• No.12 長野業正

20/12/14 00:22:56

• 2 所得制限はつけるべき

将来の生活保護受給者を減らすには教育は必要。
    子供は生まれてくる環境を選べないし。
    日本のボランティアとか寄付とかに関する考え方も弱いから本当なら国がじゃなく、民間支援が広がるべきだし本来なら児童手当というかたちより現物支給だったり学習支援を行って支援を受けるべき子供に支援が届くようにすべきだろうけど今はまだボランティア意識も低いから国が支援するしかない。
    今のままだと子供の為の支援が親に使われてしまうリスクもある。
    いつかは民間支援だったり、お金ではない支援に切り替えるべきだとも思う。
    富裕層に見えても受けられる支援は受けるし、お金を貰いたいと思う人がいるから所得制限も必要かな。

税金関係で一番なくして欲しいのは相続税。
    所得税で取られ、固定資産税で取られ、そこまででも多くの税金を払っているのに子供にお金を残す時にも相続税って。児童手当や就学援助、高校だったりの助成金、それを援助することで納税できる人を増やせるならそこに文句は言わないけど……相続税は廃止してほしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 匿名

20/12/14 17:49:43

>>11
    心の奥底から同意です

>>12
    相続税廃止は賛成です
    その代わり消費税30%でも40%でもいいです

>>13
    心の奥底から同意です

>>14
    心の奥底から同意です

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。