- なんでも
- 武田信繁
- 20/08/12 20:18:56
ご飯よそった後、しゃもじどこに置きます?我が家は炊飯器の側面にくっついてるしゃもじ入れ?に入れるんですけど、今日義姉一課泊まりに来てご飯よそった後、お釜の中に入れたまんまで蓋閉めててびっくり、、汚くない?こんな家あんの?
- 0 いいね
Pickup
ご飯よそった後、しゃもじどこに置きます?我が家は炊飯器の側面にくっついてるしゃもじ入れ?に入れるんですけど、今日義姉一課泊まりに来てご飯よそった後、お釜の中に入れたまんまで蓋閉めててびっくり、、汚くない?こんな家あんの?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
蓋の上にくっつかないように‥‥乗せてる(笑)
自立するしゃもじにして立たせてる
私もインしてる。外に出す方が気持ち悪くて
>>1同じく、、、
釜の中の方が綺麗だと思うのは私だけ?笑
>>2
それいい!私もそれに変えようかな。
マグカップにお水を張って、その中にinしてる
飲み口が欠けたけど、気に入ってて捨てられないから、しゃもじ入れに使ってる
中に入れてるよ。外に出すのは嫌だな
しゃもじケースがマグネット付きで炊飯器横にくっつける事ができるから、しゃもじはケースの中
ちなみにケースとマグネットは取り外しができるので、ケースは洗えます
しゃもじ置きに置いてる
インしちゃうと汚ならしいのもあるけど、持つとき熱くない?
夫が学生のときに使ってた炊飯器を結婚してまだ使ってる。そのころの側面のしゃもじ入れに入れてたけど壊れたので最近はインしてる。やっと私のやり方に切り替わったところ。
入れる人いるね。
私は入れないし、ましてや人んちに来て自分ちのルールでいろいろ勝手にやらないよね。
しゃもじ立てが売ってるからそれに立ててる。
私も手持ち手を触るのに中に戻すの抵抗ある。
立つしゃもじを炊飯器とシンクの間くらいに珪藻土コースターの上に置いてる。次々使うときはいいけど間を置いて使うときは洗ってからつかうから。中に入れるのは中はきれいだけど、しゃもじの手に持った部分に菌がついてそうでご飯につきそうで嫌
外に出すのが嫌だって人はなんで?
虫がついたりする可能性あるから?
炊飯器の中に入れると、
あの温度と湿度でしゃもじについた雑菌が繁殖・増殖するから不潔。汚い。
全員分よそったらシンク
おかわりする時は別のしゃもじ
とにかく使ったらすぐシンクだわ
しゃもじ2本あるし
お椀に水をいれてそこに下の方だけ入れてる。
うちの炊飯器にはしゃもじは物理的に入らない
あと置かないですぐに洗って片付けちゃう
ご飯よそうのは最後だからかな
でもたとえ物理的に入る状況でも私はしゃもじを釜には入れないだろうなあ
なんかちょっと汚い感じがする
手を洗ってても素手で握ったしゃもじを炊飯器に入れるのには抵抗があるよ
実家のしゃもじ入れがカピカピのままだったんだよねー。それにホコリとかつくような気がして。ちなみにしゃもじ3つあるから都度取り替えろよって話しなんだけどね。
実家の家族きたら初めは驚かれたけど弟は俺も入れる方がいいと思ってたって賛同してた
主さんのように炊飯器の横に置くところはありますが、おかわりするときにはご飯の固まったのなの乾いた薄い膜みたいなのついてるのが嫌でしゃもじ買いたして3つあるのでよそったら流しに私は置いてしまうのですが、夫がよそってくれたあとはなぜかお椀にお水はって炊飯器の横に置いてある。
炊飯器の中に入れた事はないですが、お椀につけとくのも理由が分からないでいます。
置きっぱにはしない、その都度洗う。
炊飯器の横に小皿、その上にしゃもじを置く。
食べ終わったら皿もしゃもじも洗う。
自立するので炊飯器の横に置いてる。
でもそれを買うまでは炊飯器のしゃもじ置き?に置いてた。
実家は炊飯器の中に入れる。
正直嫌かな。
子供の頃炊飯器の横に水が入るしゃもじ置きがあったけど、それもいいなー。
>>6
これいいね。立ててるけど、よそう度にカピカピになっちゃって困ってたの。
>>20
>おかわりするときにはご飯の固まったのなの乾いた薄い膜みたいなのついてる
↑お椀に水張った中に入れとく理由
小さめなアイスペールに氷と水入れて
それにいれる。
絶対にご飯と一緒にしない。
専用にしてるマグカップに水をはって
しゃもじを入れてる
よそう時に「しゃっしゃ」っと水きって使う
テーブルにつかない作りのしゃもじだから
100きんの
自立するしゃもじなので立ててシンクの横の調理スペース?に置いてるよ
炊飯器の上に乗ってる。
うちも主と一緒
手で握ったしゃもじをお釜の中に入れっぱなしはないかな…
てかさ
お釜の中に入れるって不潔だよね?
湿度と温度で雑菌繁殖するよね?
主と同じ。私の友達は炊飯器の中に入れてた。
立てられるタイプのしゃもじだから立ててる。
実家がそう
ウチはご飯をおかわりする人いないから、使ったらすぐシンクの中に置いちゃう
えぇぇえええ!!!中に入れる人結構いて衝撃
手で持ったしゃもじをまだ釜に入ってる白米の中に入れるって事だよね?
衝撃
うちはお代わり分も別の茶碗に全部盛っちゃうから
空いたお釜の中に入れて水張ってシンクに置いてあるよ
私はお皿にのせとく
>>36
本当にそれ!手で触った杓文字を釜に入れて菌を繁殖してるよ。
自分の手は無菌と思ってんのかね?
特に最近の尋常じゃない暑さの中では、食中毒とか気にならないの?って思うわ。
百均で自立するしゃもじ買った
100均で買ったしゃもじ立て
立てられるしゃもじだから炊飯器の横に立てるか、使わなくなった水切りかごをお茶碗置きにしてるから、そこに入れてる。
>>32
私もそう思うんだけど、保温って菌が繁殖しないように高温で保ってるんだよね?ならOKだったりするんだろうか?
うちの実家の母親も
何故かしゃもじを炊飯器の中に
しゃもじが熱くて持てない笑
>>25
そうなのでしたか!
20年以上もご飯作って来たのに初めてしりました。
お椀に入れとくのは洗い物担当の夫がしゃもじ何個も洗いたくないから使い回しさせたいのだと考えてました!
勝手に解釈してましたが、入れてる理由あったのですね。
教えてくれてありがとうございます。
うちの実家でも中に入れていた
汚いからやめさせた
炊飯器の上ー
しゃもじ自体が自立して立つことのできるものを使っているので、炊飯器の横に立たせてる。ふつうのしゃもじでもカマの中に入れっぱなしはしたことないな。熱くならないの?あと、私もなんとなく汚いきがする。
立ててる
しゃもじ何本か買って、その都度新しいのを使うっていいですね、思いつかなかった、、
我が家もそれにします!!!
とにかく、お釜の中に入れるのは絶対ナシですよね!!