台所のふきんってどうしてる?

匿名

本多小松

20/12/17 12:46:43

1回ご飯作る事に変える?
キッチンで洗って干してまた使う?
洗濯機に入れる?
めんどくさくて使い捨ての使ってたけど、やっぱりかやのふきんがいいんだよな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 山本勘助

    20/12/17 12:48:48

    煮沸して干す

    洗濯機なんて入れた事ないわ

  • No.2 武田勝頼

    20/12/17 12:49:48

    わかる(笑)使い捨てとかやおり行ったり来たりしてる。布のときは普通に洗濯機ドーンしてるよ。汚いって言われそうだけど1日使ってから。たまに、これはもう洗濯だなーってときは早まるけど。

  • No.3 宇喜多直家

    20/12/17 12:50:31

    夜、ふきん用の石鹸で手洗いして干して終わり。

  • No.4 徳川家康

    20/12/17 12:50:37

    食器洗剤で洗ってキッチンに干してるー

  • No.5 内藤昌豊

    20/12/17 12:51:08

    衛生的に使い捨ての厚手なやつよ。
    一時期 布巾に戻したけれど やっぱり面倒くさい。

  • 広告
  • No.6 斎藤朝信

    20/12/17 12:51:19

    洗濯してるよ。なるべく毎日かえてる

  • No.7 上杉謙信

    20/12/17 12:51:22

    うちは基本キッチンペーパーのみ。
    ふきん使わない。

  • No.8 後藤又兵衛

    20/12/17 12:52:41

    ふきんって洗った食器を拭くやつのことかな?
    だったらうち使ってないな。
    食洗機で乾くまで置いとく。

  • No.9 毛利勝永

    20/12/17 12:53:33

    NITORIの使い捨ての使ったりしてる

    布巾洗うのが面倒くさいけど、やっぱり布巾っていいよね
    といいつつ使い捨てに慣れてしまいました

  • No.10 富士山

    20/12/17 12:55:03

    コストコのペーパーで食器拭いて、キッチンもササッと拭いて捨ててる。

  • No.11 山中鹿之介

    20/12/17 12:55:12

    ふきんは使わないよ。
    使い捨てなきゃ気持ちが悪いもん。

  • No.12 竹中半兵衛

    20/12/17 12:55:44

    キッチンペーパー除菌シートのみ

  • No.13 北条綱成

    20/12/17 12:55:45

    ハイターして干して使ってる

  • No.14 斎藤朝信

    20/12/17 12:56:29

    台拭きはコストコの破れにくいキッチンペーパーで拭いてアルコールウェットティッシュで拭いてる。
    食器用はタオル類洗う時に洗濯機で洗濯、乾燥機で除菌って感じ。
    何か良い方法あれば私も知りたい。

  • No.15 甲斐宗運

    20/12/17 12:56:53

    4、5枚あるから汚れたら次のを使って夜ご飯の片付け終わってまとめてハイターへ。

  • No.16 本多小松

    20/12/17 12:57:40

    すみません、台拭きの方です。

    洗濯機に入れてる方は単品ですか?
    他のものと一緒にですか?

    うちは食事ごとに洗って干して除菌スプレーかけて、1日使ったら(朝晩)次の日は新しいのにしてます。
    タオル類だけで洗濯を回す日が4日に1回あるのでその時にいっしょにあらいます。

  • No.17 真田信幸

    20/12/17 12:58:28

    ふきんあるよ。
    ガスコンロ周りや天板を拭く用に。
    フードコートでよく見かける薄い布みたいなやつがニトリでロール状で売ってて、定期的に新しいのを出してる。
    テーブルは霧吹きで水まいてキッチンペーパーで拭いている。

  • No.18 柿崎景家

    20/12/17 12:59:58

    ふきんは、毎夜、手洗いした後、漂白剤に浸けておいて、朝すすいで、そのままふきん掛けにかけて終わり。

  • No.19 本多小松

    20/12/17 13:01:03

    テーブルはジョアンでシュッシュしてウェットティッシュ代わりのおしりふきで拭いてます。

  • No.20 尼子晴久

    20/12/17 13:03:27

    4日後に置いておくぐらいならごちゃ混ぜでも洗っちゃったほうがキレイじゃない?感覚の違いかも。

  • No.21 あんみつ

    20/12/17 13:03:36

    ふきんって何するためのもの?
    持ってないかも…

  • No.22 毛利勝永

    20/12/17 13:05:28

    >>21
    テーブル拭く

  • No.23 豊臣秀長

    20/12/17 13:06:04

    衛生的に綺麗に保つ自信ないから
    ウェットティッシュやキッチンペーパー使ってる
    みんな毎晩手洗いとか凄いね

  • No.24 毛利勝永

    20/12/17 13:06:51

    >>17
    私は
    NITORIの箱に入ってるの使ってる

  • No.25 山本勘助

    20/12/17 13:12:11

    厚手のキッチンペーパー使ってる。
    食器拭いて、テーブル拭いて、最後に汚れてるコンロ周り拭いて捨てる。

    布巾使ってた時あるけど、臭いが気になって辞めた。

  • No.26 足軽(旗指)

