- なんでも
- 自宅待機中
- 22/05/06 02:29:40
現在下の子がコロナ感染中で、2階に私と下の子、1階に夫と上の子(今のところ無症状)で、保健所の方の指導を受けながら隔離、療養生活を送っています。
家事(食事の準備や片付け、洗濯などほぼ普通にやっています)や入浴などで、私は1階と2階を行き来します。
私もできる限り下の子との接触を減らしていますが、まだ小さいですし急変などもこわいので近くにいるため、無症状なだけで感染していると思い、下に降りるときはいつもキッチンの換気扇を回します。
昨晩も洗い物をしに下に降り、換気扇を回し、食洗機も回して、食洗機に入らないフライパンなどを水をジャージャー出して洗っていところに夫が寄ってきて話しかけてきたのですが、音もすごいのであまり聞き取れないですし、早く終わらせたいので作業に集中しているのできっちりひとつひとつの話題に返事ができず。
そしたら返事が聞こえなかったみたいで、なんで返事しないんだと言われ。
話の内容はテレビ番組のことなどなのですが、下の子の看病や隔離生活でプラスされる作業をしながら家事もやっているので正直夫が望むリアクションをとれるほどの心の余裕もなくて。
返事したよと強めに返したら、ママはいつもそうだとさらに責められて。
私は能力が低いので、普段も何か作業をしながらは返事をしっかりできないところがあります。集中したい作業中に話しかけられ続けるとイライラしてしまうこともあります。
夫は普段からそれが気に入らないらしく、よく怒られるので、また今日もかと思ったのだと思いますが、義務を果たすべく一生懸命やっている仕事の最中のイライラは許されないものなのでしょうか。
ましてやこんなに心も体もギリギリの状態で踏ん張っている時に自分の雑談に対する返事の仕方が気に入らずに怒る夫の感覚は普通なのでしょうか。
飼っている犬がお腹をこわしてしまっているので夫も寝不足気味かとは思うのですが、それがなくてもきっと同じように怒ります。
夫自身は普段在宅での仕事中に、私が子供の行事関係の予定確認などで話しかけると、生返事したり、イライラされたり、いま集中しているから無理と強めに言ってきたり、伝えたこと忘れていたりします。
私は、私が家事の最中に夫に対してしてしまっていることと同じように思えるので、そんなに怒られる筋合いはないと思うのです。
夜中に気持ちをどうにも整理できず、眠ることもできず、子どもを置いて家を飛び出すこともできずにこちらに書き込ませて頂きました。
かなり主観的な思考になっているかとは思いますが、何かアドバイスなど頂ければ幸いです。
よろしくおねがい致します。
- 0 いいね
No.-
41
-
自宅待機中