歳の女の子が通園バスの車内に取り残され、死亡したことを受けて、県は6日、記者会見を開き、女の子が園におらず欠席の連絡もないにもかかわらずクラスの担当者が保護者に所在の確認をしていなかったことなどを明らかにしました。

県の担当部局は6日午後6時から記者会見を開き、認定こども園「川崎幼稚園」が牧之原市に報告した内容をもとに当時の状況を説明しました。

それによりますと、通園バスはふだん担当している運転手が急きょ休んだため理事長が運転し、一緒に乗っていた70代の派遣職員の女性も臨時で対応した職員だったということです。

また、バスには亡くなった河本千奈ちゃん(3)のほか、2歳児が1人、3歳児が1人、5歳児以上が3人の合わせて6人が乗っていて、千奈ちゃんは運転席側の後ろから2列目の座席に座っていたということです。

そしてこども園に到着すると女性職員は最初に2歳児をバスから降ろし、残りの5人には自分で降りるよう声をかけたということですが、理事長や職員は、千奈ちゃんが降りたかどうかを確認していなかったということです。

また、千奈ちゃんのクラスでは合わせて19人の園児を担任と副担任の2人の保育士で受け持っていましたが、千奈ちゃんが園におらず、欠席の連絡もないにもかかわらず保護者に所在の確認をしていなかったということです。

県は近く、牧之原市とともに特別監査を行いこども園の安全管理の問題を調べることにしています。

県こども未来局の高橋真一朗局長は「保育中に園児が亡くなったことについて、当該の園だけでなく他の施設の園児や保護者にも大きな不安を抱かせ、県として大変重く受け止めている。今後、実態を調査していく」と述べました。

NHK

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.50 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)

22/09/07 07:57:52

通園バスに置き去りにされた3歳の女の子が熱中症で死亡した事件で、警察が「こども園」の強制捜査に乗り出しました。なぜ女の子を見落としたのか、バスを運転していたこども園の園長を単独取材しました。
    当日バスを運転・増田立義園長(73):
    「(Q.今どのような気持ちでしょうか?)…」
    足早に歩く高齢の男性。
    バスを運転していた園長です。  
    当日バスを運転・増田立義園長:
    「(Q.一言頂けないでしょうか?)…」
    幼い命を救う手立てはなかったのでしょうか。
    5日、静岡県の認定こども園の送迎バスに3歳の女の子が置き去りにされて死亡した事件。
    警察は6日朝、業務上過失致死の疑いで園などに家宅捜索に入りました。
    現場は静岡県牧之原市の川崎幼稚園。
    送迎バスの中で意識のない状態で見つかったのは、3歳の河本千奈ちゃん。
    約1時間後に死亡が確認されました。
    熱中症とみられます。
    同じ園を利用する保護者は…。
    「自分の子どもも預けていたので、すぐ帰って自分の子どもを見た時に涙が出てしまうという状態だった。当たり前のように過ごしている子どもが目の前にいるってことが、当たり前じゃなかったのかもしれないってすごく感じましたね」
    現場で何が起きたのでしょうか。
    5日午前8時半ごろに千奈ちゃんら6人を乗せた園のバスは、8時50分ごろに園に到着しました。
    そして午後2時10分ごろ、千奈ちゃんが車内に倒れているのが見つかります。
    約5時間にわたり、車内に取り残されていたことになります。
    5日、牧之原市の最高気温は30.5℃と真夏日となっていました。
    千奈ちゃんが車内で倒れているのを発見。
    消防へは園長が通報したということです。
    消防への通報:
    「バスの中で意識のない子どもがいます」
    発見時の様子を見た人がいました。  
    現場近くにいた人:
    「マイクロバスが止まっている路地の方を見たら園児が乗る出入り口のところに大勢の人がいて、バスの中を見たり、女性のちょっと甲高い興奮した声がだいぶ長い間、騒いでいたから、園児の親御さんじゃないかなと。興奮している声の様子だった」
    千奈ちゃんが取り残されたバスも見ていました。
    現場近くにいた人:
    「白っぽい柄が入ったドアが開いて、右往左往していたから、そのバスだと思う」
    バスに乗っていた子どもは千奈ちゃん含め6人。
    運転していた園長と派遣職員の女性の計8人が乗っていました。
    普段の運転手から急きょ、園長に代わったそうです。
    60年余りの歴史がある、こども園。
    150人ほどが通っていました。
    園長は父親から、こども園を引き継いだそうです。 園長の同級生: 
    「父親が引退してから。今の園長が始めたのは50代くらいから。とても穏やかな人で、怒ったり声を上げたりは見たことがない」
    同じ園に子どもを通わせる保護者は…。
    「子どもを見ると笑顔になってあいさつ、おはようと言ってくれる園長なので。いつも元気な人だなと」

