クラスメイト(双子)のことを羨ましがる娘

匿名

ボストンテリア

22/04/04 17:27:52

どうフォローしてあげたらいいのでしょうか?

好きな子が被ったり、やりたい役目や係が被ったりすると必ずその子が選ばれてしまって、クラスの中でなかなか思うようにいかず、帰ってくると泣いています。

写真などを見ていても、目立ちたがりなクラスメイトの子たちがよく写っていて、娘は控え目なのか端の方にいる写真ばかりで、勢いのあるクラスメイトに圧されているのかなと、娘の気持ちもわかる気がします。

先日、親御さんとは話す機会があり、うちの娘は控えめでなかなかやりたいことがアピールできず、悔しくて家で泣いていることがあるので、今度何かあればできれば譲ってあげて欲しいとついお願いしました。

親御さんからは、びっくりされて、娘たちがすみませんと謝罪され、こちらも恐縮でしたが、それ以降、クラスメイトの子たちが娘の気持ちを気にかけてくれて優先してくれるようです。

しかし、その目立つお子さんたちの周りには、すぐ他の子も集まって、賑やかに遊んでしまうようで、娘は結局、その中に入ることはできずに、寂しくなってしまい、帰ってくると泣いています。

仲間外れをされているのではなく、クラスメイトきらも、声を掛けてくれたりもしている様子なのですが、娘が特定の子とだけ自分の決めた遊びをしたい!というような頑固なこだわりがあり、その結果振られてしまい、寂しがっています。

娘も自分勝手なのですが、娘のような性格の子は、目立つお子さんたちを前にどうすれば、楽しくすごせるようになるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ボストンテリア

22/04/04 17:33:43

こちらで再度おねがいします

• No.4 ボストンテリア

22/04/04 17:36:32

>>2
    それが、このままでは中学校まで一緒なのでとても悩んでいます

• No.7 ボストンテリア

22/04/04 17:40:36

>>3
    確かにわがままだとは思うのですが、本人が自信あることでも、双子さんたちも難なくこなし、いつも2番手だったり陰になってしまい、注目されづらく、ちょっとした時にふたりで踊ったりして周囲を沸かせるなど、一人ではできない目立ち方をするので、娘もどうしてよいかわからないようです。

• No.11 ボストンテリア

22/04/04 17:44:47

>>8
    今5歳です。
    話し合って決めたりじゃんけんやクジなどで決めたことでも、娘は勝てなかったり、当てられず、納得できずにいます。
    運にも見放されているという感じで、親としても気の毒ではあります。

• No.20 ボストンテリア

22/04/04 17:49:04

>>9
    過疎地ではありませんが、クラスメイト、9人しかいない小さな園です。
    その中で、6人のお子さんが休日をよく一緒に過ごしているようで、それゆえ入りにくい雰囲気があるのかと思い、一緒に遊ぼうと私から誘ったりしてクラスメイトみんなで遊ぶ機会なども設けたのですが、娘にとってはさらにフラストレーションを溜める機会になってしまいました。

• 広告
  • No.34 ボストンテリア

22/04/04 18:21:27

双子さんたちが、やりたいと思った遊びに強制的にシフトしていってしまうことが続いており、娘がお友達とやりたい遊びができないというので、娘もなかなか言いづらいかもしれないので、積極的な双子さんたちから皆の気持ちも聞いて決めてほしいと伝えただけです。

それで、娘がお絵描きをしよう!というと一度はそれを始めてくれるのですが、双子さんのひとりがピアノを弾き始めて、そこにみんな寄っててしまい、結局一人になってしまったり。
    ダンボールで家にしたいね!と話してて秘密基地を作ろう!という話になっても、組み立てる前に、絵を書いたほうがいいんじゃない?という双子さんの意見で、結局絵を描くことで終わってしまったり。

娘が雰囲気にのれないと言われればそのとおりです。
    なので、これ以上は周囲への配慮を求めるつもりはありませんが、どうしていけば、娘が輪に入って楽しめるのか困っています

• No.49 ミックス(猫)

22/04/05 10:32:56

我慢させるということもしてきたんです。
    しかし、娘が自分の気持ちや思いをアピールしても、2対1の数の力でおされてしまう。
    それについては、少しだけでも配慮をしてほしくて。女の子は4人しかおらず、もうひとりは家族ぐるみでうちと仲良しですが、双子さんに賛同してしまうと娘が一人になります。

小学生以降はもっと人は増えますが、それまでは4人で遊んだり話す機会も多いので、娘の話も聞いてあげてほしいとおもいました。
    そう簡単に園を変わることもできません。

おかしいですかね?

