• No.73 ミックス(猫)

22/04/05 12:17:39

皆様、意見をありがとうございます。
    おかげで、娘たちはこのままで良いという確信が持てました。
    主は本当は双子の母のほうです。

少し前にクラスメイトのお友達に誘われて、園外で遊んだのですが、その時に一人のお母様のほうから、娘さんたちの勢いに呑まれることが多く、そのお子さんが、気持ちを言えずによく帰ってきて泣いているので、良かったら娘さんたちに、話を少し聞いてもらえるように働きかけてくれないか?とお願いされました。
    その時は、双子達も自分たちの世界をすぐにつくって周りを無視してぐいぐいいくので、申し訳ないなと思い、話をしておきますと伝えて、娘たちにも自分たちばかりが良いと思うことだけをするのではなく、少ない人数のクラスメイトなのだから、他の子のやりたいことや気持ちも聞いて、みんなのやりたいって気持ちが叶うように考えていこうねと話しました。
    その後、園の先生にも事情を話して、特定の意見に偏らないよう、うまく話を誘導していただけるように配慮もお願いしました。

しかし、その後、写真にしても係にしても、うちの双子がメインとなっていることが多いのよね!娘が羨ましがって泣いている。双子さんたちは目立ちたがり屋なお子さんなんだろうね。と話しているのをたまたま聞いてしまい、ショックでした。

その後、園の先生にも一連の出来事を話して、相談しましたが、係などは当番制で、一度きりならじゃんけんやくじで決めており、平等にやっていますとのこと。
    写真については、特定の子だけを撮影するつもりはないが、撮って!とお願いされると撮ったり、集まっているところを撮ったりしているので、多少ばらつきはあると思いますが、双子だけを特別扱いしているわけではないとも言われました。

ただ、双子たちは、確かにどんどん意見やアイデアを出して、新しい遊びをしてみたり、何かを作り出したりと、自分たちが楽しむことに貪欲で、二人が遊んでいると他の子が何々?何をしてるの?それ面白そう?と寄っていって、結局一緒に遊ぶ流れになることが多く、それについては問題だとは思っていないと言ってもらってて、ただその結果、お友達と違うことをしたいと思っていた子が取り残されてしまって、寂しい想いをしているのだと思うということだったので、娘たちにこれ以上どうしろというのか?!という憤慨したくなる気持ちもあり、こちらに投稿しました。

こちらでの意見を伺った結果、やはり双子の娘たちが悪いわけではなく、相手がこじらせて嫉妬されて因縁つけられているだけだと、再確認できてすっきりしました。

双子たちに園を変わってほしいと言っているという話も、他の保護者からの話で聞こえてきたこともあり、なんでうちが?!ともおもいましたが、転園などは考えず、このまま卒園まで突っ走ろうとおもいます。

双子の娘たちは、習い事もあり園外にも友達がいたりするので、この環境を引き続き維持して見守っていきます。

皆様ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.80

ぴよぴよ

• No.81 匿名

22/04/05 12:39:25

>>73
    批判されたから 双子のママって事にしようって事?
    もし本当に主が双子の母ならヤバいよ…
    勝手になりすまして批判させて…最低

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。