義母が過干渉気味 (3ページ目)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.42 長禄

20/05/22 07:32:23

>>35
    私の実母も同じ事言ってました。
    「なんで家具買うのについて行くの?私ならめんどくさいし絶対行かない(笑)」とか、
    私は独身の兄がいますが、「仮に兄が結婚したとしても干渉しない。嫁が出来てない事は別に男がやればいいし。女がやるなんてルールは無い」と、実母が。
    合鍵も普通欲しいもんなの?と。
    ママスタに投稿する前は、こんな事投稿したらそれぐらいの事で甘え過ぎとか、良くして貰ってるなら合鍵ぐらい渡せとか言われるのかなって思ってたので、安心しました。

• No.41 元応

20/05/22 07:29:58

ぐだぐだ書いてるけど結局義母がうっとおしいんでしょ?最初の食べ物のくだりで分かるわ。丁寧に書いてるようで上手くやっていきたいなんて思ってないてましょ。こんな嫁嫌だわ。

• No.40 長禄

20/05/22 07:25:18

>>33
    義母が過干渉だとは旦那も思っているみたいですが、あまり旦那から義母に口出しはしないですね。
    強いて言うなら日頃から「誰々さんの所はどこどこに就職したんだって」とか「誰々さんの所は◯◯大に進学した」とか言われると「他所の事はどうでもいいじゃん!いちいち比べなくていいよ!」と怒っていますが。
    反面教師とも思ってないでしょうしね。結婚前はずっと「うちのお母さんは優しい」としか言われなかったです。確かに優しい方だろうなとは思いますけどね。
    旦那にはもう少ししっかりして欲しいなとは常々思いますし、旦那には割と厳しくしています。義母相手だと全く強気になれてないですが…

• No.39 康和

20/05/22 07:22:48

男産むと頭おかしくなるんだよ。
    とにかく我を通そうとする。普通人様相手にやらないような図々しいことをやってくる。
    嫌な事は嫌だと言ったほうがいい。

• No.38 弘長

20/05/22 07:19:29

うちの義母もそうです。ちなみにうちは口出して、それが通らないとキレるタイプです。大きいことから小さいことまで気がついたことは全部口出しします。家具の置き場も勝手に変えたり、ボロくなってたスリッパ勝手に捨てたり。頼んでもないのにいきなりリビングのカーペット買ってきて、強制的にそれに変えられたり。新築したときも和室の押し入れにはお雛様などを収納してと言われたけど、別のものを入れてたら、え?ここにはお雛様入れてって言ったのに!と怒ってました。会うたびなんかしらの難癖つけてきます。ただ本人の中では、あなた達のためにやってるのに!という感じです。ハッキリ来る回数減らして欲しいと言いましたが、息子の家にきて何が悪いのよ!と怒ってました。結婚して13年程ですが、ずっと耐えてます。。
    合鍵は絶対やめた方がいいです。うちも前アパートのとき旦那が渡してしまいました。お風呂あがったら義母が居たこともありました。それ以降、義母が勝手にいるんじゃないかと怯えて生活することになりました。

• 広告
  • No.37 長禄

20/05/22 07:15:55

>>31
    もっと強くならないとですね…!
    旦那には割と強い嫁なんですが、義母相手だと旦那の親で、目上?の人とか色々考えて強く出ていけず…
    今後の付き合いも考えて上手く平穏にやらないとって気持ちが強過ぎたんですかね。
    ここでみなさんの意見を見ていると母は強しというか、家庭の平穏を守る為に強く立ち向かってるんだなと感じます。
    私も頑張ります!

• No.36 正応

20/05/22 07:08:37

あーそれは子供産まれたらもっと酷くなるよ。
    うちがそうだった。腐って汁が出たエノキ持って来たり、お肉に付箋で旦那と子供の名前貼って持って来たり、隔週で買い物一緒に行って夜ご飯も義実家食べに行って(だから毎週会う)、それなのに平日不意打ちに家に来たり(来ない平日はない。絶対来る。居留守しても夕方とかにしつこく来る。)、幼稚園バスの時間に現れる、などなど。
    旦那は義母絶対だし旦那に↑の事言っても、エノキ→気付かなかっただけ(手に持った時に汁に気付くわ)、お肉→名前の意味はない(じゃあなんで私の名前はないの)、買い物&ご飯→よくしてくれている、平日→孫に会いたい、幼稚園バス→そんなんオカンはしてない(いや、お前会社行ってて知らんやろ)、などなど義母の肩しか持たない。

結果今別居6年目でもうすぐ離婚裁判で判決出るところ。
    私も最初気を使って義母に言いにくくて黙ってたけど、最初から言ったほうがいいよ。
    何年も我慢は出来ないし、我慢してると自律神経失調症の病気になる。←私はなった。
    あと旦那は変わらないと思った方がいい。
    期待するだけ無駄だったよ。うちはね。

まだまだこれからなので、頑張ってね!

