• No.183 足軽(鉄砲)

20/08/22 10:25:08

>>172
    そう、悲しみを乗り越える為の初めの1歩なんだよね。偲ぶ席で悲しんでばっかじゃ無くて本人にまつわる話しで笑い会うのって。

身内が自死を選んだ子と友達で、亡くなった方とも知り合いだからお通夜参列してお清めにも出席させてもらったけど、そこにいた私なんかより古い友達とか、最後は親御さんも私の友達も挨拶しにお清めの席に顔出してくれたけど、皆で思い出話に花咲いて笑い声漏れてた。
    私が自殺でも病死でも事故死でも何でも、そういう席で私との思い出話で家族や知り合い達が笑い合ってくれた方が成仏できそう。

• No.186 後藤又兵衛

20/08/22 10:33:18

>>183
    自殺するほど悩んでいたなら、私なら負の感情が強くてなに笑ってるのよ、人の気も知らないでってなるかも。こんなに悩んでいたのにって。だから自殺は成仏出来ないと言われてるのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。