不登校、戻れる場所がなくなった場合

匿名

日暮里・舎人ライナー

21/11/07 14:36:27

一ヶ月前から不登校が始まり、唯一頑張れそうなのが部活でしたが
顧問に連絡しても折り返しも来なくなりました。
親も子も何度かけても無視されています。

部活自体かなり絶好調で盛り上がっているので
来なくても大丈夫!と言われているようです。
ますます子どもの居場所がないなと思っています。
楽しそうな写真がタイムラインにあがったりしています。
はたからみて元気そうに見えるのでわがままで行かないと思われているみたいです。

明日、三者面談で
色々話す予定ですが憂鬱です。
多分子どもは行けないと思います。

上に兄がいて中三でもうすぐ卒業です。

今はフリースクールを探しています。
兄が卒業したら中学自体転校しようかとも思っています。

似たような経験した方いませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 ハイビスカス

21/11/21 21:07:09

現在中学3年の息子。
    うちの子も中2の3学期は不登校になりました。
    部活は外部のサッカーのクラブチームに所属。
    学校はいけませんでしたが、サッカーと塾だけは頑張って行ってました。

3学期は3回ぐらいしかいけず、ほんとに、かわいそうでした。原因はわかりません。今思えば心身ともに疲労=ストレス があったのだと思います。

息子とよく話しあい考えた末、中学3年からは、県外の中学校に、転校しました。
    下に弟が中1でいますので往復しております。

兄は今年の4月から頑張って行けてます。
    たまに休む時もありますが、連続して休むということがなくなりましたし、親子関係も、良好になりました。

まだまだ油断できませんが、転校さけて、環境を変えて良かったと思っています。

• No.15 南阿蘇鉄道高森線

21/11/15 14:28:42

本人の思考ややる気が回復するのも時間がかかるんじゃないでしょうか。
    うちの子もどうにか学校にたどり着くのが精一杯だったようで提出物やテストなどまで余裕がなかったみたいです。先生や同級生に責められての悪循環でついに体調をくずし長期の不登校です。
    私が早く気づき正しく対応できていればと後悔しかありません。
    うちの子も元々は部活で嫌がらせを受けたのが最初で部活に行けなくなるところから始まってますが、心身がだいぶ回復してきた今部活に未練がある行きたがるような発言が出てきています。私は聞いて泣きそうになります。
    現実的には復帰はもう無理だと思いますが今でも籍だけは残っている状態です。
    学校になかなか理解が得られないと感じていて、一か八かのダメ元で学校あてに正直な気持ちをつづった手紙を担任の先生に渡しました。面倒な親だと思われてもどうせ学校には行けていないし関係やいやと。どう伝わったのか誰が読んでくださったのかもわからないけど、なんとなくその後先生方の対応が優しいように感じます。 
    ダメ元だと思っていても一度きちんと学校とお話しされてみてはどうでしょうか。

• No.14 明知鉄道明知線

21/11/15 05:53:58

>>12活動量が減れば食欲もわかず食事量は自然と減ると思います。

体は辛いと思いますが生活習慣は崩さない方がいいと思います。これが一番難しかったりしますが、うちは夜は眠れなくてもベッドに入ってスマホ、ゲームは禁止していました。子どもは眠れないときは小説を読んでいたようです。今は眠剤が病院から出ていてとにかく昼間の眠気は我慢して夜は寝るように指導されています。

朝は学校に行く時間に起こして体操着に着替えて少しでもいいから食事を摂らせました。担任の提案で朝に職員室に来て挨拶だけして帰るのを1カ月ほど続けましたが、そういう事が出来るか話してみてはどうでしょう。出来そうなことを続けてみるのが大事かと思います。

• No.13 東京臨海高速鉄道りんかい線

21/11/14 23:57:55

>>11
    親としては転校したいです。
    でも本人は未練があるみたいで
    フリースクールも行かない。今の中学校でいいと言います。困った。

• No.12 東京臨海高速鉄道りんかい線

21/11/14 23:43:38

>>10
    休んで良くなって欲しいです。
    今も何も言わずに見守りたいけど
    つい口うるさく言ってしまって
    子どもと険悪ムードになります。
    YouTubeとゲームしかしないし。
    元気な時は元気なんですよね。
    朝はダメで昼もいまいち、午後から元気、夜寝れないの繰り返しです。
    ご飯も食欲ない時が多く、残してしまいます。
    体重も減っていってます。

ご飯だけはしっかり食べて欲しいのに
    気持ち悪くて食べれないと言われてしまいます。

• 広告
  • No.11 播但線

21/11/14 17:34:25

私なら転校させるかな
    子供の1年って大人の1年とは違って大事じゃないかな
    そんな調子だともう教室にも部活にも居場所ないよね
    新しい学校でまた部活を始めるのはだめかな

