バスケ上達しない 自主練習 へのコメント(No.38

• No.35 堀秀政

spEk46g0HV

20/08/24 12:17:22

>>33
    それは性格かもしれないけど、声出しは、練習すれば、できるようになるから大丈夫だよ!!

どうしてパスが回ってきて、適当にパス出しちゃったの?とか、どうして見てるからいいよって言ったの?とか、どうして声を出さないの?って聞いたことある?
    周りと比べて、なんでうちの子はできないの?!ってなってない??頭ごなしに言っても、お子さんにも理由があると思うよ。

うちのチームの消極的な子は、声が出せなくて、お母さんが子供に理由を聞いたら、間違ったことを言っちゃったらどうしよう。とか考えちゃってたんだって。
    お母さんと、こういうときはなんて言おうか?って夜練習したって言ってたよ。
    少しずつだけど、積極的になってきたよ。

何も考えないで、へい!って言える子もいるし、そうじゃない子もいるからさ。
    聞いてみてもいいかもね。

• No.38 陶晴賢

9Jl7azg8pe

20/08/24 14:06:43

>>35お返事ありがとうございます。
    子供になぜせっかくもらったボールを回りも見ずにすぐパスするの?しかも相手選手にパスしてるよ?って聞くと、うん。と頭を下げます。怒ってないよ?って言うんだけど、しょんぼりするだけなんです。だから、ボールもらって焦ったの?自信がなくて手放したの?って聞くと、うん。
    練習中、なぜ積極的にやりたいって言わないの?見てるだけで満足なの?って聞くと、本当は練習したいけど、入れてって言えない。タイミングがわからない。とまたしょんぼりします。
    あなたは同級生より1年早く始めてるんだからもっと自信持っていいんだよ?やれば出来るよ?失敗しても平気なんだよ?怒られて上手になるんだよ?せっかくのチャンスをいかせてないよ?って穏やかに話してるつもりなんだけど、子供はそれも負担になってるのかな。こういう時はどうしよう?何て言おうか?って1つづつ向き合っていこうと思います。
    本当に消極的で控えめなのでスポーツも個人競技で一人コツコツするのもいいかと思いましたが、本人はバスケを続けたいと静かにやる気はあるのでそれなら頑張って!と力が入ってしまいます。
    なんだか長々とすみません(>д<)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 尼子晴久

D+xubfrA3e

20/08/24 14:59:37

>>38優しくて、周りを見てしまうんだね。
    本当はそういう子の方がキャプテンって向いてるよね。
    多分だけど、失敗したところを何で?って聞かれても説明のしようがないんだと思う。
    多分考えなしに反射でやったことなんじゃないかな?
    練習のゲームの時にビデオは撮ってるかな?
    それを見ながら、このときはここが空いてるね、この子にパスすべきだね、この時は自分で行くべきだねって繰り返し具体的なケーススタディするのはどうかな?
    できればハーフコート全体を上からとれたらわかりやすいかも。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。