しゃもじはどこに置きますか?

  • なんでも
  • 武田信繁
  • 20/08/12 20:18:56

ご飯よそった後、しゃもじどこに置きます?我が家は炊飯器の側面にくっついてるしゃもじ入れ?に入れるんですけど、今日義姉一課泊まりに来てご飯よそった後、お釜の中に入れたまんまで蓋閉めててびっくり、、汚くない?こんな家あんの?

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~23件 (全 73件) 前の50件 | 次の50件
    • 20/08/12 21:56:49

    炊飯器の上で待機

    • 0
    • 20/08/12 21:57:25

    >>5
    横だけどうちもこれ
    ただ便利なんだけど、自立させるために持ち手が太いから食洗入れると場所とりなのが難点

    • 0
    • 20/08/12 22:08:15

    >>45
    でもさ、長時間つけとくと米のぬめり水~って感じで不衛生っぽくない?
    バイキングの時にそういう容器にゴキブリが顔突っ込んでるのみてから無理!

    乾燥させとく方が雑菌繁殖しなさそう。
    米がくっつかないしゃもじ買ってきて立ててる。

    • 2
    • 54
    • ゆってぃー
    • 20/08/12 23:01:01

    あさひ許せねぇ

    • 0
    • 20/08/12 23:06:19

    >>53
    ゴキブリは確かに水が好きですからね。
    出てくる可能性もありますよね。

    それを考えたらやはり立てかけて乾燥させてる方が衛生的と言えるかも知れませんね!

    • 0
    • 20/08/12 23:13:45

    >>45
    さすがに長時間は無しだな。
    食事時の1~2時間とかそんなもんだよね。

    • 1
    • 20/08/12 23:14:15

    菜箸とか入れてる引き出しの中 
    食べてる時は適当な皿の上に載せてる
    おかわりするかもしれないから
    食後は皿とかと洗って引き出しにしまってる

    炊飯器の側面のしゃもじ入れって洗ってないしゃもじも入れるの?
    綺麗なしゃもじを入れるんだと思ってた

    • 1
    • 20/08/12 23:20:32

    >>56
    しゃもじ使用するのは食事中だけですね!

    食事済んだはお米も余ってもすぐに釜から取ってるので一緒に洗えばいいのですが、ただ私は1度よそってしまったらもうすぐ流しに入れてしまい次のにしてしまうタイプなのでおかわりされても新しいのだしてましたがそこまでしなくても食事中は1つを炊飯器の外側の所に立てかけてかけて使用するのもいいのかなと思えましたね。

    • 0
    • 59
    • 服部半蔵(強い)
    • 20/08/12 23:27:34

    ニト○で買った気がするのだけど、しゃもじ立て(入れ?)に水張って使ってます。

    • 0
    • 20/08/12 23:31:19

    >>50
    うちもしゃもじ3本ある。洗うのは食洗機なので、初回用とおかわり用は別のしゃもじだよ。

    • 0
    • 61
    • 宮本武蔵(強い)
    • 20/08/12 23:35:50

    Francfrancで買った自立するしゃもじを炊飯器の横に置いてる。炊飯器の中に放置は絶対できない

    • 1
    • 20/08/12 23:44:42

    10年くらい前に神戸の叔父のところに行った帰りに駅弁の「ひっぱりだこ飯」っていう陶器に入ったお弁当買ったんだけど、その陶器が我が家の食事する際のおしゃもじ入れとしてずっと活躍してくれてる。

    • 1
    • 20/08/13 00:22:30

    しゃもじ、中に入れてた…!
    確かに不衛生だわ。
    明日、早急に自立するしゃもじ買います。

    • 1
    • 64
    • 足軽(鉄砲)
    • 20/08/13 03:05:55

    ママスタの人って本当に馬鹿だな

    • 0
    • 20/08/13 03:08:29

    しゃもじに付いたカピカピのやつでまたご飯よそうのが許せないから続けて使わなかったら取り替える

    • 0
    • 20/08/13 03:15:18

    WECKのガラス瓶に水張って、食事中だけその中に入れてる。
    食後は食器と一緒に片付けるよ。
    でも実家は昔からしゃもじが釜の中に入れてあって嫌。

    • 1
    • 20/08/13 03:24:00

    しゃもじとしゃもじ立てがセットになってるから、使ったら立ててる。

    • 0
    • 20/08/13 03:25:43

    小皿

    • 0
    • 20/08/13 03:26:41

    >>43 お米炊くときに高温でグツグツ炊くから、出来上がりは ほぼ無菌状態でさらに菌が繁殖しないように高温で保温するんじゃない?
    でも手はいくら洗ってもほぼ無菌ってのは無理じゃないかな。
    その菌がついたしゃもじを釜の中のご飯に入れるとご飯に菌が繁殖しちゃうって言ってるんじゃない?
    知らないけど。
    うちは使ったらすぐ洗うスタイル

    • 1
    • 20/08/13 03:35:16

    炊飯器脇に立ててる
    自立するくっつかないしゃもじ、可愛いし便利
    お釜に入れっぱなしはちょっと嫌…というかその発想はなかった

    • 0
    • 20/08/13 03:36:35

    皆さんこれですよ>>15
    お気をつけあそばせ

    • 0
    • 20/08/13 05:33:36

    >>14
    虫やホコリがつくと思って、釜に入れたままにしてた。

    しゃもじの持ち手部分がお米に付かないように釜ノ中に置いていたけど、確かに釜に入れとくのって汚いね。これから変えようと思う。

    • 0
    • 20/08/13 06:41:50

    しゃもじ立てて置いていたらしゃもじにくっついてるご飯パリパリにならない?立ててる人はそこどうしているのか気になる。

    • 0
1件~23件 (全 73件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