• No.324 東京臨海高速鉄道りんかい線

21/12/29 11:27:36

別にいいんだけど、「お子さんが体調崩したので迎えに来てください」っていう保育園からの電話に応えて迎えに行くの9割が母親って状況も変わるんだよね?
    母親が泣きわめく子供を宥めながら夕食の支度をするとかそういうのも無くなるんだよね?
    欧米は欧米はとか言うけど、欧米は女性を労ってくれる文化なんだわ。女だけが家事も育児も仕事も全部負担するって社会じゃないんだわ。男が家事をして「良い旦那さん」とか男が育児をして「良いパパ」とかいちいち褒められるような社会じゃないんだわ。
    子供が体調不良でもシッターに預けて心置きなく仕事に行ける社会なんだわ。日本でシッターに預けたら女の人の日給なんて軽く超える費用かかりますけど。病児保育もあるけど、そこへ預けるまでの手間と時間がどれだけかかるのか知らないよね。しかも預かってもらえないこともあるしね。
    働きたい人が働き続けられる社会基盤がないから出産後に仕事辞める女の人が多くなるんだよ。なんでも欧米化がいいとは思わないけど、欧米は欧米はって言うなら欧米並みの基盤を整えてくれよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.341 秦野線

21/12/29 12:22:24

>>324
    欧米社会がいいかって言ったら闇深いよね
    若者の犯罪率なんて日本の何倍か。子供すらスリしてるじゃん。
    もちろんスウェーデンも。スイスなんて銃社会だけど若者の銃犯罪が急増してる。

日本みたいに弱者に保証がある国は治安がいい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。