誰も牡蠣を食べなければノロウイルスは

匿名

真田幸隆

20/11/25 20:04:20

流行らないと思うんだけど
みんなはどう思う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.45 三好長慶

    20/11/25 22:07:28

    >>36
    いやコロナだと思う
    みんなの衛生意識と外食控えもあると思う。

  • No.44 28

    20/11/25 22:03:13

    >>29ありがとう 中心部の温度よね
    周りに迷惑かけるのは問題だもんね
    うち車で五分のところに牡蠣の直売所が数件あって、毎年生牡蠣な誘惑と戦ってるわw

  • No.43 宇喜多秀家

    20/11/25 21:53:52

    飲食関係の仕事だから、冬場はノロの検査するんだけど、2年連続かかってた。
    ほぼ無症状。
    ノロの心配あるから、牡蠣は食べたら駄目と会社から言われてるから食べてないのに、かかってた。
    ノロは牡蠣だけじゃないよ。

  • No.42 山県昌景

    20/11/25 21:50:03

    綺麗な水で養殖されたものだけ食用として出回ってくれたらいいね。

  • No.41 毛利元就

    20/11/25 21:48:49

    >>13
    こういう間違った情報を書き込むのは良くないわ。

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  • No.40 斎藤道三

    20/11/25 21:40:57

    これまでで4回あたった。全部自宅で。外食ではあたったことない。
    病院に行く体力もなく一晩で5キロ痩せた高校生の時
    でも、大好きで食べたい!って思う。もしかして中毒性があるのかな
    子供が受験とか試合とか大事な日が近いと絶対食べないけど、今年は何もないから食べたいな

  • No.39 匿名

    20/11/25 21:37:11

    安易に食べるなって禁止したらさー、結局密漁して適当に食べる人がいて、それの方が怖い

  • No.38 山県昌景

    20/11/25 21:36:48

    子どものころは好きで知らずに生牡蠣よく食べてたけど、ノロの怖さを知ってから冬に貝類を調理するのも怖いし生の牡蠣は怖くて食べられない。でも時々、旦那が生牡蠣買ってきて私に調理させるんだよね。イラつく。

  • No.37 陶晴賢

    20/11/25 21:36:12

    >>34
    旦那がホタテであたり食べてない私が翌日にあたり、その次にたまたま遊びに来てた私の母にあたり母は高齢だったからか、重症で救急車。
    ホタテは怖い

  • No.36 上杉景勝

    20/11/25 21:33:57

    コロナで韓国、中国人が日本に入って来なくなったから、今年ノロウイルス流行しなかったのかな

  • No.35 霧隠才蔵(強い)

    20/11/25 21:23:57

    >>17
    生食用の牡蠣なら大方大丈夫なはず。
    なぜなら、出荷時に、抽出検査してるから。
    でも、抽出なので一つ一つの牡蠣を調べているわけではないから、極々稀にウイルスに汚染されている可能性もゼロではないらしい。
    完全に海ではないところで 養殖できたら ウイルスの問題はなくなるのかもしれない。

  • No.34 明智光秀

    20/11/25 21:21:59

    二枚貝は危険。
    友だちはホタテで当たった

  • No.33 真田幸隆

    20/11/25 21:21:03

    >>31
    そうそう。
    どの牡蠣が保菌してるかわからないから本当にロシアンルーレットだと思うよ。

  • No.32 霧隠才蔵(強い)

    20/11/25 21:19:30

    >>13
    違いますよ。
    ノロウイルスは、冷凍では死滅しません。
    加熱調理用の牡蠣は、きちんと加熱しないとダメです。

  • No.31 清水宗治

    20/11/25 21:19:13

    毎年50個入りの小ぶりの殻付き牡蠣を2袋買ってきて家でフライパンで蒸して家族で食べてるけど、今のところ一度も当たってない。
    スーパーで半額になってる生食用の牡蠣を生で食べてるけどそれでも当たったことないし。
    やっぱり体調と運だよね

  • No.30 霧隠才蔵(強い)

    20/11/25 21:16:12

    >>2
    それは、大問題なんじゃ。。。

  • No.29 真田幸隆

    20/11/25 21:14:06

    >>28
    ちなみに炭になるほどは焼かなくて大丈夫だと思うよ笑
    牡蠣美味しいから気持ちはわかるんだけどね。
    ノロ怖いから流行しなくて済むなら流行らないで欲しいよね。

  • No.28 24

    20/11/25 21:00:46

    >>27中心部の温度か
    ありがとう
    口が開いたからといって即がっつかなかったらいいのね
    ノロは本人が一番きついけど、リスクおかして周りにまで迷惑けけてって思うよね
    気をつけます

  • No.27 真田幸隆

    20/11/25 20:57:59

    >>24
    そうだよね。
    貝はリスクがあるよね。
    中心部の温度が大切みたいだよ。

  • No.26 真田幸隆

    20/11/25 20:56:57

    >>23
    これが全てでは無いんだろうけど、食べなければかなり減りそうな気はしてるんだよなー。

  • No.25 真田幸隆

    20/11/25 20:55:56

    >>21
    生かー。運だね。
    私も生も加熱もどちらも好きだったけど、当たった事は無い。笑

  • No.24 足軽(鉄砲)

    20/11/25 20:54:27

    二枚貝ならどれもなるはず
    ちなみに牡蠣加熱してもノロなったよ
    炭みたいにカラカラに焼けば平気なのかな?