• No.55 ミックス(猫)

22/04/05 10:55:03

>>51
    家族ぐるみで付き合っていられる友人の子は、あまり気にしていないようで、楽しそうな方についていくという感じなのです。

これまでは、双子さんと一緒に遊んだらいいよとアドバイスしても話してきて、娘も双子さんに合わせて遊んできてました。
    しかし、少しくらいは娘のやりたいという遊びにつきあってくれてもいいじゃないかという思いはあります。
    例えば大縄跳びするにしても、先生方が付き合って回してくれも一人で跳んでも楽しくないですよね?

そういう意味での配慮をお願いしたのです。

• No.57 ミックス(猫)

22/04/05 10:58:04

>>56
    園については変えられないのです。そうできればいいのですが、立地や人数の関係で転園もしにくいです

• No.73 ミックス(猫)

22/04/05 12:17:39

皆様、意見をありがとうございます。
    おかげで、娘たちはこのままで良いという確信が持てました。
    主は本当は双子の母のほうです。

少し前にクラスメイトのお友達に誘われて、園外で遊んだのですが、その時に一人のお母様のほうから、娘さんたちの勢いに呑まれることが多く、そのお子さんが、気持ちを言えずによく帰ってきて泣いているので、良かったら娘さんたちに、話を少し聞いてもらえるように働きかけてくれないか?とお願いされました。
    その時は、双子達も自分たちの世界をすぐにつくって周りを無視してぐいぐいいくので、申し訳ないなと思い、話をしておきますと伝えて、娘たちにも自分たちばかりが良いと思うことだけをするのではなく、少ない人数のクラスメイトなのだから、他の子のやりたいことや気持ちも聞いて、みんなのやりたいって気持ちが叶うように考えていこうねと話しました。
    その後、園の先生にも事情を話して、特定の意見に偏らないよう、うまく話を誘導していただけるように配慮もお願いしました。

しかし、その後、写真にしても係にしても、うちの双子がメインとなっていることが多いのよね!娘が羨ましがって泣いている。双子さんたちは目立ちたがり屋なお子さんなんだろうね。と話しているのをたまたま聞いてしまい、ショックでした。

その後、園の先生にも一連の出来事を話して、相談しましたが、係などは当番制で、一度きりならじゃんけんやくじで決めており、平等にやっていますとのこと。
    写真については、特定の子だけを撮影するつもりはないが、撮って!とお願いされると撮ったり、集まっているところを撮ったりしているので、多少ばらつきはあると思いますが、双子だけを特別扱いしているわけではないとも言われました。

ただ、双子たちは、確かにどんどん意見やアイデアを出して、新しい遊びをしてみたり、何かを作り出したりと、自分たちが楽しむことに貪欲で、二人が遊んでいると他の子が何々?何をしてるの?それ面白そう?と寄っていって、結局一緒に遊ぶ流れになることが多く、それについては問題だとは思っていないと言ってもらってて、ただその結果、お友達と違うことをしたいと思っていた子が取り残されてしまって、寂しい想いをしているのだと思うということだったので、娘たちにこれ以上どうしろというのか?!という憤慨したくなる気持ちもあり、こちらに投稿しました。

こちらでの意見を伺った結果、やはり双子の娘たちが悪いわけではなく、相手がこじらせて嫉妬されて因縁つけられているだけだと、再確認できてすっきりしました。

双子たちに園を変わってほしいと言っているという話も、他の保護者からの話で聞こえてきたこともあり、なんでうちが?!ともおもいましたが、転園などは考えず、このまま卒園まで突っ走ろうとおもいます。

双子の娘たちは、習い事もあり園外にも友達がいたりするので、この環境を引き続き維持して見守っていきます。

皆様ありがとうございました。

• No.85 ミックス(猫)

