• No.102 クリ

21/06/24 10:27:34

でも別姓が認められない理由って一体なんなんだろうね??と私は感じたけど。
    結婚する時だけじゃなくて離婚する時も、この旦那側の「姓」っていろいろと面倒なんだよね‥。最初から夫婦別姓を選択できるようになれば、例えば離婚して子供の姓が自分の旧姓に変わるとかそういう問題が無くなるだろうし、事実婚では法的な部分や社会的な部分がまだまだ大っぴらに認めてもらえないところを別姓を選択できるようになれば全然違ってくるとは思うけど

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.106 サンカク

21/06/24 10:37:57

>>102
    朝のワイドショーのコメンテーターも言ってたね、なんで認められないのか分からないって。どちらかの姓になるのは日本だけだとも。まあ日本の為政者にとって都合が良かったんだろうね。戸籍、で管理しやすいんだろうし。却下された人、これからも戦い続けます!ってジャンヌダルクじゃないんだから。日本のみんながしてるから。それから外れたら叩かれるって空気の中では難しいでしょ。
    子供にしても例えば友達の山田君鈴木君佐藤さんの家は両親の姓が子供と同じ、うちは僕は山下、お母さんは井上、お父さんは山下、なんで?ってなるじゃん。
    お母さんはお父さんの姓になったら超絶めんどくさいから名前は変えませんって言うのかな?逆もまた然り。それともこれは人間のアイデンティティの問題なのです!とか言うのかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。