チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
静岡県牧之原市の認定こども園で、通園バスの車内に取り残され熱中症で死亡した女の子の水筒が車内から見つかり、中身が空になっていたことが捜査関係者への取材でわかりました。
警察は車内の温度が上がる中、女の子が持っていた飲み物をすべて飲んだとみて当時の状況を詳しく調べ、7日も車内の検証を行うことにしています。
牧之原市静波にある認定こども園「川崎幼稚園」では5日、河本千奈ちゃん(3)が駐車場に止められた通園バスの車内に、およそ5時間にわたって取り残され、熱中症で死亡しました。
警察は6日、業務上過失致死の疑いでこども園などを捜索し、関係する資料を押収しました。
これまでの調べで、バスの車内から千奈ちゃんの水筒が見つかったことが、捜査関係者への取材でわかりました。
中身は空になっていたということで、警察は車内の温度が上がる中千奈ちゃんが持っていた飲み物をすべて飲んだとみて当時の状況を詳しく調べています。
また7日も車内の検証を行うことにしていて、今後、当時と気象条件の似ている日にバスを駐車場に止め車内の温度がどのくらいになるかについても調べることにしています。
静岡県が会見「欠席連絡ないのに所在確認せず」
静岡県牧之原市の認定こども園で、3歳の女の子が通園バスの車内に取り残され、死亡したことを受けて、県は6日、記者会見を開き、女の子が園におらず欠席の連絡もないにもかかわらずクラスの担当者が保護者に所在の確認をしていなかったことなどを明らかにしました。
県の担当部局は6日午後6時から記者会見を開き、認定こども園「川崎幼稚園」が牧之原市に報告した内容をもとに当時の状況を説明しました。
それによりますと、通園バスはふだん担当している運転手が急きょ休んだため理事長が運転し、一緒に乗っていた70代の派遣職員の女性も臨時で対応した職員だったということです。
また、バスには亡くなった河本千奈ちゃん(3)のほか、2歳児が1人、3歳児が1人、5歳児以上が3人の合わせて6人が乗っていて、千奈ちゃんは運転席側の後ろから2列目の座席に座っていたということです。
そしてこども園に到着すると女性職員は最初に2歳児をバスから降ろし、残りの5人には自分で降りるよう声をかけたということですが、理事長や職員は、千奈ちゃんが降りたかどうかを確認していなかったということです。
また、千奈ちゃんのクラスでは合わせて19人の園児を担任と副担任の2人の保育士で受け持っていましたが、千奈ちゃんが園におらず、欠席の連絡もないにもかかわらず保護者に所在の確認をしていなかったということです。
県は近く、牧之原市とともに特別監査を行いこども園の安全管理の問題を調べることにしています。
県こども未来局の高橋真一朗局長は「保育中に園児が亡くなったことについて、当該の園だけでなく他の施設の園児や保護者にも大きな不安を抱かせ、県として大変重く受け止めている。今後、実態を調査していく」と述べました。
NHK
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~27件 ( 全27件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 07:30:17
ワイドショーで言っていたそうだが、
「園バスは駐車中はドアを開けて駐車場に停めるべきだ」
「子どもに車内に閉じ込められたらクラクション鳴らす事を教えておくべきだ」
目からウロコだと思ったよ。
返信
5件
No.12 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 07:33:13
>>5
何でそこに母親が出て来るんだ?
