バスケ上達しない 自主練習 へのコメント(No.33

• No.28 堀秀政

spEk46g0HV

20/08/24 11:24:29

トピ文みてると、ほんと主だけが前のめりに見えるよ。

あとから入ってきた子に追い抜かされて、主は比べちゃってるのかもしれないけど、そんなことより、お子さんがチャレンジしようとしたことを、たくさん褒めてあげて欲しいな。
    棒立ちは、動き方が分からないのかもしれない。でも、ただ突っ立ってる訳じゃないと思うよ。子供なりに、考えて、動いてることもあるはず。例えばミスしたとしても、あそこでどういう風にしようと思ったの?とか子供の考えをたくさん聞いてあげて欲しい。
    そしてまたチャレンジしてみようか!って背中を押してあげて欲しいな。成功体験が、自信に繋がるはずだから。まあ、うちの監督の方針でもあるんだけどね。

センスなくたって、中学や高校の3年間で、努力して努力して、スタメン勝ち取った子なんて、たくさんいるし、子供なんてスイッチ入ればみるみる伸びるよ。まだまだこれからなのに、芽を摘まないであげて。

あとはうちは、コーチのアドバイスは、上手くなるための近道だから、一語一句聞き逃すなと口酸っぱく言ってある。
    私が唯一アドバイスできるのは、根性論っていうね。笑

• No.33 陶晴賢

9Jl7azg8pe

20/08/24 11:47:43

>>28そうです私です、抜かされて悔しいのは。子供は私が聞くと悔しいと言いますが、何も言わなければ悔しいという気持ちもないのかもしれないと思ってきました。
    悔しいから次はこうしようというのもないのかもしれません。
    褒めるといっても、私は技術的な事もルールもわかりません。ミスといってもミスするような事もしてなければ、成功例もまだ皆無かと。
    私はまず声を出してほしい。積極的になってほしいと思ってるだけです。例えば練習中にペアになるとき、奇数で一人余ると、私はいいよ、見てるよ、と言い引き下がるんです。三人一組になり順番で練習やろうよ、と言えばいいのに遠慮するのです。そういう所を改善してほしいです。これは性格でしょうか?やる気がないのか、あってもないようにとれますよね?
    本人はやる気はあると言いますし、暑い中嫌がらず練習に行くだけでヨシと思っていましたが、このままの気持ちで上達するのかな?と私が前のめりになっている自覚は多いにあります。反省すべきです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 堀秀政

spEk46g0HV

20/08/24 12:17:22

>>33
    それは性格かもしれないけど、声出しは、練習すれば、できるようになるから大丈夫だよ!!

どうしてパスが回ってきて、適当にパス出しちゃったの?とか、どうして見てるからいいよって言ったの?とか、どうして声を出さないの?って聞いたことある?
    周りと比べて、なんでうちの子はできないの?!ってなってない??頭ごなしに言っても、お子さんにも理由があると思うよ。

うちのチームの消極的な子は、声が出せなくて、お母さんが子供に理由を聞いたら、間違ったことを言っちゃったらどうしよう。とか考えちゃってたんだって。
    お母さんと、こういうときはなんて言おうか?って夜練習したって言ってたよ。
    少しずつだけど、積極的になってきたよ。

何も考えないで、へい!って言える子もいるし、そうじゃない子もいるからさ。
    聞いてみてもいいかもね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。