• No.35 匿名

20/05/22 07:08:17

ほんとこういう義母めんどくさいわ。
    息子夫婦の家庭のことなのになんでそこまで干渉するんだろうね。
    家具の買い物についてくるのも理解できない。
    合鍵なんてもってのほか。

旦那の優柔不断そうなところもイライラする。旦那は主さんの親が家具の買い物についてきてあれこれ口出ししたり、合鍵ちょーだいなんて言ってきても平気なのかな?

義母はとりあえず主さんに遠慮や気遣いないところがムリ。

• No.34 長禄

20/05/22 07:05:58

>>30
    やっぱり合鍵は死守なんですね。
    上手く行ってない話しか聞かないですし、みんな揃って渡さない方がいいとの事ですし、私も渡しちゃったら離婚するのかな…とか思っちゃいますね(笑)
    私がママスタに投稿して相談した事は旦那に黙って、しっかり合鍵は渡さないでと伝えてみようと思います。
    出産とか色んなこれから先への不安があるからか、最近旦那の携帯に義両親から着信が入るだけでストレスです。
    うちの母親は基本的に何を言っても「そうなんだ!」としか言わないので、ギャップが凄い…

ベビーベッド、不要だったんですね(笑)
    義母には「うちは使ってない。要らない」と言われましたが、その直後義父が「床に布団で寝かせてたけど、ハウスダストで(旦那が)喘息になっちゃったんだよね!それからこまめに掃除するようになったんだよ!」と言っていたので、よくそれで要らないとか言えたなと思ってました。笑

• No.33 応保

20/05/22 06:56:06

それは旦那がヤバイよ…。新婚だから庇いたい気持ちもわかるけど、旦那がヤバイ。
    その義母のもとで育ってきて、特に反面教師にも出来てない。自覚がないもの。
    多少キツイ嫁ねと思われても、今強めに線を引かないと相当苦労するよ。
    合鍵なんかもってのほか。どうせ雨が降るたびに洗濯物がどうとか言われるだろうけどスルーで。それしかないよ?合鍵の利点って。
    他に何かなんかないから。

• No.32 長禄

20/05/22 06:52:08

>>28
    なるほど!実母さんの経験からもあるんですね!!
    義母も良かれと思っての事なんだろうな~とは見てて思います。
    意見して陰でまたなんか言われたらと思うとめんどくさいなと思っちゃいますが。
    私がいない時旦那に小言を言ってるみたいですが、旦那にとっちゃ小言は鬱陶しいみたいで、小言言われたときは義実家からローテンションで帰ってきたのでどうしたのか聞くと「お母さんから~って言われたんだよね。でも気にしなくていいからね。ごめんね」と。
    やっぱり男の人に頼んでも難しいんですね…
    ビシッと言ってくれる男性もいるみたいですが、羨ましい限りです。

• No.31 建長

20/05/22 06:48:49

もう少し強くなりなよ。言い返したっていいんだよ。
    銀行はもう決まったんでー。
    家具とかはそーですかねーって適当に言っといて自分で選んだの買え。
    変なものくれたら即ゴミ箱!
    顔色伺っていいなりになっちゃダメ、最初が肝心。
    嫁の悪口なんてやってもやらなくても言われるもんだし。

• No.30 延長

20/05/22 06:42:18

色々口うるさいのはまぁ、よくあることだから、そうですねーって言っといてスルーすればよし。
    だけど合鍵だけは絶対に死守しなきゃいけないよ。
    旦那にも合鍵なんか渡したら離婚だ、くらいに釘指しときな。

私のいとこも合鍵が義母に渡ってしまい、留守中に来ては冷蔵庫に買い物した物や手作りの煮物なんかを入れて帰る、洗濯物を取り込んで畳んでおく、掃除をされてしまう。
    で感謝の言葉が足りないと旦那にぐちり、旦那もありがたいと思ってよ。と。
    それで結婚して半年たたず子供ができるまえにと慌てて離婚したよ。

