ハチノス
小4の子供の担任の先生から先週の金曜日に電話がありうちの子が同じクラスの子をイジメていると連絡がありました。
ですがうちの子に聞いても身に覚えがないと言うし、相手親からは具体的な被害報告がなくただ「加害者(主の子)に聞けば分かるだろう。うちの子(相手の子)は話したくないって言っている」と言われ相手親は謝罪を要求しているようです。
ただ具体的にうちの子が何をしたのか分からない状態で謝罪は難しいので担任の先生には「うちの子は身に覚えがないようなのですが、本人が気づかない内に傷つけている可能性もあるので具体的にうちの子が何をしたのか聞いてもらうか話し合いの場を設けてほしい」とお願いしました。
話し合い場はコロナの関係で設けるのは難しいからと担任の先生から相手親に聞くということになったのですが・・・。
先ほど、帰宅したうちの子が泣きながら帰ってきて理由を聞いたら担任の先生から「何かやったんだろ?正直に言え」と詰め寄られ「お前は最低な人間だ」と言われたと言われビックリして学校に電話したら「火のない所には煙はでませんよ」と言われ相手親には連絡したが「うちの子は話したくない」の一点張りだからうちの子に謝罪をするように求めてきました。
こういうのっていきなり校長先生か教頭先生に連絡入れるのはありですか?
ちなみにイジメを受けたと言ってる子は今年初めて同じクラスになり今まであまり接点がなく元々、学校も休みがちで今年はまだ片手で数える程しか来ておらず話した事もないと言っていてそこは、担任の先生も事実だと認めました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ハチノス
Dpjfi7Gg/+
21/05/24 15:39:06
皆さんありがとうございます。
うちの子には昨日、一昨日の2日間で「本当にに見覚えがないのか」など話し合いをしましたが本当に身に覚えがない様子でした。
なので先生に相手親に具体的な話しを聞いてほしかったのすが・・・。
また、うちの子の言う事を全て鵜呑みにするつもりはないですが担任の先生がうちの子に言ったことはトピ文に近い事は言った事は事実なようでその上で「謝罪をしてください」と言われました。
校長先生や教頭先生には担任の先生の処分を要求するより相手親への事実確認をお願いしたい思ったのですがいきなり連絡するのはどうなのかと思ってしまいましたて・・・。
返信
No.17 主 ハチノス
Dpjfi7Gg/+
21/05/24 16:12:00
ありがとうございます。
うちの子と相手の子は今年がはじめまして状態で席も離れているみたいで話した事もあまりないとの事で担任からは休みがちで今年はまだ片手で数える程しか無いと聞いています。
確かに話しかけられて気づかなかった可能性等はあるかもしれませんが本人が心当たりがないみたいなのでその辺で事実確認をして欲しかったのですが…。
校長先生、教頭先生に連絡入れても大丈夫そうみたいなのでこれから連絡してみます。
返信
No.29 主 ハチノス
Dpjfi7Gg/+
21/05/24 18:38:43
たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。
学校に連絡したら校長先生は不在だったので教頭先生に事情を説明し「理由が分からないと謝罪するのは難しいので事実確認をお願いします」と話しました。
教頭先生からしっかり事実確認をしないといけない案件だと言われまた、担任の先生の対応は不適切だったと謝罪がありました。
教頭先生から相手親に事実確認をするとの事で一旦電話を切りました。
そして先程、改めて連絡がありましたがやはり相手親は「子供が話したくない」の一点張りだそうで明日、相手の家に訪問し確認してくれるとの事でした。
それでも話しが出来ないなら担任からはコロナの関係で難しいと言われた話し合いの場を設ける事も検討すると言われこちらとしてはその辺はハッキリさせたいのでこの流れでお願いしました。
返信
2件
No.35 主 タン
Dpjfi7Gg/+
21/05/25 18:00:27
皆さんたくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。
先ほど教頭先生から連絡があり結果から言うとうちの子はイジメはしていなかったそうです。
相手の子の家に家庭訪問した際、最初は相手親も「うちの子は被害者だ」って感じで相手の子もずっと黙っていたそうですが、教頭先生から話し合いの場を設けたいと話した所で相手の子が泣きながらイジメられてないと話したそうです。
嘘の理由については去年くらいから学校に行きたくないと思っていたそうで去年から何度か仮病を使って休んでいたけど段々、仮病を使うのもしんどくなりイジメられている事にしたかったらしいです。
そして、親から「誰だ?」って詰め寄られて咄嗟に頭に浮かんだのがうちの子の名前だったそうです。
教頭先生からは改めて謝罪があり後日、相手の子とうちの子を呼んで相手の子に謝罪をさせると言われ担任の先生の今回の対応についても再度、指導するとの事でした。
ちなみに、担任の先生はうちの子にはまだ謝罪がないと聞いたので一言、謝ってほしいとは伝えました。
みなさんのおかげで無事解決しました。
本当にありがとうございます。
返信
3件