- なんでも
- 真田幸隆
- 21/04/28 11:46:46
嫁にきてから、義母の作り方にびっくりしてて。
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嫁にきてから、義母の作り方にびっくりしてて。
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そんなの知らない。
それだとだいぶ赤くなるんじゃない?
北海道で、甘納豆でつくるお赤飯だね。
甘くておいしいよ。
私は小豆のお赤飯しか作らないけど、たまーに食べたくなる。
>>38
甘納豆の地域と小豆の地域があるのは知ってたけど醤油入れる所あるんですね
美味しそう
作ってみます
ありがとう
関西出身、初耳です。
北海道では普通
>>37 葬式用じゃない?
うちの地域は食紅を使っても使わなくてもべつにいいじゃないか
食文化なんて赤飯に限らずそれぞれ違うんだからさ
私の住んでるあたりでは使わない
材料はもち米と小豆だけ
小豆からでる色が移ってお赤飯が炊き上がる
甘納豆や食紅を使うお赤飯も食べたことがあるけど
あれは同じ名前の別の料理って感じがする
普通かどうかしらんけど、使うのはしってる
うちは小豆の煮汁か
もしくはうちの地域だけなんだけど
赤飯は醤油で炊くから茶色の赤飯だよ
>>28
地元青森だけど食紅なんて使わないよ。
甘納豆は使うけど。しかも赤飯のはずなのに白いし。店で売ってるのも白い。パックのチンのやつは全国的な赤飯。
>>32
そっか。そっか。料理ってそれぞれの地域の作り方があるって事ね。
ありがとう
北海道のやり方だね。
転勤で横浜で長く暮らしていた義両親は、お赤飯の違いにびっくりしたみたい。
結婚前に義両親を紹介してもらうのに北海道に行った時に一緒にスーパーに買い物に行く機会があったんだけどお惣菜売り場でお赤飯を買ってくれて、びっくりすると思うから家に帰って食べましょうって感じに教えてくれた。
家でいきなり作られたら、なんだそれ!間違ってる!って思ったかもしれないけどスーパーにもコンビニにも北海道のお赤飯が売られていてこれが郷土食なんだとスムーズに納得できたよ。当たり前なこととして教えてくれるには先に売っているお赤飯を食べさせるというのは義母が関東でどこを探してもお赤飯が売ってなくて困った経験からだった。
北海道は食紅と甘納豆で作るよね。
越してきてびっくりした。
祖母や母は、煮た小豆を何度も混ぜ返して色が出るようにしてたなぁ。懐かしいです
色なしでもいいから食紅なんて使いたくないわ。赤色は虫から作ってるんでしょ。気持ち悪い。
>>29赤飯が郷土料理になるとかそういうことじゃなくて、その地域に根付いた作り方とかの事だと思うよ
>>30 十分だけどね。
なんか打ち込みが変だった。
へえ、食紅使うところあるんだ!
小豆を煮た汁で十分じい色だけどね。
色素使うのに慣れていると物足りない色かもね。
>>26
そっか。赤飯って郷土料理になるのか
北海道 青森なら普通
北海道出身だからピンクのは普通。
東京にきて小豆の色のが普通だと知った。
黒飯みたいな味だねって旦那に言っても伝わらなかった。
子供の頃お通夜といえば黒飯がでたイメージ。
>>25
郷土料理ってそんなもんじゃん
普通じゃないよ
何のために小豆を入れるのよ
>>17
そうなの!?昔実家小豆で作ってたけど、家に食紅あったから食紅も入れて更にピンクにしてたのかな…だからそれが普通だと思ってたわ。
>>18
胡麻塩で食べるお赤飯とは別物で、これはこれで美味しかったよ。
北海道が食紅で色つけて、甘納豆で炊く。
私は好き。東京に売ってないのが残念。
あんみつになっとる
北海道は甘納豆だから食紅使うかな
小豆の所は、小豆の色の赤飯ですよね
どちらも好きです
>>11
小豆入れて炊いたら自然なピンクになるよ?
食べた事ある。どこだっけ?甘いんだよね
そういう人もいるよね。
私は好きじゃ無いけど。
小豆
甘納豆入れるから、いれない。
え?小豆の色で充分だよね?
ウチでは普通だった。逆に赤くするの食紅以外で何があるの?
うちは使わない
>>4レインボー赤飯とか映えじゃね?とか言うのかな。
うちは使わないけどそういう地域もあるのかな…
お赤飯って地方によって様々じゃない?
お砂糖入れる所とかあるよね。
へー、じゃあ、本当にピンク色になっちゃうんだ?!
ぴよぴよ
凄い色よね
パリピカラーになる。
レシピ調べると使ってるのも出てくるから使う人もいるんじゃないかな
そういう地域もあるの?
うちは使わない。売ってるのは知らないけど。
北海道?