油どうしてる?

匿名

匿名

21/04/27 20:33:46

オイルポットに入れて何回か使ってたりしてたんだけど、油って悪くなるのが早いらしいね。
その都度使い切りにしようと思ってフライパンで油少なめに揚げ物したけど失敗ばっかり。
みんなどうしてる?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.120 ウチモモ

    21/06/18 15:10:59

    • 1 毎回新しい油

    以前はオイルポット使ってたけど、私の使い方が悪いのか絶対ギトギトになるからやめた。
    サイズアウトしたオムツに吸わせて、牛乳パックに閉じ込めて捨てる。辻ちゃんの真似。

  • No.119 ランプ

    21/06/18 14:38:10

    • 1 毎回新しい油

    一週間に一度揚げ物するけど、毎回新しく出すよ。
    でも子供の成長と共に頻繁になってきたから、良いオイルポット探してるとこ。
    お弁当とかちょっとだけ揚げたいのに、油こんだけつかうんか~と思うと躊躇しちゃって冷凍に頼っちゃってるから。

  • No.118 なか肉

    21/06/18 14:29:57

    • 2 2、3回毎にかえる

    新しい油は美味しく出来上がらないと聞いてから三回ぐらいで変えてる。

  • No.117 コブクロ

    21/06/18 14:28:58

    • 1 毎回新しい油

    たまにしか揚げ物しないから使用済みを保管は無理
    その代わりというか、今日はトンカツと決めたらその日のオヤツにフライドポテト作ったりしてる
    2回使ったから捨ててもいいやという気持ちになれるよ

  • No.116 シンシン

    21/06/18 14:24:11

    • 6 その他

    家で揚げ物はしない。

  • 広告
  • No.115 マル

    21/06/18 14:23:31

    • 6 その他

    1.2回揚げ物、それからは少しずつ旦那の炒め物や旦那専用の揚げ物に使っていく

  • No.114 アキレス

    21/06/18 14:21:48

    • 6 その他

    親ほどのベテランママさんに、油は
    1.素揚げか天ぷら
    2.唐揚げやコロッケなど
    3.炒め物などに使う
    の順に使うといいと教わりました。

  • No.113 津軽為信

    21/04/28 12:58:40

    • 3 色で判断してかえる

    これ

  • No.112 尼子晴久

    21/04/28 12:57:34

    >>104
    あのねこういう集計ってさ、厳密に答えるより、8割ぐらいの実績で答えだ方が良いと思うよ。
    なぜかと言うと、厳密に答えたら、全員「その他」になるから。

  • No.111 匿名

    21/04/28 00:00:52

    セールだとそんな高くないし使い捨て。
    濾して保管するほうが面倒臭いし、不衛生。

  • No.110 浅井長政

    21/04/27 23:54:58

    • 1 毎回新しい油

    同じ油また使うとかあり得ない。
    酸化してて体に悪いよ。油臭くなってそうだし。
    キッタナイ。

  • No.109 馬場信春

    21/04/27 23:39:34

    向かいの橋本享一の植木にぶっかけ~

  • No.108 馬場信春

    21/04/27 23:39:23

    向かいの橋本享一の植木にぶっかけ~

  • No.107 馬場信春

    21/04/27 23:39:14

    向かいの橋本享一の植木にぶっかけ~

  • No.106 馬場信春

    21/04/27 23:39:04

    向かいの橋本享一の植木にぶっかけ~

  • No.105 清水宗治

    21/04/27 23:37:50

    • 1 毎回新しい油

    そんなに揚げ物なんてしない。
    洗い物が大変すぎる。

  • No.104 陶晴賢

    21/04/27 23:37:05

    >>101
    週に2、3回使う時も年間通したらありますので、油交換の頻度はもっと早くなります。
    そうなると3、4、5どれにもあてはまりません。

  • No.103 里見義堯

    21/04/27 23:09:29

    >>58
    なんでコメントするの?ばかなの?

  • No.102 里見義堯

    21/04/27 23:08:17

    >>60
    それ4番でいいじゃん

  • No.101 里見義堯

    21/04/27 23:06:55

    >>97
    それ5番でいいじゃん

  • No.100 浅井長政

    21/04/27 23:06:50

    • 3 色で判断してかえる

    基本的には1回で換えるけど。
    でも野菜しか揚げなかった時とか少量だった時とか油ほとんど汚れてないなーって思ったら取っておく時もある。

  • No.99 足軽(旗指)

    21/04/27 23:05:01

    • 3 色で判断してかえる

    昭和の人はこれで長生き。
    最近、色々うるさいねぇ。
    マーガリンとか婆ちゃんメチャクチャ使って大往生だよ。

  • No.98 伊達政宗

    21/04/27 23:02:17

    • 2 2、3回毎にかえる

    揚げ焼きみたいな少量の時は捨てちゃうけど。

  • No.97 陶晴賢

    21/04/27 22:58:04

    • 6 その他

    月に1度揚げ物利用ならその都度捨てる
    2週に1度揚げ物ならもう一度使う
    封を切った油は1ヶ月の間に使い切る

    を目安にしてます。

  • No.96

    ぴよぴよ

  • No.95 最上義光

    21/04/27 22:48:55

    • 3 色で判断してかえる

  • No.94 長宗我部盛親

    21/04/27 22:41:09

    • 1 毎回新しい油

    使い切れるレベルの油しか使わないから
    揚げ焼きみたいな感じ、唐揚げとか

  • No.93 上泉信綱

    21/04/27 22:39:39

    >>90
    分かりやすく書いてくれてありがとう。
    見てみるよ。
    それにしてもめちゃくちゃ安いね!

