• No.50 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)

22/09/07 07:57:52

通園バスに置き去りにされた3歳の女の子が熱中症で死亡した事件で、警察が「こども園」の強制捜査に乗り出しました。なぜ女の子を見落としたのか、バスを運転していたこども園の園長を単独取材しました。
    当日バスを運転・増田立義園長(73):
    「(Q.今どのような気持ちでしょうか?)…」
    足早に歩く高齢の男性。
    バスを運転していた園長です。  
    当日バスを運転・増田立義園長:
    「(Q.一言頂けないでしょうか?)…」
    幼い命を救う手立てはなかったのでしょうか。
    5日、静岡県の認定こども園の送迎バスに3歳の女の子が置き去りにされて死亡した事件。
    警察は6日朝、業務上過失致死の疑いで園などに家宅捜索に入りました。
    現場は静岡県牧之原市の川崎幼稚園。
    送迎バスの中で意識のない状態で見つかったのは、3歳の河本千奈ちゃん。
    約1時間後に死亡が確認されました。
    熱中症とみられます。
    同じ園を利用する保護者は…。
    「自分の子どもも預けていたので、すぐ帰って自分の子どもを見た時に涙が出てしまうという状態だった。当たり前のように過ごしている子どもが目の前にいるってことが、当たり前じゃなかったのかもしれないってすごく感じましたね」
    現場で何が起きたのでしょうか。
    5日午前8時半ごろに千奈ちゃんら6人を乗せた園のバスは、8時50分ごろに園に到着しました。
    そして午後2時10分ごろ、千奈ちゃんが車内に倒れているのが見つかります。
    約5時間にわたり、車内に取り残されていたことになります。
    5日、牧之原市の最高気温は30.5℃と真夏日となっていました。
    千奈ちゃんが車内で倒れているのを発見。
    消防へは園長が通報したということです。
    消防への通報:
    「バスの中で意識のない子どもがいます」
    発見時の様子を見た人がいました。  
    現場近くにいた人:
    「マイクロバスが止まっている路地の方を見たら園児が乗る出入り口のところに大勢の人がいて、バスの中を見たり、女性のちょっと甲高い興奮した声がだいぶ長い間、騒いでいたから、園児の親御さんじゃないかなと。興奮している声の様子だった」
    千奈ちゃんが取り残されたバスも見ていました。
    現場近くにいた人:
    「白っぽい柄が入ったドアが開いて、右往左往していたから、そのバスだと思う」
    バスに乗っていた子どもは千奈ちゃん含め6人。
    運転していた園長と派遣職員の女性の計8人が乗っていました。
    普段の運転手から急きょ、園長に代わったそうです。
    60年余りの歴史がある、こども園。
    150人ほどが通っていました。
    園長は父親から、こども園を引き継いだそうです。 園長の同級生: 
    「父親が引退してから。今の園長が始めたのは50代くらいから。とても穏やかな人で、怒ったり声を上げたりは見たことがない」
    同じ園に子どもを通わせる保護者は…。
    「子どもを見ると笑顔になってあいさつ、おはようと言ってくれる園長なので。いつも元気な人だなと」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。