• No.62 真田幸村

20/07/25 12:07:35

主のコメント一つ一つが簡潔に説明できていなくて分かりにくい。こういうのが接客に表れているんじゃないかな?
    まず、「~ですね?」って決めつけた言い方はトラブルの元。確認するなら「~でしょうか?」って聞く方が相手に選択肢を与えるし、柔らかくていいよ。
    次に「~なので」という言い方は冷たい、キツい印象を受ける。しかも「それ」じゃなくて「そちら」ね。雑な話し方はクレームの元。
    「そちらはお持ち帰り用のメニューでございます。ややこしい表記の仕方で申し訳ございません。こちらが通常メニューでございます。失礼いたしました」って素直に謝罪すれば良かったのに。お客さんにとって分かりにくいのは店側の落ち度だからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.107 真田幸村

20/07/25 12:20:02

>>77
    >>62だけど、神様だなんてこれっぽっちも思っていないよ。ただ、なるべくお客さんからのクレームを避けたいだけ。わざわざ自分からクレームの要素を作らなくてよくない?
    店内に来た瞬間からなんとなくイラッとしてそうなお客さんもいるけど、それをなるべく抑えてクレームに繋げないように、居心地を良くするのも仕事だと思ってる。クレーマーなんてウザいしこっちもイラっとするし、もう来なくていいよ!と思いながらやる時もある。
    でもこちらが元気をもらえるようなお客さんが大半だし、理不尽にイライラをぶつける人なんていない。それもこちらの接客一つで変わるもんなんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。