  • No.92 上泉信綱

    21/04/27 22:37:37

    >>88
    恥ずかしながら、油回収知らなかったよ。
    今調べたらリサイクルできるんだね。
    素敵なお母さんなんだろうな。
    オイルポットは一時保管に使ってるんだね。

  • No.91 加藤清正

    21/04/27 22:35:30

    • 1 毎回新しい油

    油の処理が面倒で揚げ物避けてたけど、思い切って毎回捨てることにしたら揚げ物が苦じゃなくなった

  • No.90 里見義堯

    21/04/27 22:32:58

    >>83
    業務スーパーの日用品コーナーに売ってるんだけど、見た目はチャック付きの袋に入ったパン粉?みたいな見た目で500g入ってるよー。それで300円台だったかな。油の量に合わせて使えるし、うちは1回大さじ1とかしか使わないから全然減らない笑

  • No.89 武田勝頼

    21/04/27 22:32:23

    • 1 毎回新しい油

    もったいないとは思うけど、酸化した油って臭くなるし、ギトギトのオイルポットも洗いたくない。

  • No.88 上杉景勝

    21/04/27 22:29:38

    >>83
    私油回収に出すから、オイルポットに入れて容器に移し替えて回収に出すよ。

  • No.87 竹中半兵衛

    21/04/27 22:29:15

    • 1 毎回新しい油

    取っておくって発想なかった…

  • No.86 上杉景勝

    21/04/27 22:28:10

    • 1 毎回新しい油

    安いの買ってるから。

  • No.85 豊臣秀長

    21/04/27 22:22:27

    • 1 毎回新しい油

    なぜ使い回す?
    どんな高級な油なの?

  • No.84 立花道雪

    21/04/27 22:19:14

    牛乳パックにシュレッダーの紙入れて油いれて、鍋ふいたキッチンペーパーいれてポイしてる。
    でも牛乳なかなか飲まないから、牛乳飲むまでの期間オイルポットに保管という意味不明なことになってる。
    業務スーパーのかためるやつ、私も気になる!

  • No.83 上泉信綱

    21/04/27 22:12:58

    >>76
    ほんとにそう思う。
    今となっては。
    オイルポット普通に売ってるし、そこまで悪いものとは思ってなくて。

    業務スーパーの凝固剤、すごい気になる。
    ペットシーツとどっちがコスパ良いかなー

  • No.82 小早川隆景

    21/04/27 22:11:16

    • 1 毎回新しい油

    揚げ焼きなら月に何回かするけど残すほどの量じゃ無いし、油たっぷりの揚げ物って滅多にしないから一回で捨てる。
    旦那の実家は残った油を揚げ物以外の料理に使ってたから真似てオイルポット買ってみたんだけど、何か分からないけど抵抗があって新しい油使いたくなるから捨てちゃった。

  • No.81 斎藤朝信

    21/04/27 22:10:59

    • 1 毎回新しい油

    毎回捨ててるよー!
    28cmの深型のフライパンに大体3cm位かな?1リットルの油買って4.5回は揚げ物できてる気がする。
    うちは、まだオムツの子どもがいるから牛乳パックにオムツセットして捨ててるよ。

  • No.80 立花宗茂

    21/04/27 22:09:18

    • 1 毎回新しい油

    揚げ物、月一回ぐらいしかしないから、
    その都度使い捨て使ってる。

  • No.79 直江兼続

    21/04/27 22:08:38

    • 1 毎回新しい油

    面倒臭いから毎回捨ててる

  • No.78 津軽為信

    21/04/27 22:06:59

    • 1 毎回新しい油

    牛乳パックに新聞紙をいれて油を吸わしてた

  • No.77 上泉信綱

    21/04/27 22:04:58

    >>73
    うちも犬飼ってるんだけどシーツ1枚で足りる?
    テンプルも良いけどこっちも手軽で良いね。

  • No.76 里見義堯

    21/04/27 22:02:54

    • 1 毎回新しい油

    勿体ないなーとは思うけど、濾したりオイルポットに入れてまでまた使おうとは思わない。酸化した油って身体に悪いって言うし…。
    業務スーパーのソリッドXっていう凝固剤がたくさん入ってて固めるテンプルとかキッチンペーパーよりコスパ良いよ!

  • No.75 今川氏真

    21/04/27 22:02:40

    • 2 2、3回毎にかえる

    1回目で濾したら全然綺麗だけど、2回目で濾したら褐色になってるから、2回目で捨てます。

  • No.74 武田信玄

    21/04/27 22:02:27

    • 1 毎回新しい油

    酸化した油使いたくない

  • No.73 武田信玄

    21/04/27 22:01:04

    • 1 毎回新しい油

    都度捨てる。
    犬飼ってるからペットシーツに染み込ませて燃えるゴミ。
    使い回すって考えはなかったけど、オイルポットってやつがあるんだね。
    実家にもなかったから知らなかった。

  • No.72 伊達成実

    21/04/27 21:57:08

    • 1 毎回新しい油

    オイルポット持ってない

  • No.71 上杉謙信

    21/04/27 21:53:54

    • 4 回数関係なく1週間毎

    オイルポットに入れて何回か使ってから固めて捨てる。

1件~50件 ( 全120件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。