KO
母子手当て(児童扶養手当)や私立高校・大学無償化(就学支援制度)にしろ
何かにつけて国から援助されるのは税金を1円も払ってない非課税世帯や
税金を大して納めてない所得○○万円以下の低所得者層ばっかり。
汗水たらして朝から晩まで骨負って働いて我が子の食べたいもの我慢させてまで
節約して貯めたお金から必死で多額の納税してる世帯は1円の恩恵も受けられず、
塾だって私立の学費だってなんだってこっちは全額自腹で通わせているのに
いつもいつも税金未納の底辺ばかり手厚く保護され、私立の教育まで無料で受け
さらにボーナス的な「お小遣い」まで国から貰ってる。
そのお金は私達が納めた血税。
私たち夫婦は、貧乏人の子供を養うために納税してるんじゃないんですけど!
国が国民に手当てを支給する際の「所得が年収○○万円以下」という所得制限を
完全廃止すべきだと私は思います。
国民に平等に支給できないなら、手当ての制度自体をなくしてほしい。
税金何百万も払ったこっちは1円も貰えず、税金1円も払ってないあっちは学費援助何百万円も貰える。
そんな制度おかしくないですか?
所得税だって本来は一律同じ税率で徴収してほしい。
皆さんはどう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.40 匿名
21/01/23 07:11:29
2 所得制限はつけるべき
仕方ないよ。
日本も金持ちからお金を集めて
貧乏にばら撒くという共産主義になるね。
返信
No.35 今川氏真
21/01/23 06:31:17
日本終わる
返信
No.25 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)
20/12/15 22:16:00
うちはどちらかと言うと所得制限のせいで損してる世帯だけど、それでも所得制限は必要だと思う。納得しきれない気持ちは解るけど、現実問題、大してお金に困ってない人達にまで同じ金額を援助するのは不可能だし、どこかに線は引かないと。
ただ、その線の引き方や援助の額についてはもう少し見直してもいいかもなと思う。
返信
No.12 長野業正
20/12/14 00:22:56
将来の生活保護受給者を減らすには教育は必要。
子供は生まれてくる環境を選べないし。
日本のボランティアとか寄付とかに関する考え方も弱いから本当なら国がじゃなく、民間支援が広がるべきだし本来なら児童手当というかたちより現物支給だったり学習支援を行って支援を受けるべき子供に支援が届くようにすべきだろうけど今はまだボランティア意識も低いから国が支援するしかない。
今のままだと子供の為の支援が親に使われてしまうリスクもある。
いつかは民間支援だったり、お金ではない支援に切り替えるべきだとも思う。
富裕層に見えても受けられる支援は受けるし、お金を貰いたいと思う人がいるから所得制限も必要かな。
税金関係で一番なくして欲しいのは相続税。
所得税で取られ、固定資産税で取られ、そこまででも多くの税金を払っているのに子供にお金を残す時にも相続税って。児童手当や就学援助、高校だったりの助成金、それを援助することで納税できる人を増やせるならそこに文句は言わないけど……相続税は廃止してほしい。
返信
1件