- なんでも
- 前田慶次
- 21/01/28 05:34:29
殻がうまく剥けないのだが
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殻がうまく剥けないのだが
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100均に穴あけるの売ってるし、
なければスプーンで軽く殻に
ヒビをいれておけばいいよ。
殻と白身の間に空気が入れば
きれいに茹で上がるし剥ける。
新鮮なやつだとそうなるって言うよね。
同じやり方しててもちゃんと剥ける時とボロボロになっちゃう時とあるし卵が新しいか古いかの違いだと思ってる。
私は鍋に入れる前にコツンってやって、茹でたら冷水に入れて、最近は剥く時は鍋の水捨てたら鍋を横に何回も振って卵の殻が粉々になるようにしてから最後剥いてる!
水から火にかけて、沸騰してから7分茹でる。水で粗熱とったら氷をたっぷり入れてキンキンに冷やす。
ゆで卵苦手だったけど、氷をたっぷり入れるようになったら成功率アップした。
卵の尖った方に小さな穴を開ける
火を止めたら冷水にさらす
これで新しい卵でも完璧に出来るよ
卵に穴は包丁の柄の方の尖った角で開ければ簡単
卵は冷蔵庫から出してすぐ茹でていい?
>>32
殻に穴を開けて茹でれば何でも大丈夫
ポイントは水にさらした時に穴から入った冷たい水が卵を引き締めて殻から外れやすくなる事
当たり前だけど茹で始めに少しの間卵を転がせば黄身が中心に来て卵を半分に切って出すときはきれいに見える
とんがり部分を軽くスプーンで叩いてそっと熱湯に入れて、好みの時間に茹でたらすぐに水に入れてむくとつるんとなるよ。
ほんとにつるんと皮を剥きたいなら、お酢を大さじ一、二杯入れて茹でる
殻がうまく剥けないのは茹でてから氷水で冷やしてないからじゃない?
>>33ありがとう!
しっかり水で冷やさない上手く剥けないらしいよ。何故かは知らないけど、新鮮な卵ほど剥けないよね。
>>36
私、冷やした事ないよ。熱湯のあと放置。
別にくっついて取れないとか、そんなにないけどな。
>>33
いつも、穴あけて茹でてるけど結構くっつく。卵がダメなのかなー
100均でたまごの形したゆで卵の目安のわかるやつと一緒に茹でたあと5分放置。
その後水に冷やすときにたまごの全体を割って冷やすと剥くときツルンと剥ける。
>>40新しい新鮮な卵だとかなりくっつくし剥きにくいよ!
古いのがいい
茹でたら鍋の水入れたまま激しく振ると玉子にヒビはいって、
殻と玉子の間に水が入って剥きやすくなる
ゆで卵をお店等に卸している会社の特集があったけど
新鮮な卵は剥きにくいので、産卵後2週間経った卵を使っていると
言ってた。
>>26
20分?長すぎじゃ?冷えたとき黄身の周りが青っぽくならない?
私は12分が一番美味しいと思ってる。
黄身がほんの少しだけ柔らかい状態。
茹で上がったら冷やして、真ん中にひびを入れていくと大丈夫
水でよく冷やすと剥きやすい
けど新しい卵は綺麗には剥けないね
熱湯に入れるまで冷蔵庫で冷やして、茹で上がったら氷水に入れて冷蔵庫で冷えるまで待つ。
その後は、卵を一度ドンと叩いてそのまま押し付けながら奥にググって押すと綺麗に剥けるよ。
あと、卵は賞味期限が近い古い卵の方がいいってネットで見た。
最初に尖ってない側をスプーンとかで軽くたたいてヒビを入れる
次に沸騰したお湯の中にダイブ
時間になったらキンキンに冷えた氷水の中で冷やす
そうすればどんなたまごでもつるんとむける
どんなに中がとろっとろのたまごでも大丈夫
茹で7分で味玉をよく作るよ
黄身がトロトロでめっちゃ美味しい
百均で穴あけるやつ買って使ってるが失敗する時もある笑 ガタガタになった時嫌だよね
>>45
全然青っぽくないよ。
普通の白い茹で卵。
>>45
水から12分?
ゆで卵はうまくできるけど、温泉卵は高確率で失敗する
キーマカレー やタコライスにのせたいのに
茹でる前に卵に穴をあける
茹でた卵を冷水に入れたら素早く殻にヒビ入れて冷めるまで放置して置くとほぼ上手くいく!
>>17
同じやり方しててもたまにぼろぼろになるときあるよね。
みんなが言ってる穴開けるやつ使ってから失敗しなくなった