とりむね肉ってまずい

  • なんでも
  • 佐竹義重
  • 21/02/25 18:45:49

美味しくなる方法試したり、クックパ◯ドのつくれぽで「おいしすぎて家族みんなで完食!」とか書いてあるの見て作ったり、とにかく色々試したけど、やっぱり不味い。

やはりどんなに工夫してもむね肉に美味しさを求めてはいけないのでしょうか。

それとも本当に好き嫌いの問題?

  • 1 いいね

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    • 21/03/19 12:27:13

    おいしい肉屋さんの鶏肉はムネでも旨い

    • 1
    • 21/03/19 12:25:55

    昔はそう思ってたのに今は歳とってモモの脂がもたれるようになってムネをなんとかしてるうちに美味しくなってきた。前はたぶん同じに使ってたんだろうなー。

    • 1
    • 21/03/19 12:23:34

    >>182
    よくわかってない人はこのハム作り危険なんだって。食中毒起こしている人多いらしいよ。

    • 1
    • 21/03/19 12:22:58

    この主ってキャビアが美味しいとか言ってそう

    • 1
    • 21/03/19 12:20:56

    分かりやすい画像を見つけました
    いつもこんな感じで切って調理してます。
    健康上の理由で もも肉よりヘルシーで食べています

    • 2
    • 21/03/19 12:17:31

    むね肉のトピ見つけたのでちょっとお邪魔しました。
    切り方でも味が変わるんです。 むね肉の筋の向きが3種類だいたいあるので、筋の方向に対して縦に切ると 柔らかく ポソッとしなくて食べやすい食感になります。

    • 1
    • 21/03/19 12:14:58

    >>184胸肉の大きさや枚数にもよるけど、以前すぐ火を止めたら中がほんのりピンクだったことがあるんだよね
    だから我が家は弱火で10分くらい茹でてる
    しっとり加減も良い感じだよ

    • 0
    • 21/03/19 12:13:12

    そもそも嫌いで、それをカバーできる料理力がないって事じゃない?

    • 2
    • 21/03/19 12:12:46

    >>182沸騰したら入れてすぐ火を止めて冷めるまでってのもあって、どっちがいいの?

    • 0
    • 21/03/19 12:11:25

    >>16すぐそう言う人いるよね
    そういう事じゃないと思うよ

    • 0
    • 21/03/19 12:10:30

    >>170
    砂糖と塩をまぶしてポリ袋に入れて、熱湯に入れて10分茹でたら日を止めて放置
    簡単鶏ハムの出来上がり
    そのまま食べても良し
    たたききゅうりと梅肉と和えても良し
    我が家の常備食です

    • 1
    • 21/03/19 12:07:33

    私料理ど下手だから、「付けて焼くだけ!」みたいな粉類に頼ってるわ(笑)
    自分でなんかする時も片栗粉必須…

    • 0
    • 21/03/19 12:06:27

    >>177
    たくさんありがとうございます
    いろいろあるんですね
    またむね肉買っちゃお!

    • 1
    • 21/03/19 12:05:29

    胸肉を低温調理器で調理してみたの?

    • 0
    • 21/03/19 12:04:04

    パン粉と粉チーズと乾燥バジルを混ぜてチキンカツしたら最高だよ

    • 1
    • 21/03/19 12:00:40

    >>170
    パン粉焼き
    味噌マヨ
    塩麹
    チキンカツ
    トリチリ
    照り焼き

    • 1
    • 21/03/19 11:58:28

    >>173
    バジルチーズ粉ですね!
    ありがとうございます

    鶏ハムとチキンカツと茹でて裂くもやってみます
    ありがとうございます

    • 0
    • 21/03/19 11:58:19

    そんなにまずいと思うなら食わなきゃいいだけの話

    胸肉に固執する理由がわからん。

    • 2
    • 21/03/19 11:52:10

    柔らかく茹でて裂いておく。めちゃくちゃ使える。

    • 1
    • 21/03/19 11:49:18

    >>170
    バジルチーズ粉って売っててそれを付けて焼くとうまいよー

    • 1
    • 21/03/19 11:47:40

    ほとんどの料理は胸肉だとパサつくし ちょっと物足りないけど、チキンカツは柔らかいし本当に美味しいと思う。

    • 2
    • 21/03/19 11:46:34

    冷製にすると美味しいよ。
    鶏ハム。
    中華風の塩ダレやごまだれの冷製。

    • 1
    • 21/03/19 11:43:28

    どうしよう
    ダラ奥なのにむね肉1キロ買っちゃったよ
    簡単にできるレシピない?

    • 0
    • 21/02/25 23:51:40

    鶏むね唐揚げうまい
    チキン南蛮とか

    • 1
    • 21/02/25 23:50:50

    たぶん普通の人が感じる脂の甘みや旨みを、私は臭みと感じるからムネやササミが好き

    • 0
    • 21/02/25 23:45:53

    父の肉を不味いとか言わんといてください

    • 0
    • 21/02/25 23:43:50

    柔らかくしてから調理すると美味しいよー。
    あとしっかり下味付ける。

    • 0
    • 165
    • 片倉小十郎井伊直政
    • 21/02/25 23:31:25

    10年も調理師してた人がトピ文のようなこと言うわけない。
    レストランてファミレスなのか?

