• No.17 柴犬

22/06/09 23:32:26

たくさんコメントありがとうございます。
    一つ一つ読みながら、毎日元気に過ごしてくれる子供の顔を思い出して涙が出ました。
    市の発達相談なども調べて、早い方がいいとは思いつつまだ踏み出す勇気がなく…
    最近ズボンを自分で履くようになったり(お尻はあげられないけど)、お散歩にいこうか?と言うとテレビを消して靴履きに行ったり、すごい!成長してるじゃん!と思うこともあるけど、サークルとかに行くと息子より下の子がみんな上手におしゃべりして、お母さんといろんなコミュニケーションをとっていて、ズボン、ゴミぽい、はいどうぞ等、息子ができることって年齢相応ではないのかな…と思っちゃったり。
    眠くなると手を引っ張って寝室に行き、ねんね!!って言うようになってすごく嬉しかったけど、たまたま発達のことを調べてたら、親の手を引っ張って連れて行く行為はクレーン現象だとか見て不安になってしまいました。
    よく公園で遊んでいることも、母親と保健師さんにやんわり指摘されたことがあって、そろそろ絵本とか他の過ごし方もした方が言葉覚えるよねって言われて、心の中で引っかかってはいました。

• No.23 シャルトリュー

22/06/09 23:53:24

>>17公園いいと思うよ!全身使った遊びは心身の発達促すし、朝から晩まで公園にいるわけじゃないだろうし笑 寝る前に絵本読んであげるとかで全然大丈夫!
    クレーン現象は例えば使いたいミニカーを、お母さんの手を取ってお母さんにミニカーを取らせる動きだから主さんのお子さんの寝室に引っ張るのは違うと思う!寝よー!のサインだと思うよ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。