子供が乾燥肌で、とにかく保湿保湿って感じの人いますか?

匿名

落武者

20/11/10 21:30:20

今5歳で、生まれてからずっと肌が弱くカサカサです。
風呂上がりの保湿、いつまで続くのやら…
ヒルドロイドとプロペト混ぜたやつを定期的に処方してもらって、風呂上がりはとりあえずすぐ保湿。
気を抜くと(抜いた私が悪い)、すぐ荒れてカサカサになります。
自分のスキンケアなんて後回しで、毎日顔ガビガビです。

皆さんは、保湿剤って何を処方されてますか?
うちの子は、荒れた時用にステロイドとプロペト混ぜたやつと、ステロイド単体も処方されてます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 落武者

20/11/10 21:53:05

つい最近まで、膝裏をひどく掻いてしまっていて、ステロイド塗ってサトウザルベの湿布してました。(たまに処方されるサトウザルベがいい仕事するので、ザルベのことは一目置いてます)
    うちは、未だにキューピーの赤ちゃん石鹸で洗ってます。
    そろそろいいかなって幼稚園入ったくらいにナイーブで洗ったら、なんか痒がって駄目でした。ビオレもダメでした。
    保湿剤とかローションは、何かあったらと思うと怖くて市販のものは使えずに今に至ります。

早く良くなるといいな、でも肌質は変わらないかな…

• No.23 落武者

20/11/10 22:14:05

皆さんありがとう。
    仲間がいると思うと頑張れます!
    うちは、キューピーの石鹸をタオルでもこもこに泡立てて、その泡で手洗いしてます。
    泡のがたまたま売り切れてて、以来安いし固形石鹸を使うようになりました。
    うちは、膝裏、ひじ、ひじ裏、手首、首の後ろ、お尻の下のパンツのゴムと被るあたり…が特に気を抜くとガサガサになります。
    いろんな石鹸試してみようかな~
    牛乳石鹸、気になってました。

• No.30 落武者

20/11/10 22:37:03

親身なコメントに、ちょっと感動してます。
    本当にありがとう。
    色々石鹸探してみて、食べ物も気を付けてみる。
    うちは女の子なんだけど上の子は肌トラブルめったになかったから、姉妹でこんなに違うのか…て感じです。
    年頃になって自分で気にして悩むようなことがないように、それまでにはなんとかしてあげられたらいいなぁ。

• No.32 落武者

20/11/10 22:43:14

>>28
    うちの子の先生は、ステロイドとプロペト混ぜたやつ、毎日は使わない方がいいって言ってた。
    治ったら普通の保湿に切り替えて、塗っても1日置きとかでって。
    塗ったところが黒くなったなとは思わないけど、乾燥肌だからか元々すごい焼けやすいです…。

• No.36 落武者

20/11/10 22:51:11

あと、入浴剤も怖くてたまーーにしか使ってないです。
    本当は、入浴剤使ってお風呂楽しみたいけど(私が)、入り直す気力も体力もなく、たまーにご褒美で入浴剤買って、一人で夜中や朝方に入るくらいです。
    別の皮膚科で、入浴剤なんてもってのほか!乾燥肌用みたいなのも駄目!て言われたことがあるけどどうなんだろう。
    びっくらたまごとかやりたがるからたまにやるけど、あがる時に必ず念入りにシャワーで流してます。

• 広告
  • No.47 小早川隆景

20/11/11 08:54:11

>>45
    わかります。
    裏起毛のパジャマとか絶対着せられない。
    うわ、これ痒くなるやつ…てまず思っちゃいます。
    でもパジャマ探しに行ったら綿のパジャマが全くなくてびっくり。
    モコモコ、そんな需要あるのかなぁ…

• No.67 小早川隆景

20/11/11 19:01:52

うちの子は、シャンプーは平気だなぁ。
    毛量ある方で、わりと小さい頃から大人のシャンプー(パンテーン)つかってます。
    逆に肌トラブルのない上の子は、シャンプー合う合わないがあって、エッセンシャル使ったら頭皮がカサカサカピカピにになりました。メリットも痒がってダメだった。
    なにがよろしくないのかわからないけど、姉妹でも違うんだな~、人体て不思議だな、て思ってます。 
    大人になるまでには、なんとかしてあげたいなぁ。
    顔はツルツルしてるんですけど、体はカッサカサです…
    周りは、肌真っ白でプルンプルンしてる子が多くて、我が子よごめん…!!(別に子供本人はまだ自分の肌がどうかとかなんとも思ってないみたいだけど)て感じです。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。