皆さんはどう思いますか?

匿名

全力かぁちゃん

22/04/30 19:33:44

実母が転んで肩を負傷し、急遽手術をすることになりました。1週間入院し、退院後は1ヶ月は患部を動かしてはならず、ギブスをつけての生活になります。
実父は母の入院から退院後1ヶ月間、母が日常生活を送る事が困難だろうから、妹の家に二人で居候するので頼むと言ってきました。
父は昭和な人間で家事等一切やったことはない人です。
妹にはまだ1才の子がおり、父が来ても何も手伝ってくれない上に母の介助と父の世話と子供たちの世話をしなければならないのは辛いし、旦那さんも形見の狭い思いをし続けるのは嫌だからと言っています。我が家と半分ずつで面倒を看るのはどうかと話してはいるのですが…
そもそも妻が怪我をして介助が必要になったとき、旦那が介助や家事をできる範囲でやり、なんとかがんばって、どうしても出来ない事を周りに助けてもらう…のが夫婦なのではないかと思うのですが、、間違っているでしょうか?
父も母も60代前半でまだまだ元気で、普段は何にも心配なく暮らしてます。体が不自由とかではない父がはなからなにもしないでいようとする事に腹が立ちます。
急に手術が決まり、不安でいっぱいなはずの母が元気な父の入院中や退院後の世話を心配しています。
これが普通ですか?皆様のご意見をお聞かせください。長くなりすみません。最後までお読みいただき、ご意見をいただけたらとおもいます!よろしくお願いします!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 全力かぁちゃん

22/04/30 20:03:55

母にはこの状況はよくないこと、ちゃんと夫婦で話してみてと伝えたのですが。。どう伝えたらいいのか悩んでいます。怪我をしたのは自分の不注意からだし、それを父は母が悪いのだから自分は被害者だと言わんばかりです。
    私も妹も母が退院後、不自由な体をきっと無理して動かしてしまい、ひどくなることを心配しています。また、父からこの状況について自分が悪いのに何故俺がやるのか…お前がトロイからだろと罵られないかも心配です。普段からモラハラととれる発言の多い人なので。。
    母は股関節も悪く、歩くのにも足を引きずりながら歩いています。そんな母にも父は身体障害者だといい、見苦しいと言います。そんな人がなにも言わないわけないと思ってます。
    言われない為には条件を飲まなければいけないのですが…これから先、介護の問題等が起こったとき、真っ先に投げ出されても…とも思います。

• No.10 全力かぁちゃん

22/04/30 20:11:32

>>7貴重な体験談、ありがとうございます!
    私も妹も実家の近くに住んでいるので、ご飯を作ったり、洗濯物や掃除をしたりは手伝っていくつもりだったのですが、父は自宅療養では自分の負担が多いから面倒を避けるために妹宅へ行こうとしています。妹の旦那さんは優しいし、何も言えないからだとおもいます。うちの主人とはあまり折が合わないので、相談するのも嫌なのだとおもいます。

• No.12 全力かぁちゃん

22/04/30 20:20:39

>>6父は母の入院から妹宅へいくつもりです。
    妹の旦那さんは出張が多く、以前から旦那の出張のときは父や母が泊まりに行くこともありました。なので、父はその感覚なのだと思います。しかし、数日と1ヶ月は全然違うし、旦那さんがいるという状況がなにより違います。
    父は泊まりに来ていても、自宅にいるかのような振る舞いで好き勝手やっているみたいです。もし、1ヶ月もいるとなると旦那さんが自宅なのに形見の狭い思いをし続ける事になってしまうのは嫌だと旦那さんに言われているようです。

• No.14 全力かぁちゃん

22/04/30 20:24:57

>>11やはり、父を育てるしかないですよね!
    目の前にある醤油も取らせるくらいの人なので、ホントに困ってるんです。
    でも、言わなければならないんですよね!がんばってみます!ありがとうございます!

• No.15 全力かぁちゃん

22/04/30 20:30:08

>>13そぉですよね!父にはチャキチャキした妹さんがいるので、相談してみます!
    ありがとうございます!

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。