高校生に見下されて毎日辛いです。

匿名

戸沢盛安

21/03/11 22:04:33

パソコンの入力補助のアルバイトをして今日で1ヶ月経ちました。
研修は3日間15時間。勤務は週4、1日4時間です。
1月15日から9時~5時勤務している方ばかりの中、私は追加の午前募集で入り、習うより慣れろで業務についています。

次々違うパターンがあり少し難しいと一度では自己処理できず、再確認したりまごついてしまいます。

幸い入力を補助すると皆さん感謝してくださり、やりがいのある仕事だなと思えます。
が、1月から勤務の高校生三年生のアルバイトの方に見下されており、挨拶も無視され、私の接客中に横から覗き込み、難しい処理で上の人を探す素振りをすると「またわからないんですか?」と隣に立ち「え、簡単ですよね」と言いながら立ち去り他の人とこっちを見て笑っています。
その人は業務の呑み込みが早いのだと思います。
上の方は「そろそろ慣れましたか?これはちょっと難しいですよ、まだ1ヶ月ですしいつでも聞いてね」とフォローしてくださいますが、1ヶ月も経ってまだまごつくとろいおばさんですよね。

一度で覚えられない自分のふがいなさな落ち込み、陰で色々言われてるのも知り辛いです。

今日、帰り際に「4月まで延長しませんか?」と聞かれ月曜までに返事をすることになっています。
が、その人も延長するので悩んでしまいます。
やりがいはあるけど、人間関係が辛い場合、皆さんならどうされますか?
ちょっとしんどくて書き込みしてしまいました。
読んでくださってありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ザビエル

21/03/11 22:10:15

高校生なんてそのうちやめるよ。
    仕事慣れるのには時間かかるもんだよ。

• No.2 毛利隆元

21/03/11 22:15:03

高校生は春休みなのかな?
    休みが終わったら居なくなるといいね。

そんな感じの悪い子が自分の子じゃなくて良かったなって思っちゃう。

• No.3 真田信幸

21/03/11 22:16:03

4月まで延長ということは期限があるのですか?4月になったらまた延長を打診されるのかな?
    私なら4月までなら続けるかな。
    高校生にバカにされるのはキツいけど、育ちの悪い可哀想な子、と心の中で毒吐いて頑張る。

ちなみに私も1度じゃ覚えられない。

• No.4 宇喜多秀家

21/03/11 22:22:51

お疲れさま!
    主さんも1ヶ月言っても慣れてきて覚えても来てるんだから辞めるのもったいない~。4月まで頑張ってみ。お子ちゃまにはそうなんですまだ覚えきってなくてとニコニコ話して教えて?って言ってこちとらめげないぞ!をアピールして楽しんじゃお。4月満了して辞めるときはあー楽しかったです皆さんありがとうって笑顔で去っていこう!

• No.5 本多忠勝

21/03/11 22:23:06

その高校生も何年かしたらそんな態度取ってたことを恥ずかしく思う日が来るよ。若気の至り!
    気にしなくていいと思う。

• 広告
  • No.6 戸沢盛安

21/03/11 22:28:02

返信ありがとうございます。

本当は3月末までの短期間アルバイトでしたが、業務自体が4月まで延長されました。

高校生が卒業したのかまだなのか、春休みかコロナで学校に行けないかなどは私には話せる雰囲気ではないためわからないんです。

延長の打診はされていない人もおり、その高校生は自分は優秀だから打診されたのだというようなことを話しており、私にも実は打診があったと知ったらきっと不愉快と感じるはずです。
    私は子どもが中学生なので小さなお子さんのいるアルバイトさんより延長可能と思われたからだと考えます。

• No.7 戸沢盛安

21/03/11 22:36:15

返信ありがとうございます。

私もおばちゃんだと開き直って明るく自分から話しかけられる性格ならよかったのですが、わかりやすく無視されたり遠くから笑われたりすると話しかけることすらできなくなりました。
    見かけると萎縮してしまうというか、またなにかネタを探されると意識してしまうんです。
    このアルバイトを何年も続けている私と同じ年くらいの女性にはすごく親しく話しかけているので、比較されてるのも感じます。

個性的な来客があると後から面白おかしく話題に出したりするのを知っているので、私のこともあだ名とかつけて笑ってるんだろうな、など考えてしまいます。

私の子どもには大人を小馬鹿にしたりはやってほしくないと心から思います。
    が、今はなにより自分の無能さにも落ち込んでしまって出勤する腰が重くなっているのが悩みです。

聞いてもらえてほんとにありがとうございます。

• No.8 武田勝頼

21/03/11 23:03:15

すごくわかります。私も今かなり年下の方に教わってます。仕事業務経験もある先輩なので仕事中は気にしないようにしてますが、やはり人間的に幼く、人によって好き嫌いをあからさまにして、学校の友達の延長の様に私語をしたりしてます。

私も入って1ヶ月、まだミスしたりわからない事まだありますよ。

見てる人は見てますよ。
    主さんは今仕事を一生懸命やるだけ。気にしちゃだめです。一ヶ月で完璧にできる人なんてそうそういない。

お金をかせぐためだし、期間限定で4月でその子とも会うことなくなるのだから。

私も辛い時、今日頑張ればお給料〇〇だ。って考えてます笑笑

けど耐えきれないなら辞めたっていいと思います。
    あんまり悩まないでくださいね!

• No.9 黒田官兵衛

21/03/11 23:47:52

延長して欲しいと言われたなら頑張ってる所を見て評価してくれてると思う。
    きっと自分が思ってるより戦力になってるんだよ。

気にせず頑張ってみて。
    延長するしないで、◯◯さんがこんな感じなので…やりたいですが迷ってます。的にちくってやれ!

• No.10 はくびしん

21/03/11 23:51:28

あなたの人生なんだから他人の言動気にしないで!!頑張ってる事が評価されたから延長なんだよ!自信持って!

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。