• No.6 ミックス

21/08/09 19:33:38

うちの母も認知症で、出歩くから家の玄関の戸に鍵付けたよ。
    内鍵はあるけど、それ以外に上に鍵を付けたよ。
    2回も警察に捜索してもらって、広報でも呼びかけてもらったから。
    今は家にいて、週2回デイサービスに行ってる。
    家族のことも分からない。
    今自分が何処にいるのか分からない。
    トイレも一人じゃ行けない。
    ご飯は自分で食べれるけど、ご飯食べな!味噌汁飲みな!とか言わないと、ずっーと同じ物を食べてる。
    会話をしてても話が噛み合わない。
    会話にはよく、学校とか、先生とか、お父さんとか出てくる。
    父親は前に亡くなっていない。
    母に、お母さんいくつ?って聞くと、54とか言い出したり、14とか言ってみたりする。
    姉を、おばあちゃんと言ったりするし、私は小さい子供だと思ってるらしい。
    うちは、父親が急死したから、それから徐々に物忘れから始まり、日頃の行動がおかしくなり、今は介護認定が2だなんだけど、それ以上に感じる。
    紙パンツ履いてるんだけど、脱がせるのも履かせるのも一苦労。
    機嫌が悪いと、私の髪を引っ張ったり、頭をグーで殴ったり、頭を平手打ちしたり、腕を捻ったり、腕を力強く叩いたりしてくる。
    最近ほぼ毎日されてる。
    本当に嫌になるよ。

• No.14 タン

21/08/10 01:36:44

>>6
    みてるだけ偉いよ
    なんでも福祉に頼ってそれを介護士がやってる、やられてるんだよ。殴られたりとかさ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 ミノ

21/08/13 23:56:05

>>14
    ね、、
    私はデイで働いてるけど暴力で精神病んだ、、、
    自分もそうなる可能性あるかもしれないけどやっぱり他人に力任せに殴られるのは人間として否定されてるような気がする。
    腕がアザだらけになってさ。
    足腰強い人ってそれなりに力もある。
    優しく言っても何しても手が出る人は手がでるんだよね。
    オムツ交換、風呂介助の時は地獄。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。