豊臣秀長
中学校から支援級になったお子さんをお持ちの方いますか?
ADHD疑いで、児童精神科に通院していました。しかし、不注意があるだけで授業中に立ち歩いたり、騒いだりすることもなく小学校では勉強はそこそこできていました。受け持っていただいた担任の先生たちは声を揃えて「お母さんが神経質」「この子が発達障害なんて無いと思う」といわれるほどでした。しかし小さい頃から育てにくさと違和感が常な親としてはあったので、何かおかしいと思い児童精神科に通うようになりました。ストラテラを試しながら中学校に入学しましたが、急に勉強が何もかも分からなくなってしまいました。授業中、何を言っているかもわからない、と本人はいいます。
今からでも支援級に変わるべきなのか、中学校では様子をみるべきか悩んでいます。
アドバイスをお願いします
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 芋田治虫
20/07/26 22:27:27
ヘレン・ケラーは、被爆者と障碍者及びその家族を、だますことしかしなかった。
ヘレン・ケラー騙された、被爆者と障害者及び、その家族が、相模原市障碍者施設殺傷事件事件が起きる、70年近く前から多数いて、ヘレン・ケラーに騙された人は、今まで、障碍者だけでも、少なくとも19億人以上いる。
障碍者が不幸しか作らないのではなく、ヘレン・ケラーが多くの人々を不幸にしたのだ。
ヘレン・ケラーがたまたま障碍者だっただけであり、障碍者がヘレン・ケラーなのではない。
なので、アメリカの保健教育福祉省の敷地及び、アラバマ州の、タスカンビア市のヘレン・ケラーの生まれた家の敷地及び、日本の厚生労働省の敷地及び、相模原市障害者施設殺傷事件の事件現場・津久井やまゆり園の跡地には、ヘレン・ケラーにナチスの軍服を着せた(もちろん、右腕を挙げたやつで)銅像か、全裸で男性器の生えたヘレン・ケラーの銅像か、もしくは、上半身にナチスの軍服を着せて(当然、右腕を挙げたやつで)下半身は全裸で、男性器が生えたヘレン・ケラーの銅像のどれかを建てるべきだ。
その銅像にはh・kか、8・kという名をその銅像に刻んで。
それかもしくはこんな感じに名を刻んで。
↓
ハイル・ケラー
Heil・Keller
h・k
8・k
そして、こう書かれた石碑を、その銅像の近くに建てるべきだ。
「記号と、文字と、数字は消すことはできても、歴史と、事実と、現実は消すことができない」と刻まれたのをね。
追伸・それにしても、ヘレン・ケラーを称賛、擁護する本が破られ、焼かれる事件が、相模原市障碍者施設殺傷事件があった今日、日本ではもちろん、奴の生まれ故郷のアメリカで、世界中で相次げば面白いな。
植松聖はヘレンケラーの生まれ変わりだし。
あいつは植松が、死んだ直後に転生し、2069年までに大いなる災いをもたらす。
マジで今年中にヘレンケラーが、批判されるようにならないと、人類は全面核戦争か大規模な原子力災害で滅亡する。
返信
No.8 結城秀康
20/07/24 20:26:45
>>4
今病院にかかってるならK-ABCを受けて
学習障害かどうか検査した方がいいんじゃない?
取り出し個別指導はお子さん本人は納得してるの?
もう中学生だし、親主導だけじゃなく
ある程度本人の意見も聞いた方がいいよ。
返信
No.7 主 豊臣秀長
20/07/24 18:46:25
>>6そうでしょうね。
返信
No.6 長宗我部信親
20/07/24 18:30:59
学習障害では?
返信
1件
No.5 戸沢盛安
20/07/24 17:59:32
もう少し様子見をしつつ、支援級の見学もしてみたらどうですかね。
コロナ休校明けてから、教科書通りの授業ではなく飛ばし飛ばしのハイペースで授業をしているので普通級の子達も、聞いてる限りでは授業についていけない子が多いように思いますよ。(うちの子の中学校では)
返信
No.4 主 豊臣秀長
20/07/24 17:05:14
なんというか、支援級が今のところ学校にはなく、もし支援級となれば誰かが付いて、必要な授業は別室でマンツーマンという形になりそうです。
将来も本当にどうしよう。という感じ。IQは人並みにあって療育手帳は取れないし、問題行動もないから見た目や話してても普通の子。グレーゾーンという感じです。主治医は、ある意味難しいタイプと言っていて、偏差値の低い私立高校などを一旦目指すなど模索しています。
返信
1件
No.3
No.2 長宗我部盛親
20/07/24 16:56:52
今までは学校の環境がお子さんに合っていて、問題行動が抑えられていたんだろうね。
中学校で様子見るって、その先の進路どうするの?
支援級にいったからと行ってお子さんが落ち着くとは限らないよ
支援級へ見学は行った?主の目で支援級を見て、このクラスに我が子を入れたいか考えた方がいいよ
返信
No.1 真田幸隆
20/07/24 16:50:11
支援級は学校によって全然違うよ。
息子の学校は一人一人合わせて進行するけど、隣の学校は出来ない子に合わせるから三年間ほぼ授業が進まないみたい。
家庭教師とか個別塾はどうですか?
返信