返信
No.19 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 07:37:36
>>14
まさに「思い込み」が取り返しの付かない事になったね。
返信
No.50 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 07:57:52
通園バスに置き去りにされた3歳の女の子が熱中症で死亡した事件で、警察が「こども園」の強制捜査に乗り出しました。なぜ女の子を見落としたのか、バスを運転していたこども園の園長を単独取材しました。
当日バスを運転・増田立義園長(73):
「(Q.今どのような気持ちでしょうか?)…」
足早に歩く高齢の男性。
バスを運転していた園長です。
当日バスを運転・増田立義園長:
「(Q.一言頂けないでしょうか?)…」
幼い命を救う手立てはなかったのでしょうか。
5日、静岡県の認定こども園の送迎バスに3歳の女の子が置き去りにされて死亡した事件。
警察は6日朝、業務上過失致死の疑いで園などに家宅捜索に入りました。
現場は静岡県牧之原市の川崎幼稚園。
送迎バスの中で意識のない状態で見つかったのは、3歳の河本千奈ちゃん。
約1時間後に死亡が確認されました。
熱中症とみられます。
同じ園を利用する保護者は…。
「自分の子どもも預けていたので、すぐ帰って自分の子どもを見た時に涙が出てしまうという状態だった。当たり前のように過ごしている子どもが目の前にいるってことが、当たり前じゃなかったのかもしれないってすごく感じましたね」
現場で何が起きたのでしょうか。
5日午前8時半ごろに千奈ちゃんら6人を乗せた園のバスは、8時50分ごろに園に到着しました。
そして午後2時10分ごろ、千奈ちゃんが車内に倒れているのが見つかります。
約5時間にわたり、車内に取り残されていたことになります。
5日、牧之原市の最高気温は30.5℃と真夏日となっていました。
千奈ちゃんが車内で倒れているのを発見。
消防へは園長が通報したということです。
消防への通報:
「バスの中で意識のない子どもがいます」
発見時の様子を見た人がいました。
現場近くにいた人:
「マイクロバスが止まっている路地の方を見たら園児が乗る出入り口のところに大勢の人がいて、バスの中を見たり、女性のちょっと甲高い興奮した声がだいぶ長い間、騒いでいたから、園児の親御さんじゃないかなと。興奮している声の様子だった」
千奈ちゃんが取り残されたバスも見ていました。
現場近くにいた人:
「白っぽい柄が入ったドアが開いて、右往左往していたから、そのバスだと思う」
バスに乗っていた子どもは千奈ちゃん含め6人。
運転していた園長と派遣職員の女性の計8人が乗っていました。
普段の運転手から急きょ、園長に代わったそうです。
60年余りの歴史がある、こども園。
150人ほどが通っていました。
園長は父親から、こども園を引き継いだそうです。 園長の同級生:
「父親が引退してから。今の園長が始めたのは50代くらいから。とても穏やかな人で、怒ったり声を上げたりは見たことがない」
同じ園に子どもを通わせる保護者は…。
「子どもを見ると笑顔になってあいさつ、おはようと言ってくれる園長なので。いつも元気な人だなと」
返信
No.52 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 07:58:23
ANNは6日朝、園長を単独取材しました。
川崎幼稚園・増田立義園長:
「(Q.バスは園長が運転?)捜査が今、進んでいる。警察に話している、言えません」
「(Q.人数の確認をしていなかった?)すみません。今、捜査中で」
「Q.保護者への説明などは?)まだ職員とも話をしていないので」
「(Q.保護者説明会の日程は?)午前1時まで事情聴取をしていたので、まだ話は…」
「(Q.千奈ちゃん含め今、どのような気持ち?)…」
人、一人がやっと通れる路地を行く園長。
答えは返ってきません。
川崎幼稚園・増田立義園長:
「(Q.気持ちは今いかが?)…」
「(Q.(園児が)亡くなっている…)…」
そのまま多くの報道陣が待つ園へと向かいました。
車に取り残された千奈ちゃん。
発見することはできなかったのでしょうか。
そもそも駐車場は離れた位置にあり、子ども園から見ることはできません。
駐車場は壁がなく、一見すると見やすそうにも見えますが…。
歩道からは高さやシールが貼られ、見づらくなっているのが分かります。
子どもが取り残され死亡した事件は後を絶ちません。2007年には北九州市で当時2歳の男の子が4時間近く取り残され、亡くなりました。
そして、去年も…。 福岡県中間市でも当時5歳の男の子が約9時間も取り残され、熱中症で死亡しました。
こうした事件を受けて厚生労働省や文科省は去年8月、再発防止策を通知しています。
例えば「バスの乗車時や降車時に名前をチェックする」
「バスの車内でも座席や人数をチェックし、職員の間で共有する」。
さらに「登園した後も子どもがいない場合は保護者へ速やかな確認をする」ことなどが通知されています。
去年11月の静岡県の監査では、問題は確認されませんでした。
千奈ちゃんは3列目付近で倒れていたことも分かりました。
今回は6人の子どもに対し、2人の職員が乗っていたバス。
教訓は生かされていなかったのでしょうか。
加藤厚生労働大臣:
「昨年、そうした周知をして、そのうえで事案が起きたことを踏まえ、今後どういう対応が具体的に取り得るのか、早急に関係省庁と連携を取りながら検討し対応していきたい」
6日午後、福岡で亡くなった男の子の遺族がコメントを出しました。
倉掛冬生ちゃんの母親:
「冬生のことはいまだに何らの心の整理もついておりませんが、冬生が帰ってくることは叶わないにしても、せめてこのような悲惨な出来事は冬生で最後にしてほしい。二度と起きないでほしいと願ってきました。しかしまた、同様の事件が起きてしまったことが残念でなりません。どうか幼い子どもの命を、笑顔を守ってあげてほしいです」
ANN
返信
2件
No.59 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 08:03:54
>>27
保護者他叩きするな。
そしてコメント消して逃げるな!