• No.10 近鉄名古屋線

21/11/14 17:04:54

>>9うちも不登校になる前に提出物を出せていませんでした。多分もうその頃には気力が尽きかけていたのだと思います。集中力も記憶力も欠けて成績も最低でした。結局鬱と診断されて学校もしばらく休みましたが、今は少しずつ行けるようになっています。成績も休み前より良くなりました。

お子さんもゆっくり休んだら少しずつ回復するのではないでしょうか。

• No.9 東京臨海高速鉄道りんかい線

21/11/14 14:19:48

みなさん ありがとうございます。
    うちの市は
    土日は学校への電話はつながりません。
    部活の連絡は携帯になります。
    念のため、学校にかけても出てもらえず、
    部活も遠征があるので毎回休む連絡だけで違うグラウンドまで行くのはできません。

三者面談でも部活について相談したら
    顧問が不登校の子は部活に出させないと言っているようです。
    寄り添う感じではないようなので
    もう、多分戻れないです。
    子どもは行けないけど辞めたくないようで
    ジレンマを抱えています。

最近は子どもも学校に
    もうそろそろ行かなくちゃと自ら言うようになりましたが
    身体がついていってなくて。

三者面談では
    担任や教科担任からたびたび叱責があったようで
    重荷になっていたことがわかりました。
    提出物関係なので自業自得なのですが。
    担任に謝られたのでキツイ叱責だったのでしょうか。。。

フリースクールも興味ないと言われました。

でも見学は行ってみようかなと思います。

• No.8 東急世田谷線

21/11/08 13:51:46

いじめ、勉強についていけない、何か理由はあるのかな?体が辛いなら、起立性調整障害じゃないですか?午後からは体が楽みたいで部活には行ける子も居るみたい。
    転校も良いし、フリースクールも良いと思う。
    そんなに選択肢があるんだもの、大丈夫ですよ!

• No.7 東葉高速線

21/11/08 13:21:26

うちの子は同じ部活の子から一方的に嫌がらせを受けけるようになり体調をくずし部活に行けなくなり、学校へはなんとか通っていましたが部活の子や顧問にもなぜ来ないと責められていたようで、そのうち部活以外でも嫌がらせを受けるようにもなり体調も悪化し学校へも行けなくなってしまいました。
    担任の先生に相談して、そこから学年の先生全体で会議がもたれ、部活顧問にも話が伝わり事情を把握できていなかったと謝罪を受けました。
    顧問が同級生部員と個人面談を行い改善をはかってはくれましたが状況が悪化しすぎた後でもう無理でした。
    三者面談で全部話してしまえば良いのでは?と思います。

• No.6 磐越東線

21/11/08 07:13:06

顧問への連絡方法は携帯電話なんですか?
    学校へかけて繋いでもらったり、直接会いに行ったりはしてないんですかね?

• No.5 名鉄蒲郡線

21/11/07 20:03:37

うちはうつ病になって中2の1学期はほぼ通ってませんでした。部活も休んで習い事も辞めて塾も週3日から1日に変更しました。部活はいつでも戻ってきてね。と言われていたので夏休みの練習は毎回参加していました。

もし部活に参加したいのに顧問と連絡が取れないのなら担任の先生に間に入って貰うのはどうでしょうか。

不登校の理由にもよりますがうちは2学期からは週3くらい通っていてしんどい時は休ませています。

• No.4 名鉄羽島線

21/11/07 18:57:56

部活だけって言うのをずっと続けるのは難しいんじゃないかな。
    部活だけ行きながらも少しずつ授業にも出られる様に努力したり、戻れる可能性があるならいいけど。
    部活だけ行っても出席日数にはならないだろうし。
    うちの子も別室なら行けそうって何日か別室行ってたけど、いつまでも別室登校は認められなくて、結局完全不登校なったよ。

• No.3 日暮里・舎人ライナー

21/11/07 18:42:57

>>1
    そうですよね。
    学校行けなければ部活も行けないのが普通ですよね

自治体の適応教室もありますが
    多分通えず終わると思います。

• No.2 京王線

21/11/07 16:47:25

自治体で、不登校になった子の通級とかない?

• No.1 小湊鉄道線

21/11/07 15:53:50

うちの子も不登校
    うちは放課後、1時間だけ学校に行ってて部活はしてない。
    同じく不登校で部活だけ出ている子がいる。
    でも、大会とかには出してもらえない。
    やっぱり、授業に出ないで大会に出すのは難しいみたい。
    やっぱり、仕方ないと思う

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。