義母もだけど、一番の問題は旦那だよ!旦那。義母にビシッといえず嫁より義母の意見に合わせることのないよう今から教育しときな。主も毅然とした態度でハッキリと伝えるんだよ。がんばれ。

でも確かにベビーベッドは正直要らないかも…

• No.29 長禄

20/05/22 06:40:53

>>27
    恐らくそれを旦那に聞いても「俺に言われても知らないよ」と怒られると思います。
    きっと義母に言われた言葉のままに受け取っていると思いますので。
    だからと言って義母に「それってどういう時ですか?」とも聞けないですしね。

• No.28 正慶

20/05/22 06:39:54

>>26
    義母が私の実母に凄く似ていて、兄嫁がかわいそうだな~ってずっと思ってました。
    そうゆうタイプの義母は、何をしていいか分からない、新卒と同じなので、自分が正しいと思ってることを間違ってっても突き進めます(笑)
    周りが「要らないお世話なんじゃない?」って言っても本人はお世話をやりたくて仕方ないから押し付けてきますよ。
    だから不要なお節介等は「自分でやりたいんで、申し訳ないんですがあっちの方お願いできませんか?」ってハッキリいって明確で細かい指示や仕事の提案をしてあげてください(笑) 上司な気分になって。

本人同士で話し合わないと、男は伝言として使えないです。(うちの旦那・私の長男・次男みていると)
    需要と供給を汲み取れば自分の協力者として絶対助けてもらえると思います!

• No.27 永享

20/05/22 06:29:32

「いざと言う時とはどういう時か?」
    旦那が実家、もしくは一人暮らしをしていて「同居人以外に鍵渡しておいてよかった~」という場面があったのか?
    を聞いてみたら?

• No.26 長禄

20/05/22 06:17:59

>>25
    同居確定ですか!頑張ってください!!
    うちは旦那に「俺は実家と同居でもいいけど」「実家の方が金はかからないし、今後一軒家を建てる事にして一旦貯金のために同居するのもありだよね」なんて最初に言われましたが、「産後余裕ない時に義実家で全然気が休まらないとか絶対に私爆発するし無理」と伝えて回避しました。
    ほんとに、昔と今じゃ時代が違うの!と何度も思います。
    実母ですら最後の出産が11年前ですが「私最後に子供産んだの11年前だよ?今とじゃ時代が違う」と言っているのに…
    「◯◯(旦那)の時に使ってたベビーカーおばあちゃん家にまだあったかな~」と言われた時は勘弁してくれと思いましたね。30年近く前のベビーカーって…10年ぐらい前のベビーカーですら、そんなごっついの使ってる人見かけないのに…
    強い考えを持ってて素敵ですね!私も頑張らないと!!

• No.25 正慶

20/05/22 05:58:45

図々しい義母ですねー!
    1.食べ物は賞味期限みる前にソッコーで捨てましょう(本当に自分が食べたい物だけ取る)
    2.食べたい物を指定する
    3.昔と今の育児・必要なものが違うって強調する
    4.ネットでは~~です。日本はまだ遅れてるけど~~です。ってそれっぽく言う。
    5.参考になります~~。勉強になります~~ありがとうございます^^。って言って言わすだけ言わす。
    6.変に指摘されたら、へー。そっかそっか。って感じ悪く返事して居心地悪くさせる。

私は二人目産まれたら同居確定です。
    ムカつくこともあるけど、逆にこっちが利用して、旦那のお世話や掃除や買い物(ミルク・オムツ・食材・日用品)・面倒くさいことを協力してもらう計画です。
    自分でやりたいこと(自分の料理や子供の料理)は自分でやります。
    あなたの人生だから嫌なことは先に言っとかないと損ですよ!
    でも産後は自分の時間ないから義母に赤ちゃん任せて、自分は安心してお風呂入らせてもらったり出来ますよ★
    旦那はマザコンだからこれから先も変わりません。
    だから自分でどうするか考えて、義母より賢く生きて、先読みしたり、自分が嫌なことを回避していこうと私は考えています。

