• No.132 甲斐宗運

20/11/18 14:50:57

>>128
    本当に涙が止まりません、ありがとう。
    昨日初めて
    もうそれをするなら帰ると言って強制的に帰り。
    それで子供もこれをしたらダメなんだと理解したように思えて、ああーこうやって理解させていくしかないなとも思いました。
    口で言っても繰り返すしお友達と遊べないということを理解させるには強制的に帰る、そしてお友達のいる公園には行けないんだということをわからせようと思ってる。
    だから今日も明日も公園に行かない。
    多分お友達のいる公園に行きたいと泣くから、それでまた約束をして、破ったなら帰る、の繰り返しをするしかないのかな。

• No.136 お節介おばさん

20/11/18 15:06:00

>>132
    うんうん、それで大丈夫!
    お節介するまでもなく、主さん、ちゃーんとわかってるんだね!素晴らしい!
    いろいろ経験して、失敗して、何度も繰り返して、学んでいく。
    これって、子どもの成長において本来は当たり前のことなんだけどね。
    今は、大事な部分を端折って子どもを育てちゃう傾向にあるよね。
    何回も失敗した子のほうが、おりこうさんになるぞー!笑
    今、おりこうさんじゃなくていいんだよ。長い目で見て、いずれおりこうさんになればいいの。
    できるなら毎日公園に行ったほうがいいかもね。
    で、無理なら帰る。
    練習の場だと思ってさ。練習はたくさんしたほうがいいからね。
    もちろん、主さんがしんどくならない範囲でね。
    根気強く、また約束守れなかったら「あちゃー、今日もまだ無理だったかー。」程度に思っておけば大丈夫!
    できなかったことがある時できるようになる。これこそが、子育ての醍醐味だからね!子育て、楽しんで!!
    返信不要ですー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.139 甲斐宗運

20/11/18 17:50:16

>>136
    涙。
    良い人すぎてこんな素敵な人がどこかにいるんだなと思っています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。