旦那の職場が転勤が廃止に

匿名

シビレ

21/09/18 09:40:07

旦那の職場が基本的 転勤を廃止になりました。

今はコロナ禍だし、 それがおさまっても子供が小学校に上がる頃に転勤であちこち引っ越したり 旦那だけ単身赴任で家族バラバラになるよりは 喜ばしいことなのですが、 旦那自身が上のポジションに行ける可能性がかなり低くなりました。

今まではどこかの店舗で役についていた人が定年や独立で辞める時、その役に昇進するだけの資格を持っている人がその店舗にいない場合、別の店舗から役を持ってる人やその資格がある人が移動してそのポジションになるのですが、 転勤がなくなるということは自分の上に人がいる限りそれ以上上のポジションに立てないということになります。

現在主人の上の人は60歳で最低でもあと5年は 努めると思います。会社自体 会社と本人の合意の上で 七十歳まで定年を延長できるしその方も多分辞めずに働き続けると思います。そうすると主人は最低で5年長くて10年は今のポジションから動けません
そもそも前任者が止めた時 主人がそのポジションに着く予定だったのですが、本社の意向で今の人が異動してきました。その時ですら旦那は少し不満を持っていましたが色々教えてくれるのでその人から教わってもう2年か3年後には自分が今の場所か他に移動して 望むポジションにつけると思っていました。
でも今回のことでそれがなくなって、最近ではことあるごとに「もう終わったしな」ってすぐ言います。

不満なら転職も考えればと話をしたのですが、その時そんなやめたって それなりのポジションで転職できるかどうかわからない、下手したら下っぱからやらなきゃいけなくなるかも、このご時世そんなに転職するって言ったって仕事が見つかるわけないだろ自分は仕事してないから呑気なもんだよななんて言われるしまつ。
でもこのままではお給料も上がらないし、旦那のモチベーション自身も上がらないどうすればいいでしょう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 シビレ

21/09/18 10:58:40

>>3
    役職や肩書きがどうこうよりもそのポジションのその仕事がしたいみたいなんです。
    その場所の責任者として自分の腕を振るいたい希望があるようです。
    私と結婚前に独立も考えたことがあるらしいのですがその時は 実家な親や兄弟に反対されて断念したようです。

• No.6 シビレ

21/09/18 11:04:08

>>4
    私は自宅で仕事しています。
    以前は普通に勤めてましたが、 旦那が転勤もあるし 家族バラバラになるのも嫌なので 在宅でできる仕事に切り替えました。
    今は税金対策で仕事をセーブしていますが。

• No.9 シビレ

21/09/18 12:20:05

>>7
    それが定年して再雇用になった人がそのままその ポジションの仕事 に付いてることも多いみたいです。表面上は社員じゃないので役職自体が取れるんですけれど その人が辞めて他に行かない限り、 肩書きだけはその時の社員の人がなるけど仕事そのものは 元の人が続けてるってパターンが多いです。
    そのことに関して主人や同じ30代半ば40代の人たちは不満が多いみたいです。

• No.13 シビレ

21/09/18 12:52:37

>>12
    社名も出してないし 大丈夫だと思うんですけどまずいですかね?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。