• No.116 フワ

21/08/27 11:15:29

『安心安全の修学旅行』目指す中学校「宿泊7か所に分散」どしゃ降りで…校長は緊張
    8/26(木) 17:45
    配信

MBSニュース
     大阪市立の菫中学校は、感染対策を徹底しながら、8月25日から2泊3日の日程で長野県方面へ修学旅行を実施しています。

初日は景勝地・上高地の散策。本来なら雄大な山と透き通る川が見られるはずでしたがどしゃ降りに。それでも生徒たちは久しぶりの友達との活動を楽しんでいました。

(中学3年生 林稔也さん)
     「あいにくの雨だったんですけれども、それはそれでハプニングとして楽しめたので。目いっぱい楽しんで、コロナ対策も徹底して、できる範囲で全力で楽しみます」

一方、先生たちは雨にうたれた生徒の体調に神経をとがらせていました。その日の夜…。

(箕輪校長)「発熱者はゼロ?」
       (先生)「ゼロです」
     (箕輪校長)「バス酔いとかでしんどい子は?」
       (先生)「みんなめっちゃ元気です。大丈夫です」

確認を終えると足早に“別の旅館”に向かう箕輪校長。実は菫中学校は感染対策のためにクラスごとに宿泊施設を分けました。箕輪校長はその計7か所を見回っていたのです。夕食はもちろん黙食。生徒たちは前を向いて静かに食事していました。

(大阪市立菫中学校 箕輪正秀校長)
     「修学旅行ではそこまで配慮しないこともあるかもしれませんが、今回はそういった生徒たちの体調管理も直ちに進めて、先々動いている」

2日目の8月26日の朝、うってかわって晴天に恵まれました。バスは北アルプスを望む白馬村を進んでいきます。向かったのは土産物店。地域の人との接触を極力減らすため、お土産はここでしか買うことができません。

(中学3年生 林稔也さん)
     「けっこう買いました。部活の後輩にリンゴタルトと、家族がラーメンを結構食べるので家には信州みそラーメンを買いました」

その後、生徒たちは屋外でアクティビティを楽しみました。コロナで夏休みにあまり活動できなかった生徒たちはラフティングで盛り上がっていました。その後は大自然の中で本格的なアスレチックを体験。中学の思い出を作ることができたようです。

(大阪市立菫中学校 箕輪正秀校長)
     「子どもたちの様子を見ていて、非常に楽しそうにしているので安堵しています。感染予防対策を徹底すれば、こういった形で安心安全な修学旅行の実現もあるという一つのモデルケースになることができれば幸いかなと」

一行は8月27日の夕方に大阪に帰ってくる予定です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/04a9e81c99fe9727db876eb9c0d83e03706fe617

• No.122 ヒモ

21/08/27 11:29:32

>>116
    モデルケースって、来られる方はたまったもんじゃないよね。
    で、結局この中学校以外の学校は延期させられてるんでしょ。
    何だかねー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。