• No.24 テール

21/05/16 18:29:57

オーケストラやってたけど、学校で貸し出ししてくれるものの、皆んな買うよ。楽器は他人が使ってると、クセが付くし学校の楽器は状態が良くない物が多いからね。因みに、私はフルートをしてたけど、値段は本当にピンキリ。だけど、学校で◯◯以上(金属の種類)の物を買ってくださいって指示されるから、30万以下の安物は買えない。私がオケを始めたのは20年以上前だけど、当時48万円の物を購入しました。
    フルートは金属によって音が変わるから、購入するってなるとそれなりの物を買わされる。
    そこに、部活のユニフォームや半年に1回メンテナンスしないといけなかったり、ホール代、
    運搬代等雑費が掛かる。1番お金が掛かるのは、吹奏楽やオーケストラだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。