    20/12/17 13:12:20

    漂白するから、基本何もないまっ白の布巾使ってきましたが、コロナ禍でペーパー布巾使うようになりました。
    ペーパータオルと布巾、かなりの量使うから、環境には良くないね。

  • No.27 真田幸村

    20/12/17 13:13:00

    漂白剤は体に悪い

  • No.28 真田幸村

    20/12/17 13:16:49

    毎日ハイターで除菌してるよ
    ハイターが嫌なら煮沸消毒

  • No.29 あんみつ

    20/12/17 13:22:59

    >>22
    なるほど!

    テーブル拭くのはアルコールしてからウエットティッシュやキッチンペーパーで拭いてる

  • No.30 ルイス・フロイス

    20/12/17 13:30:52

    泡ハイターで洗って干す。夜は別のふきんを使ってるよ。

  • No.31 本多小松

    20/12/17 13:31:32

    使い捨てやキッチンペーパーって拭き心地が悪いんですよね

  • No.32 高橋紹運

    20/12/17 13:32:02

    台拭きは置いてない。
    使い捨ての厚手の除菌シート使ってる。

  • No.33 織田信長

    20/12/17 13:33:12

    >>31
    しましまのダスターとか?確かにはじめ吸水悪いけど2拭きすると大丈夫だよ
    1日使って捨ててる

  • No.34 足軽(弓)

    20/12/17 13:33:41

    食器拭くのはキッチンペーパー使ってる
    台拭きは毎日洗濯機で洗う

  • No.35 宇喜多秀家

    20/12/17 13:35:34

    毎日洗濯機で洗ってる。

  • No.36 北条氏綱

    20/12/17 13:42:43

    1日に2-3枚使って夜に煮沸して洗濯機にポイー

  • No.37 高坂昌信

    20/12/17 13:43:41

    >>16台拭きは除菌シート使ってるよ。布巾なんて毎日消毒したって雑菌だらけだよ。

  • No.38 尼子経久

    20/12/17 13:47:54

    ペーパータオル、
    布は洗うタイミングがわからないから。

  • No.39 真田昌幸

    20/12/17 13:48:01

    食器拭くやつと台ふきんは2セット用意していて台所用の固形石鹸で毎日洗って干す。を交互にしている。週一で消毒。

  • No.40 佐々木小次郎(強い)

    20/12/17 13:49:42

    台拭きや布巾は使わない
    テーブルは除菌シート
    鍋洗ったあとはペーパータオルで外だけ拭いて加熱するし、食器は食洗機で乾燥まで。
    手を拭くのもペーパータオル
    布巾くさくなるから嫌い

  • No.41 織田信長

    20/12/17 13:50:06

    >>26
    漂白剤も環境によくないんじゃない?

  • No.42 高橋紹運

    20/12/17 13:50:48

    毎晩寝る前に漂白。
    次の日天日干し。

  • No.43 真田信幸

    20/12/17 13:50:56

    お尻拭きか、手口用ウエットティッシュか、除菌シート。

  • No.44 宇喜多直家

    20/12/17 13:51:08

    >>40
    臭くなるまで放置するタイプなんだね。そんなんならバスタオルもすごく臭そう。

  • No.45 毛利隆元

    20/12/17 13:51:54

    キッチンペーパー&アルコールスプレーにしてるからふきんは使ってない。

  • No.46 松永久秀

    20/12/17 13:53:23

    不衛生だから使わない。

  • No.47 匿名

    20/12/17 13:57:54

    前は使ってたけど、今はアルコールしてティッシュで拭く
    よっぽどの汚れの時はふきんを出すけど、あとはハイター消毒して干してしまうよ。
    毎日ふきんはめんどくさい。

  • No.48 島津豊久

    20/12/17 14:05:02

    使い捨ては衛生面はいいんだけど、環境負荷が高いから…

    1日に
    台所タオルは2枚
    食器布巾は1枚
    台布巾は3枚

    タオル類と一緒に毎日洗濯
    なんとなくくすんできたら漂白(流し台掃除も兼ねて)
    3日分用意してる

    洗濯の水とか漂白剤とかの環境負荷はどうなんだ…と思いつつ

  • No.49 吉川元春

    20/12/17 14:06:05

    実家スタイルで体壊したこともないので、普通に洗濯してる。タオル感覚。

  • No.50 宮本武蔵(強い)

    20/12/17 14:06:12

    使い捨て派がわりといた。

    エコじゃなくてゴメンだけど、
    私もふきんと雑巾はありえなくて。
    トイレのブラシも。

    小学校の時の雑巾の汚水と、
    実家の布巾の生乾きの臭いを知って、
    使用はナシだわってなった。

1件~50件 ( 全102件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。