子ども3人、目的もないのに大学には行かせられない

匿名

フクシア(趣味)

22/08/15 10:00:28

教員をしている義姉と雑談をしているときに
目的もないのに大学には行かせられない、また どうしても私立にしたいと言われたら国公立以上の魅力が無いなら行かせられない
と言ったら、義姉から
じゃあ そこまで言う主ちゃんは子どもの将来性も考えて3人も子どもを産んだってことだよね、もちろん。3人の子が目的を持っていて国公立以上の魅力がある私立を選んだ場合には全面的に応援できるだけのキャパがあるってことだよね、そこまで言うなら。
と言われました。
ちなみに義姉の家庭は一人っ子です。
私の言葉の重箱の隅を突くような言い方ばかりします。
ママスタでも目的もないのに大学に行かせられないってレスを見ますが、そういう人達は義姉が言うようにできる家庭ばかりなのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 フクシア(趣味)

22/08/15 10:12:20

>>2
    義姉は奨学金も反対派なんです。
    職業柄いろいろな家庭の子をみているし、地元の学校に進学しない場合もあるし、手をかけてあげられるキャパも考えての一人っ子。
    なんだそう。
    だから3人目を妊娠したときに義姉に報告したとき、お祝いの言葉こそあったものの純粋に祝ってくれているような雰囲気ではありませんでした。
    そのときから義姉夫婦のことは嫌いになりました。

• No.50 フクシア(趣味)

22/08/15 11:15:11

>>21
    義姉は初任校で結婚出産は したくないという考えがあり、30で結婚し、33で姪を出産しました。
    私と旦那が結婚し、第一子を出産したときには義姉は まだ独身でした。
    そのときはとても喜んでくれていました。
    義姉が姪を出産してすぐくらいの時に末子の妊娠が判明しました。
    義姉に妊娠を伝えたときの冷ややかな目と同じ目を この話をしたときにも されました。

• No.77 フクシア(趣味)

22/08/15 11:33:02

>>69
    なるほど。
    一人っ子の負い目だと思えば心穏やかに接していられそう。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。