- なんでも
- 足利義輝
- 21/04/21 22:08:29
なしですか?
- 0 いいね
Pickup
なしですか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
お弁当のご飯は朝必ず炊く。
圧力鍋なら直ぐに炊けるから
>>276
参考になったわ
野菜室なら冷えすぎないから固くならないのね!
夜のご飯残す意味がわからない。
毎回食べ切る量炊いて、
毎食炊けば良くない???
毎回土鍋では加減見ながら炊くなら面倒だから一度に炊きたい気持ちはわかるけど、
今は炊飯器だよね???
>>279
土鍋なんでタイマーができないので朝間に合わないのです。
なんせ子供が早い時間に出るので
炊飯器だとタイマーができるからいいですけどやはり土鍋が美味しいので
ちなみに土鍋のご飯は冷めても美味しいです
>>280
職場の人達も、土鍋派。
面倒ではないのかしら?
土鍋は慣れれば面倒ではないよ
確かにONタイマーは使えないけど
一定の火加減でよいし調節はいらない
火を点けたらタイマーで消火
3合で15分くらい
土鍋でも炊飯器でも毎食、洗って米研いでって面倒だと思う
しなくても良いならしない
(したい人はそれでいいと思う、自分と違う人に異論はない)
どうしても炊きたてを作りたい時は
1合用の土鍋あると便利だよ
夜、研いで水につけて
朝、火にかければ7分くらいで炊ける
10分ちょっと蒸らせばいいかな
冷めるのも早い
火をつけてトイレして顔洗って着替え終わる頃には
できてるかも
1合用の鍋は、遅く帰った人に一人鍋を出してあげるのにもちょうどいい
朝に炊く人は夜、研いでおいて、朝炊けてるようにタイマーをせっとしておくんだよね?
真夏とか大丈夫かなー
>>282
前に土鍋でチャレンジしたけど、底にお焦げが出来て洗うのが大変だった
>>280うちも子ども朝早くから部活で弁当持ちだけど
毎朝土鍋で炊いてる。すぐにご飯炊けるし何よりも美味しい
大変なことある?
>>283
それは大丈夫
どうしても気になるならボールに移して冷蔵庫にでもいれるしかないよね
米は冷たい水ほど美味しいから、その方が美味しいだろうけど
面倒くさいね
それより
冷めないまま弁当箱に蓋をするのが一番良くないらしいので
朝派の人はどっちみち冷める時間を考慮してタイマーかけるんでしょうね
どちらでもいいな。
うちは夜炊き立てのご飯をすぐタッパーに入れて冷蔵庫へ。
夕食であまり余らなかったら朝炊くって感じ。
お米で全然違ってくるよ~
つや姫試したら古い炊飯器だけど、すごく美味しくてレンチンしても美味しかった!