返信
No.76 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 08:20:54
静岡県牧之原市にある認定こども園で、送迎バスに3歳の女児が取り残されて亡くなった事故で、女児は登園を管理するシステム上「登園」したことになっていたことが新たに分かった。
5日、静岡県牧之原市の認定こども園「川崎幼稚園」の送迎バスで、約5時間置き去りにされた3歳の女児が見つかり死亡が確認された。
静岡県警は6日、業務上過失致死の疑いで家宅捜索に入った。
また県警は女児の死因は重度の熱中症だったと発表した。
捜査関係者によると「川崎幼稚園」は園児の登園や降園を管理するシステムを導入しているが、女児は5日、システム上「登園」になっていたことが新たにわかった。
一方、6日に会見を開いた静岡県は、園は女児が送迎バスに乗車したことを確認していたものの、バスを降りたことは確認していなかったと明らかにしている。
女児が教室にいなかったことについても園は「欠席しているという認識」で気付かなかったという。
静岡県は牧之原市とともに早ければ来週にも「特別監査」に入る方針。
川崎幼稚園は当時の対応について、7日の午前10時に保護者説明会、午後3時に記者会見を開き説明する予定。
静岡第一テレビ
返信
2件
No.96 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 08:31:26
>>89
ん?それ、此処で聞く事?
返信
No.126 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 08:51:04
今、ゴミ捨てに行ったら園バス待ちのママさん達がこの話題でもちきりだったよ。
チラ見だったけどお子さんに持たせていた水筒大きかったわ。
返信
No.218 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 09:46:17
>>178
被害者叩いて却ってボコボコにされたね。
消して逃げるなよ。
返信
No.254 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 10:12:19
70代叩きに必死なHN匿名。
返信
3件
No.349 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 12:38:25
>>267
今年の3月に在宅起訴されたよ。
返信
No.352 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 12:43:13
運転していた園長(理事長)が辞任するとか。
辞めたからってそれで終わりじゃないからね!
返信
No.357 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 12:48:29
静岡県牧之原市の認定こども園の送迎バスに3歳の
女の子が置き去りにされ死亡した事件で、
車内から女の子の空の水筒が見つかっていたことがわかりました。
牧之原市の認定こども園「川崎幼稚園」で5日、
3歳の女児が送迎バスの中に5時間にわたり置き去りにされ熱射病で死亡しました。
県は、6日開いた会見でバスが園に着いた際、
一緒に乗っていた職員が2歳児から降ろし、
3歳の女児らには自分で降りるように声を掛けただけで、全員降りたかどうか確認していなかったことを明らかにしました。
その後、バスは屋外の駐車場に施錠された状態で止められていたということです。
また捜査関係者によりますと、バスの中から女児の空の水筒が見つかっていたことがわかりました。
暑さで飲み干したとみられています。
一方園は午前10時から保護者説明会を開いています。
保護者らに当時の状況などを説明しているとみられます。
返信
No.372 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 13:01:50
アプリが優秀でもそのアプリを使い管理する職員がアタオカじゃあどうしようも無いよ。
返信
No.388 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 13:26:21
牧之原市静波の認定こども園「川崎幼稚園」で5日に園児1人が送迎バス車内に取り残され死亡した事件を受け、同園は7日午前10時ごろから、保護者説明会を開いた。事件発生から2日が経過した中での説明会に、保護者からは当時の状況説明や再発防止策を求める声が上がった。