• No.52 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)

22/09/07 07:58:23

ANNは6日朝、園長を単独取材しました。 
    川崎幼稚園・増田立義園長:
    「(Q.バスは園長が運転?)捜査が今、進んでいる。警察に話している、言えません」
    「(Q.人数の確認をしていなかった?)すみません。今、捜査中で」
    「Q.保護者への説明などは?)まだ職員とも話をしていないので」
    「(Q.保護者説明会の日程は?)午前1時まで事情聴取をしていたので、まだ話は…」
    「(Q.千奈ちゃん含め今、どのような気持ち?)…」
    人、一人がやっと通れる路地を行く園長。
    答えは返ってきません。
    川崎幼稚園・増田立義園長:
    「(Q.気持ちは今いかが?)…」
    「(Q.(園児が)亡くなっている…)…」
    そのまま多くの報道陣が待つ園へと向かいました。
    車に取り残された千奈ちゃん。
    発見することはできなかったのでしょうか。
    そもそも駐車場は離れた位置にあり、子ども園から見ることはできません。
    駐車場は壁がなく、一見すると見やすそうにも見えますが…。
    歩道からは高さやシールが貼られ、見づらくなっているのが分かります。
    子どもが取り残され死亡した事件は後を絶ちません。2007年には北九州市で当時2歳の男の子が4時間近く取り残され、亡くなりました。
    そして、去年も…。 福岡県中間市でも当時5歳の男の子が約9時間も取り残され、熱中症で死亡しました。
    こうした事件を受けて厚生労働省や文科省は去年8月、再発防止策を通知しています。
    例えば「バスの乗車時や降車時に名前をチェックする」
    「バスの車内でも座席や人数をチェックし、職員の間で共有する」。
    さらに「登園した後も子どもがいない場合は保護者へ速やかな確認をする」ことなどが通知されています。
    去年11月の静岡県の監査では、問題は確認されませんでした。
    千奈ちゃんは3列目付近で倒れていたことも分かりました。
    今回は6人の子どもに対し、2人の職員が乗っていたバス。
    教訓は生かされていなかったのでしょうか。
    加藤厚生労働大臣:
    「昨年、そうした周知をして、そのうえで事案が起きたことを踏まえ、今後どういう対応が具体的に取り得るのか、早急に関係省庁と連携を取りながら検討し対応していきたい」
    6日午後、福岡で亡くなった男の子の遺族がコメントを出しました。
    倉掛冬生ちゃんの母親:
    「冬生のことはいまだに何らの心の整理もついておりませんが、冬生が帰ってくることは叶わないにしても、せめてこのような悲惨な出来事は冬生で最後にしてほしい。二度と起きないでほしいと願ってきました。しかしまた、同様の事件が起きてしまったことが残念でなりません。どうか幼い子どもの命を、笑顔を守ってあげてほしいです」

ANN

• No.444 ガマズミ(愛は死より強し)

22/09/07 15:00:10

窓にもイラストが描かれてて外から中の様子が見えないから通りかかった人が気付くって希望も持てない
    以前にも置き去りがあったけど隠蔽してたらしい。
    もう○刑でいいよ。こんなやつ。

• No.537 あやめ(優雅)

22/09/07 20:07:21

ニコニコ

• No.709 ラフレシア(夢現(ゆめうつつ))

22/09/08 15:30:13

>>704 外からは、見えないね・・・
    バスって園舎からちょっと離れた場所にあったりするから
    騒いだとしてもわからないよね。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。