下間頼廉
順番が回って来て私達の地域から身体的な理由でどうしても三役は出来ないから免除して欲しいと伝えましたが2名の方から皆それぞれ大変なのだからそれは認められないと言われました。
そう言われてもどうしても私は引き受けられないのでPTAと子供会の退会を考えますと伝えたところ、それはそれでズルいとしか言えないし認められないと言われてしまったのです。
三役が出来ない分、子供会の役員や旗振りや地区の支部会長など最低限やるべきことは今まで引き受けて来ました。
命にも関わる事なのでPTAも子供会も加入していない変な人と思われようが関係ないと思っているのですが退会するにあたって皆の承認は必要なのでしょうか?
子供は元々子供会の行事に参加するのは嫌がっており退会することには大賛成してくれています。
私はズルいですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 下間頼廉
21/03/26 08:33:19
追記
順番が回って来たと言うのは私達の番ということではなく私達の地域から三役を出す順番という意味です。
わかりにくい書き方をしてすみません。
返信
No.12 主 下間頼廉
21/03/26 08:38:00
>>6
病名がやっと判明したのが数年前です。
ここ最近、病状は悪化しており子供会などの役員も命からがらそれこそ辛くて辛くて泣きながらやっている状態でした。
旗振りなど無理をして出るとその後数日寝込んでしまうなど生活に支障を来していたので子供の為にやっているはずが子供に心配や負担を掛け不安にさせていたのです。
旦那もとても協力的ですが会長を引き受ける余裕はありません。
どうにか皆さんと平等に出来ないか色々と考えましたが主治医にも相談したりもしましたが近くに協力者もいないのでどうにもならないとの判断に至りました。
返信
No.25 主 下間頼廉
21/03/26 10:19:03
>>16
追記として書きましたが私の番と決まっている訳ではなく立候補者がいない場合にくじ引きになるのですが、その話し合いの真っ最中にいます。
あなたの考えからすると今回のことが理由で私が嫌われ者になるのですか?
それならそれで私は全然構いません。嫌われ者になることで命が救われるのであれば喜んで嫌われ者になります。
というより普段から人に嫌われるのを怖いと思ったことはありませんし苦手な人は確かにいますがだからと言ってその人の事情に寄り添えないようなことはしません。ウザいと言われそうですがそういうところはそれこそ誰に対しても平等に思いやりを持って接するべきだという考えです。
返信
1件
No.26 主 下間頼廉
21/03/26 10:29:16
>>24
お気遣いありがとうございます。
すみません。私の書き方が悪かったのですが、追記にも書いたように私の番と確定している訳ではないのです。私達の地域から三役を出す順番が来たという意味です。
立候補者がいなければくじ引きにする?といったところにいます。
前々から病気のことはお話させてもらっていて会長などは流石に難しい旨も伝えてあるのです。
例えば、運動会当日に体調を崩せば挨拶も出来なくなってしまいますし入学式や卒業式でも同じことになります。会議も同じです。
その代役を副会長さんなりが当日快く引き受けてくだされば何とかなるかもしれませんが逆にご迷惑になる気がするのです。
旦那さんは?と思われるかもしれませんが私を病院に連れて行かなければならず子供も可哀想ですが応援も勿論出来なくなります。
上の子の時に会長を3度やっているのですが、3度目の時は体調が悪化して来ていてどうにもならない状況で無理をして2度入院手術となってしまったので、そういった経験から子供の為にやっているはずが子供を犠牲にしてしまう結果になるのがとても怖いのです。
返信
No.31 主 下間頼廉
21/03/26 10:52:19
>>27
うん、ありがとう。そうしてみるね。
アドバイスもありがとう。
親切なあなたに良いことがありますように^^
返信
No.33 主 下間頼廉
21/03/26 11:00:08
>>28
と言っても頑なに反対しているのは二人だけで旦那や子供、家族、友達に理解者もいるので気持ちは強くいられてます。
同じ地域でも大丈夫?と声を掛けてくれた人もいるし古くさい地域だから嫌になるよね。無理しないでね。と初めて話す人にも言ってもらえて嬉しく思ったりしています。
考え方が違うのは否めないので仕方ないのかな?と思って反対意見も受け入れていますが多少の悲しさはあります。
だけど全ての人に理解してもらうなんて不可能なのでそこは簡単に諦めます(笑)
返信
1件
No.34 主 下間頼廉
21/03/26 11:04:19
>>29
日常生活に支障が出ている事に加えてこれ以上の負担は増やせないという理由から会長は厳しいと理解を求めたのです。
でもそんな風に言ってくれる人が側にいたら心強いのになと思いました。周りを気にせずそういう言ってくださる方が卒業してしまったので淋しいです。
返信