臨時休園が続き、ひっそりと静まりかえった同園。関係者によると、6日夜に園から事件に関する説明会を知らせるメールが届いた。知らせを受けた保護者らは7日午前9時半ごろ、神妙な面持ちで会場に足を運んだ。園内では職員とみられる関係者が整列し、保護者一人一人に深々と頭を下げた。
説明会は保護者に体調不良者が発生したため、1時間ほどで終了した。参加した保護者の男性は「子どもが大好きな幼稚園で、今後も通わせたい。だからこそ、当時の状況を踏まえた再発防止策を示してほしい」と話した。
県警によると、5日午後2時10分ごろ、送迎バス車内で意識を失っている女児(3)を職員が発見した。その後、搬送先の病院で死亡が確認された。事件を巡っては当日の送迎バスの運用や登園管理のチェック体制に問題があったことがこれまでに指摘されている。
静岡新聞社
返信
No.428 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 14:11:59
静岡県牧之原市の認定こども園で女児がバスに取り残され死亡した事件で、事件当日の5日にバスを運転した理事長が市に対し
「普段の様子が分からず、車内の確認を職員に任せた」と説明していることが7日、県関係者への取材で分かった。
共同通信
返信
No.431 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 14:18:58
>>429
ウチの近所の幼稚園バスは園に着いたら担当の先生が乗車した時に名前を記入したリストと園児を確認してから降車しているよ。
その上校舎の玄関で体温測定してから園舎に入れている。
返信
1件
No.437 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 14:31:21
>>433
何時もの運転手が休んだから理事長兼園長が臨時で運転したんだよ。
返信
1件
No.527 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 17:27:45
>>525
かくれんぼしてバスに隠れる子がいるかもね。
返信
No.539 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 20:14:49
HN銀河鉄道のコメントがウザったいわ。
返信
No.542 主 チョコレートコスモス(新しい恋のはじまり)
22/09/07 20:20:37
静岡県牧之原市で5日、認定こども園の送迎バスに
3歳の女の子が置き去りにされ死亡した事件で、
園が7日午後3時から会見を開き、
事故に至った原因について、以下の説明をしました。
① バス下車時に乗車名簿と下車する子どもを照合する決まりが伝えられていなかった
② 園児がバスに取り残されていないかダブルチェックする態勢になっていなかった
③ クラス補助が登園情報を確認できていなかった
④ 登園するはずの園児がいなかったにもかかわらず、保護者に問い合わせしなかった
こうしたミスが重なり事故に至った、
と説明しました。
100%防げた人災だろうが!
返信
No.585 主 フラワーロック
22/09/08 04:22:56
>>584
アンタのコメントウザったいわ!
返信
No.586 主 フラワーロック
22/09/08 06:08:58
河本千奈ちゃん(3)がバスに置き去りにされた事件で、幼稚園が初めて会見を行い謝罪した。 一方で、園長が亡くなった女の子の名前を何度も間違える場面があった。
「安全管理ができていなかった」
7日午後3時、園児置き去り死事件が起きた静岡県牧之原市の川崎幼稚園で初めて記者会見が行われた。 川崎幼稚園 増田園長: まずは亡くなられた園児およびご遺族に心よりおわび申し上げます。
冒頭、謝罪の言葉を口にしたのは、事件当日送迎バスを運転していた増田立義園長(73)。
事件後、初めて公の場で謝罪をした形だ。
川崎幼稚園 増田園長: このような大変悲しい事故が起こってしまい、その原因が我々の安全管理がきちんとできていなかったという点にあったということをきちんと受け止めて、まずは原因の究明に努めてまいりたいと思っております。
原稿に目をやりながら、安全管理に不備があったことを認めた増田園長。
送迎に「不慣れだった」と釈明 。
その後の質疑応答で園児を降ろす際、人数を確認しなかった点を問われた増田園長は、
送迎に「不慣れだった」と釈明した。
川崎幼稚園 増田園長: 運転をするというのが不慣れだったというのが一つの原因だと思います。
記者: 運転することに不慣れだった?