22/04/05 12:53:05

>>79
    最初こそ申し訳ないという気持ちで仲良くしてもらえたらというつもりで子どもたちにも諭して説明してきて、保育園の先生にも娘たちに改善点があるか?どうしたらよいのか?と相談して、そのお子さんに声掛けたり誘ったりしよう!と本人たちも周りに一人になっている子がいないか?というのを気にするようになってきましたと報告を受けていたのに、こちらの働きかけなども知らず、好き勝手に陰口言われて、今となっては離れたいならどうぞって感じですね。

パート勤務で点数足りず、転園難しいので、私達に出ていってほしいようですが。

御本人は、お子さんにももっと意見を言うように自信をもつように話ていると説明していましたが、陰口言うような保護者のいるお子さんとの関わりは、こちらからお断りだなと思いました。

• No.87 ミックス(猫)

22/04/05 12:57:08

>>84

相手に指図するつもりは毛頭ありませんが、周囲ができる配慮なんてたかがしれてて、自分の機嫌なんて自分でとればいいのにと思いますね。

どうでもよくなった今は、一人でも仲間でも遊べる子が結局最高だと思います

• No.89 ミックス(猫)

22/04/05 13:05:40

>>86
    性格悪いと思いましたけど、相手の気持ちを知りたくもなり、それもあり逆の立場を想像しながら書きました。
    わが子第一で盲目だと、その主張もよく分かりますね。

直接この件について相手と話したのは一度で、あとは変わらず挨拶や他愛のない世間話は続けてますが、最近になり、他の保護者経由で、いろいろ言われていたことも知り、保育園にもクレームが入っていたことを打ち明けられました。

保育園からは、特別扱いしているわけではないとの回答以上のことはなく、これ以上何か言われたら、園の方に相談してくださいということになっています。

• No.90 ミックス(猫)

22/04/05 13:06:42

>>88
    そうですけど?
    じゃあ何がいけないんですか?

• No.92 ミックス(猫)

22/04/05 13:10:06

>>91
    穏便に済まそうとしてましたけどね?

陰口やクレーム言われているのを知ってもなお優しくするほどお人好しでもなく。

一人でいようがどうしようが、うちは何も言わないでいいやと思っています

• No.98 ミックス(猫)

22/04/05 14:26:06

>>93
    なんか本当にそんな感じです。
    娘たちは、正直、一人でも遊ぶんです。

今回の件は、2人一緒に遊ぶことばかりが強調されてしまう内容ではありましたが、保育園の先生にも様子を確認したところ、一人ずつでそれぞれの世界で遊んでいることも多いのです。どちらかといえば、分かれて男の子も含めた他の子と遊んでいる姿の方をよく見ますと言われています。
    ただ、二人でなにか新しい遊びを始めたときのその世界観の広がり方?みたいなものは、確かに勢いがあり、巻き込まれて一緒に遊べる子と、取り残されてしまって戸惑っている子に分かれてしまうのかもしれませんとおっしゃっていました。
    しかし、仲間外れにしようとしてそうなっているわけでもないし、今回のことがあってから双子達が、その子を誘うようなやりとりも出てきており、みんなで遊ぼうという気遣いができるようになりました。あとは、そこにのるかのらないかは相手の子の問題なのですが、乗らないという選択をした途端、一人で遊ぶという選択にもなるので、そこで焦燥感や孤独感を強めているのだと思いますとのことでした。
    このような状況で、さらに陰口や悪口を言われて、私達には何もできることがないなーと思っています。

• No.104 ミックス(猫)

22/04/05 17:27:54

私は私なり悩みどうするべきか考え困ってこちらに投稿しました。

正直なところ、穏便に平和にやりたいけれど、どうすればよいのかわからないのです。
    娘たちや私に問題があるなら、直しますし、親同士のお付き合いも相手も最低限の礼を尽くしてくれるなら、本音はどうであれ、表面上のお付き合いはいくらでもやります。

しかし、もはやそのような段階ではないのかな?

だからこそ、相手の言っていることを、自分の子のことように考えて主張を並べてみましたが、結局のところ、いっていることが無茶苦茶で、非常識…転園してほしい?居なくなってほしい?ということしかわかりませんでした。

普通に考えて、到底それにはこたえられないですよね?

性格悪いと言われても、自分の子を守るために、これ以上なにかを要求されるようなら、私からも反撃しようと思います。

皆様ありがとうございました
    これにて締めます。

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。