- なんでも
- 武田信玄
- 21/03/23 23:12:22
今時まぜないよね
- 1 いいね
Pickup
今時まぜないよね
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
まぜたらあかん まぜたらあかん
蒸らしたら混ぜるよ。
下の方固くなっちゃう。
まぜる。
今時まぜないの?
まぜないほうがいいの?
面倒くさいけど、ほぐす
やらないと何回もピーピー鳴ってうるさい
今時ってなんだ?
ほぐさないと固まった感じになるしおいしくなくない?
>>118
方言も入ってるんだろうけど、漢字使って改行して書こうよ。
子供?
>>127
真ん中を食べる前に混ぜないのかい!
色々とおかしいよ…
>>127
そのイチローの話しは知らなかったけど、炊き立ては美味しい場所あるよね。
十字に切ってからひっくり返す、そして何度か切ってほぐす。
美味しくなるんだよ。
>>126
調べてみたら
よそるは栃木と群馬の方言なんだね
つぐとか、入れるとかも他の地方であったから
どれが間違いとかではないみたい
まぜるのが多分いいだろうけど
イチローのやり方
炊き立てのごはんのまんなかをよそって食べる!
これを聞いてからやってるわ。
行儀悪いのよね、これたぶん。
後から見たら真ん中だけごはんがないもんね、笑。
>>119
私よそるとか、よそうって言う。
>>119石田三成←
ただ単に人を馬鹿にしたいだけの人って無知が多いし調べもしないよね
日本全国「ご飯の盛り付け」方言マップで検索したら?
>>120
ご飯はつけるっていうよ
名古屋
>>119
群馬だけどよそるって言う。
時代で変わるもんなの?
先月炊飯器を買い替えたけど、説明書に炊き上がったら上下を返す、と書いてあった。書いてなくてもやるけど。返して空気を含ませておかないと、べちゃってなるじゃん。
我が家最新の炊飯器、混ぜないと「ピピッ」て鳴るよ。「炊き上がってるから混ぜろ」って合図だって。
混ぜるというか、上下を返すのが良いって見てから、気が向いたらやってる。やらない時もある。
新しく試すお米、いつもより良いお米の時はやってる率が高いと思う、お米が気になってるから。
>>119 よそうって言わない?
うち言うよご飯よそってって。
関西
>>118
ごはんよそるって。笑
日本語使って。
炊けたらほぐすよ。
ほぐさないの?ごはんよそるときはどうさしてんの?おしゃもじで入れるだけ?
私もTVで十字に切って~って言ってるの観てそれからしてる。
結婚当初旦那から何で混ぜるの?って聞かれたことあったなー。義実家はどうなんだろ?このトピ見るまで気にしたことなかった。
実家も混ぜない派で、朝一度に炊いたのを夜まで食べるから四角に盛られたご飯がよく出てきてた。
混ぜずに放置してると、底が若干焦げるよね
ほぐして空気入れておかないと下の方が固まってベタっとなるし、私はほぐす。
今時とかは関係なく後からでも美味しいご飯を食べたいから。
まぜるっていうか、炊飯釜に接してる部分が固くならないように底から浮かせる感じにしゃもじを通す。
旦那も炊けたら混ぜる派。
集計が良かったんじゃない?
え、とりあえずすぐほぐすよ。
その方がいつまでもふっくらしてない?
混ぜるというかほぐすんだよね?それをしないままほっとくとずっしり重いご飯になっちゃわない?
うちの炊飯器は混ぜてーっていう
ピピッピピッ
混ぜる。
その方がふっくらして美味しいと思う。
混ぜるよ。混ぜたほうがふっくらするし今どきとかあるの?
息子だらけで一升炊くから混ぜない。
混ぜる
匂いが変わるとか。
>>97
水につけるの不要、混ぜるの不要みたいなモードあるんだけど、結局それ使うと美味しくないんだよね。
浸水させてふつう炊き、炊きあがり5分後にまぜて置いとくのが1番美味しく長く食べれるのよ。
結局ひと手間かけないと美味しくないんだよなぁ。
混ぜるに決まってる
テレビでお米の専門家?の人が、炊けたら10分以内に軽く混ぜて下さいて言ってたからそうしてる。
食感や風味の違いが分からない人にとっては、ただただ面倒なだけの作業だから混ぜないと思う。そういう人にとっては、混ぜたって何も変わらないから。
鍋で炊くし蒸らしてほぐすよ。
ファミレスでパートしてるけど、米は炊き上がったら全ての炊飯器シャリ切り(混ぜる)するってマニュアルがあるよ。水分量と温度を均一にするためらしい。
水少し多い目に入れるから炊き上がって蒸らしてから混ぜる。
お櫃に移すから混ぜる。
めんどくさいから混ぜない。食べる時よそうだけ。混ぜても混ぜなくてもどーせ分かりやしない。
今どきは、水に浸しておくのと蒸らしをしなくても良いじゃないの!??
最近はさらに混ぜなくても良いも追加された?
炊きたてのご飯を混ぜないことに対して、小学校低学年の私に、祖母が母親の悪口(そんなことも教えないのか...)といったこと思い出した...。あぁ、知らなくてごめんなさい...って思ったなぁ。
だから、私は、必ず混ぜる!?切る!?を、しています。
十時に切って外側からまぜる。
それしないと外側水分多いし。
炊き立てはすぐまぜずに少し蒸らす。
今時って、、、w
普通混ぜない!?
炊き上がって少し待ってから混ぜるよ
炊き上がって数分蒸らしてから混ぜるよ
直火で炊いても同じで蒸らしてから混ぜます
混ぜるよ
今時とかあるの?
まぜずによそえるの?
かたまりをよそうの?
炊き上がった瞬間開けて5秒位で混ぜて閉じたときのフシューって音がすると蒸らしてるんだなって満足する。
音が鳴らないと負けた気がする
え?今時?
去年買った6万位の炊飯器にも炊けたあとかきまぜて15分蒸らすって書いてあるよ