川崎幼稚園 増田園長: いやそうじゃなくて、普段のバスの運転をするということがそんなにないものですから、バスの運転手さんには(確認しろと)言っているんですけど、言うだけであって不慣れだったなと。
水筒は空っぽ…「あの暑い中、あの中にいて、本当にかわいそうだった」 そして、5時間にわたって置き去りにされ、命を落とした河本千奈ちゃんへの思いについても質問が飛んだ。
記者: 「バスの中で千奈ちゃんの水筒が空っぽだった」と聞いているが、それについてどのように感じるか?
川崎幼稚園 増田園長: あの暑い中、よくあの中にいて、本当にかわいそうだったなというふうに感じております。
千奈(ちな)ちゃんを“ちなつちゃん”言い間違えか 会見では、千奈ちゃんの名前を言い間違えているように聞こえる場面もあった。
川崎幼稚園 増田園長: “ちなつちゃん”がどの子というのは、僕自身、まだ入園して間もないものですから、担任からは「この子が“ちなつちゃん”だよ」とは聞いていませんけれども。
千奈ちゃんを“ちなつちゃん”と言っているように聞こえる。
さらに過去の送迎バスのトラブルが過去にどの程度あったかを問われた際には、いらだちを見せる場面もあった。
川崎幼稚園 増田園長: 約40年近くバスの運行をやってるんですよね。ですから、たぶんお宅(質問者)が生まれた頃にはバスは動いていたと思います。
ですから、何件と言われても、それはちょっと私も把握できません。
保護者会で怒号「ふざけんな」
女児父親は涙ながらに… 記者会見に先立ち、
今日の午前中には保護者に向けた説明の場が設けられた。
保護者会では、幼稚園側から安全管理に関する説明などが行われた一方、保護者側からは園の姿勢を非難する声が上がった。
保護者とみられる声: 逃げようとしています。
まだこの時点で。ふざけんなと悔しくてたまりません。
この保護者会には千奈ちゃんの父親も出席。
当日、千奈ちゃんがどのような状態で搬送されたかなどを涙ながらに訴えたという。
そうした中で、出席していた保護者と園の職員合わせて13人が体調不良を訴え、救急搬送された。
過呼吸の症状などが見られたという。
浮かび上がるずさんな管理体制。
増田園長は兼務している学校法人の理事長と園長の職を近く辞任するとしている。
(「イット!」9月7日放送)
本当に他人事だ。
辞めたからって責任取ったことにはならん!
返信
2件
No.592 主 フラワーロック
22/09/08 08:01:54
>>586
原稿読みながら名前を間違える?
読めなかったらルビ振れ!
家族に失礼だろうが!
返信
No.730 主 ポトス(永遠の富)
22/09/09 01:24:23
千奈ちゃんはもう帰って来ない……
返信
No.737 主 食虫植物ムシトリスミレ(欺きの香り・幸福を告げる)
22/09/10 02:12:49
9月5日、静岡県牧之原市で送迎バスに3歳の女の子が取り残され亡くなった事件をうけ、「川崎幼稚園」の保護者からは転園などの相談が相次いでいるという。 また「川崎幼稚園」を運営する学校法人は、牧之原市から運営を任されている保育園などから撤退する意向を示した。 休園が続き、再開の目途もたっていない「川崎幼稚園」。 事件を受け、すでに転園を申し出ている保護者もいるという 9日、牧之原市議会の全員協議会に出席した杉本市長によると、「川崎幼稚園」に通う168人の園児の受け入れ先を確保し、系列の園で32人の一時受け入れが始まった。 また、28人の園児の保護者から転園などの相談が寄せられているという。 転園した子どもについては、「川崎幼稚園」の職員が登園・退園時に転園先の施設に出向き、園児の顔を確認して事故が防ぐようにするという。 (牧之原市 杉本基久雄市長) 「確認作業をしていれば防げた事故、本当に残念でなりません。安心して登園できるよう、幼児教育施設の安全管理に全力で取り組む」 また、市の相談窓口が設置されている施設では事件後、転園などに関する相談が急増。この日も多くの保護者が窓口に訪れていた。 一方、川崎幼稚園を運営する学校法人「榛原学園」は、市から運営を任されている「細江保育園」と「静波保育園」などの運営から撤退する意向を伝えていることが明らかになった。 これについて牧之原市は今後、保護者や職員、県などと協議をして対応を検討するという。
返信