  • No.23 ザビエル

    20/11/25 20:53:35

    主と同じこと思ってた
    本当迷惑

  • No.22 結城秀康

    20/11/25 20:52:52

    牡蠣は体に悪いとここで聞いたから
    食べない

  • No.21 内藤昌豊

    20/11/25 20:51:53

    >>20
    生が好きなので

  • No.20 真田幸隆

    20/11/25 20:50:53

    >>19
    どうだろうね。とにかく加熱が大事だと思う。
    後は運だよね。
    牡蠣はロシアンルーレット

  • No.19 内藤昌豊

    20/11/25 20:48:35

    広島の岩牡蠣美味しいよね!!生が大好きでシーズン来たら初日を確認して絶対食べに行く
    今年も食べたよ
    私が思うにちゃんとしたお店で食べれば大丈夫なんじゃないかな
    みんな安く食べたいとか、家で食べたいとかするから怖いんじゃないかなと思ってる
    フグみたいに免許制にすればいいのに

  • No.18 高坂昌信

    20/11/25 20:46:40

    >>14
    子供の頃から生牡蠣が好きで食べていた。
    40年くらいあたった事なかったのに、数年前食べたら大当たりした…。
    それからはもう怖くて食べられない。食べたいのに…。

  • No.17 真田幸隆

    20/11/25 20:43:55

    >>15
    それいいね。画期的だね。
    ノロ問題解決するじゃん。

  • No.16 真田幸隆

    20/11/25 20:42:21

    >>14
    小学校の給食は嫌だね。
    小学生まだ体力無かったりするし。

  • No.15 馬場信春

    20/11/25 20:38:28

    オイスターバーいったら、養殖で無菌の牡蠣だったよ。
    全部無菌にしてほしい。

  • No.14 織田信長

    20/11/25 20:37:05

    牡蠣、普段は大丈夫でも体調次第で当たることない?
    広島住みなんだけど、小学校の給食に牡蠣を使った献立が出てくる。本気でやめてほしい!

  • No.13 真田幸隆

    20/11/25 20:36:48

    >>10あと、冷凍するとノロは死ぬよ

  • No.12 真田幸隆

    20/11/25 20:35:31

    >>10
    他の方も言っているように、中心部がしっかり加熱されてたら大丈夫なはずなんだけどね。
    待ちきれなくて食べちゃうんだろうね。
    徹底してくれてるお店は安心だね。

  • No.11 浅井長政

    20/11/25 20:20:28

    >>10
    一般にウイルスは熱に弱く、加熱処理はウイルスの活性を失わせる(失活化といいます。)有効な手段です。ノロウイルスの汚染のおそれのある二枚貝などの食品の場合は、中心部が85℃~90℃で90秒以上の加熱が望まれます。

  • No.10 高坂昌信

    20/11/25 20:17:15

    >>8
    ノロって加熱してもダメなのかな?
    知らないから教えて。

  • No.9 高坂昌信

    20/11/25 20:15:53

    >>7
    去年、広島で牡蠣小屋周りして牡蠣いっぱい食べたけど大丈夫だったよ。
    温度計渡されて必ず内部が○○度になるまで加熱してから食べてくださいって念を押される。しかも○分以上加熱してくださいってしつこいくらい言われたし。

  • No.8 真田幸隆

    20/11/25 20:12:27

    >>5
    分かるよ。美味しいよね。
    怖くてしばらく食べてないけど。
    牡蠣をさ、しばらく食べなければノロになる人が減ってノロを保菌してる牡蠣も減ると思うんだけど違うのかな?

  • No.7 服部半蔵(強い)

    20/11/25 20:10:51

    >>5一度行ってみたい

    牡蠣小屋でも、もしノロが出たら営業停止とかになるのかな?

  • No.6 服部半蔵(強い)

    20/11/25 20:09:59

    >>2えっ 
    お弁当工場の人がノロだったのかな こわ

  • No.5 高坂昌信

    20/11/25 20:09:51

    牡蠣小屋の店はどうすれば?
    美味しいよー。

  • No.4 真田幸隆

    20/11/25 20:09:02

    >>2
    えっ!チンしなかったのかな?

  • No.3 真田幸隆

    20/11/25 20:08:30

    >>1
    きったねーキムチにもノロいるの?

  • No.2 なな

    20/11/25 20:08:30

    牡蠣だけとは限らないよ。
    ノロなった人の食べた物聞いたらコンビニ飯から感染したと聞いた。

  • No.1 毛利勝永

    20/11/25 20:05:53

    きったねーキムチは?

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