    • 4
    • 21/02/25 23:29:01

    歳とともにムネ派になってきた。エビチリやエビマヨのエビ代わりにしたり、青椒肉絲の牛肉代わりにしたり、酢豚の豚代わりにしたり。代用しまくりです。

    • 1
    • 21/02/25 23:24:11

    とり天とか、チキンカツとか。
    胸肉大好き!

    • 9
    • 21/02/25 23:22:44

    私唐揚げは胸肉派だな~
    塩唐揚げにすると激うまよ

    • 1
    • 161
    • 服部半蔵(強い)
    • 21/02/25 23:18:31

    >>138
    主は調理の仕事10年してたけどね。
    驚きだよ。

    • 1
    • 21/02/25 22:29:33

    わたしは好きだな。

    • 0
    • 21/02/25 22:28:25

    酒に漬けたり下処理しないとボソボソパサパサになるよね。
    サラダチキンとかナゲット位の大きさでの鶏チリ、フライ、ピカタ等々うちはむね肉が多いけど柔らかくて美味しいよ。

    • 0
    • 21/02/25 22:22:30

    むね肉の方がサッパリしてて好き。クックパッド見て色んな下味冷凍試してるけど普通に柔らかいよ。

    • 0
    • 21/02/25 22:15:45

    イミダゾールジペプチドが豊富なんだぞ


    最近、食べてるよ。
    私は天ぷらやフライにして、めんつゆ+マヨネーズやタルタルソースとか付けて食べてる。

    自律神経にいいんだぞ。
    パニック障害や神経痛、更年期、アルツハイマーにもいいみたいだぞ。
    年取ってきた私達に、最適だ

    • 6
    • 21/02/25 22:13:48

    チキンナゲット作るよ。鶏胸肉で。

    鶏胸肉不味いと思うなら好き嫌いの問題な気がする。
    ちなみに私は胸肉不味いとは思わないけど、モモの方が好き。
    一時期塩麹流行った時は鶏胸肉を漬けて焼いてたけど。それは好きだったなー。

    • 0
    • 21/02/25 22:13:26

    >>152素麺や冷や麦や麺系などにも合いますよ

    • 0
    • 21/02/25 22:11:46

    柔らかくなる方法を幾度試したけど、柔らかくなった試しがない。私の柔らかさ基準が高いのか?もも肉のような柔らかさを求めてるんだけど、むね肉はどんな方法使っても、もものように柔らかく出来ないの?
    っても、ボソボソ食感も苦手なんだけどね。

    • 2
    • 21/02/25 22:11:22

    まずのら食べなければいいのにって思う。
    むね肉好き私は

    • 2
    • 21/02/25 22:07:09

    調理の仕方やタレ ソースで違ってくるよ

    鶏ハム作るにしても下準備で違ってくるし簡単な酒塩砂糖で鶏ハム作った後 梅肉でアッサリして食べたり色々あるからモモ肉と比べないで~ニャ

    焼き鳥のタレに野菜と一緒に串で焼いてみても胸肉美味しいよ

    串には漬けが良い

    • 1
    • 21/02/25 22:04:41

    ダイエットしてるんで、鳥むね肉神です。
    塩コショウしっかり振りかけて、ジップロック入れる。炊飯器にお湯と一緒に入れて、保温30分ほっとくだけで、鶏ハム完成。
    しっとり柔らかく仕上がるよ。
    調理方法を知らないだけでは?

    • 3
    • 21/02/25 22:04:02

    >>59肩肉いいよね。どこにでも売ってないのが難点だけど。ももと胸の中間(ちょっと胸より?)くらいで、唐揚げにして残ったのを次の日のお弁当に入れても柔らかくて美味しい。別に工夫とかもいらなくて、普通に味付けして普通に揚げるだけ。

    • 0
    • 21/02/25 21:58:37

    もものぶよぶよ脂と筋が嫌い
    パサパサたんぱく胸肉は刺身みたいで好き

    • 4
    • 21/02/25 21:47:01

    そう思ってもも肉にするとむね肉にすれば良かったなと思うんだな。
    そしてむね肉食べるとばさつくわ~となるスパイラル。
    結果ローテーションして買ってる。

    • 0
    • 21/02/25 21:46:20

    下拵えの手抜き。お肉やわらかのもと。むね肉ぱさぱさ硬くならないよ、他の肉も。
    今更かw

    • 1
    • 21/02/25 21:43:21

    胸肉買ったことない。

    • 0
    • 21/02/25 21:39:18

    油っぽいものが好きなら好みの問題もあると思うよ。マグロの刺身でもトロより赤身が好きって言う人もいるし。
    わたしはソテーやからあげにはもも肉の方が好きだけど、チキン南蛮とか棒棒鶏は胸肉の方が好き。カロリーも低いし値段も安いから料理によって使い分けるよ。

    • 2
    • 21/02/25 21:38:19

    分かる。から揚げ弁当とか、から揚げ定食頼んで
    むねだとがっかりする

    • 1
    • 21/02/25 21:36:23

    たまにクセが凄いやつあるよね。笑
    古いのかなーと思ってるけど違うのかね?

    • 0
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