5歳ってこんな感じ?落ち着き、集中力に欠けている気がします…

匿名

あんみつ嫌い

21/04/12 09:18:59

5歳1ヶ月の息子の事で悩んでいます。
保育園では特に大きな問題は指摘されていませんが、家では集中力、落ち着きに欠けているように感じます。
買い物やご飯食べに行くと下の3歳の娘とはしゃぐ。
注意してもうわの空、もしくは更にふざける。
思い通りにならないとすぐ泣く。
やるべき事がなかなか身につかない(お片付けや食事に集中する、保育園の準備など)
それによって周りもイライラしてしまい、息子に対して「ふざけるな。どうして出来ない」と口調も強くなりがちです。
ちなみに旦那家族と同居で、息子に対してのおおばあちゃん、じぃじ、ばぁばもいます。
小さい頃から息子が泣けばおおばあちゃん世代が甘やかし「そんなに泣くほど言うな」と私も注意され、ばぁばからも「周りが口出すから統一した育児が出来なかったからこうなった」と言われました。
ばぁばはおおばあちゃん世代とは仲も悪かったので、特にイライラしていて、子供達がふざけたりうるさくしたりすると怒り口調で子供達に当たります。
もっとやるべきがしっかり出来て、集中力、落ち着きがあったら…
やりたいと思った事は出来るので、やれば出来るのかとは思いますが。
もしかして、多動性障害の部類に入るのか、不安になってきました。
性格や環境にもよると思いますが、やはり1度相談すべきでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 あんみつ

21/04/12 10:13:43

妹とはしゃぐ。
    注意しても聞いてない。それどころか、ふざける。
    思い通りにならないとすぐ泣く。
    集中力がない。やるべきことをやらない。

うん。至って普通に元気な5歳の男の子ですね。
    5歳の男の子が、買い物でも食事中でも大人しくしてる。
    注意したらきちんと聞いて反省する。
    思い通りにならないと、我慢して耐える。
    ひとつのことに集中できる。やるべきことはしっかりやる。
    このほうが、よっぽど心配になっちゃうわ。

息子くんの良いところ、たくさんあるはず。思い出してみて。
    同居だと外野が煩わしいけど、いろんな価値観の中で育つってメリットでもあると思う。
    お母さんさえブレなければ大丈夫!頑張れ!!

• No.3 足軽(鉄砲)

21/04/12 09:28:35

園で何も問題ないならADHDではないと思うよ
    本当にADHDなら場所時間関係なく落ち着きないから

うちの息子が2歳で分かったけど場所関係なく落ち着きなかったよ

• No.2 長宗我部信親

21/04/12 09:27:30

文章だけだとそこまで問題があるかわからないけど、5歳にふざけるな!とかどうして出来ない!は言い過ぎだと思うし、主さんが祖父母の目を気にしすぎてしまっているの?と感じます。息子がちゃんと出来てないと自分の躾がなってないと思われるのでは?と焦ってより厳しく接しているような。
    気になるなら一度相談に行ってもいいと思うけど、少し周りを気にせず子供のやりたいようにやらせてあげてみるのもいいのかなと思います。

• No.1 上杉謙信

21/04/12 09:25:57

お片付け、保育園の準備等は息子さんにどうやって伝えてるの?口だけの指示?
    別に発達に問題無くても口で言っても伝わらない子は伝わらないから、お支度ボード作ったり、片付けを絵で表して見せたり、片付ける場所を明確に絵や写真を貼ったりするのはどう?
    もうやってたらごめんね。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。