• No.24 長禄

20/05/22 05:56:32

>>22
    理解している=渡さない、では無いんです。
    旦那はただ義母の言葉を一切疑っていないだけです。
    「何かあった時のため合鍵が欲しい」と言われれば、「これは緊急時用なんだ。普段から使うわけでは無いんだ」と思うのがうちの旦那です。
    ベビー用品だって、「あれはいらない」「これはいらない」と言われれば「そうなんだ」としか思ってないです。
    必要か不要かはこちらで決める事と捉えるのが私、そのまま納得するのが旦那、という捉え方の違いです。
    カーテンレールは「やった事ないし、せっかくの新居で失敗して変に穴開けたら嫌だし、自分達でやったほうが安いのは当たり前」と旦那に伝えたら、ちゃんと業者に頼むと改めて伝えてくれました。もしかすると「失敗して変なとこ穴開けられたら嫌だって」とか言ってるかもしれないですが。

• No.23 長禄

20/05/22 05:39:42

>>16
    確かにそっくりですね!!
    期限半年前は酷い…加熱すると言えど食べる気はしないですね…
    うちはまだこの先の期限不明はあれど、一応持ってくるときは期限内なので。
    それでも夜ご飯が既に出来上がってたり、期限の食材で作るものが決まっているところに当日期限の物が届いて困る時も多々ですが。
    マナー問題もほんとに困りますよね。注意出来ないですし。
    こちらで子供にしっかり教えてても、子供からうっかり義母に「行儀悪い!」なんて言ってしまったらどうしようとも思いますし(笑)
    旦那は片手ついてご飯食べるわ、お金いただけば目の前で数えるわ、外ではやらないけど平気で目の前で鼻ほじるわですが、親から何も言われなかったそうなので今私から注意してます。笑
    やっぱり入ってきちゃいますよね!ほんと、何かあった時のためとか信用出来ないです。
    似たような境遇の方がいらっしゃって嬉しいです!

• No.22 おかん

20/05/22 05:35:34

>>14
    あなたの気持ちを理解してくれてる割には全く行動してくれてないね。
    理解してくれてたら、合鍵は絶対渡さないし、ベビー用品や家具決めなんかも旦那はなんも言ってくれなかったんでしょ?

• No.21 長禄

20/05/22 05:27:12

>>15
    そうなんです。
    旦那には注意出来ますが、さすがに義母には言えないので。
    確かにそう言われるとそうですね。誤魔化せない旦那だからこそ割り切って伝えてもらう事も検討してみようかな…
    ちなみによくママスタで「合鍵渡したら入り浸られた」とか見てたので、「入り浸られたとかよく見るし、みんな合鍵は絶対渡さないって言ってるよ」とは伝えています。

• No.20 天仁

20/05/22 05:20:33

>>19
    だからそんな事分かってるよ。でもこれからも続きそうで必要ないなら正直に言うしかない。どんな言葉が相手に響くかなんて分からないのだから。
    私はそう思っただけだから、他にいい方法があるなら教えてあげて。

• No.19 大宝

20/05/22 05:12:01

>>17
    これ必要ないですーって軽く言えない人もいるよ。 必要ないってキツイ言葉に聞こえるからね。やんわりでも、失礼 って思われたら又主が色々悩んでしまうと思う。
    好意を必要ない って 軽くでも普通に言えるほうが珍しいと思うよ。
    いる?って聞かれたら、必要ないよーって言えるけど 用意されてたら言いにくい事分からない?空気とか。

• No.18 大宝

20/05/22 05:09:38

>>16
    こういう人って結婚前に分からなかったのかな?私なら 結婚前にどういう親か聞いたり関わって確認したりするので。。
    結婚してから苦労したくないし。。

• No.17 天仁

20/05/22 05:08:31

>>13
    そんなもん分かってるよ。かる~く、これ必要ないです~と返して、何事もなかったかのように接する。繰り返したら持ってこなくなるよ。
    向こうとしては入り浸りたいんだから、隙さえあればなんでもしてくるよ。

• No.16 寛元

20/05/22 05:06:09

うちの義母そっくりです!
    敷地内同居で、建てる工事の時などの関係で、鍵は先に義母の手元に…
    3つあった鍵、二つをそれぞれ私と旦那に。『念のため預かるから…あ、黙ってはいったりしないから。』と当然の様に残り一つは義母が…旦那も何も言わないし、言い返せなかったのがいけなかった!
    入ってないと言うけど、気になることは度々…

ある日、私の帰省中、帰宅した旦那が家のなかに居た義母と鉢合わせして、怒鳴り付けて鍵は奪い取ったそうです。

色々口出しもしてくるし、期限切れの食材(冷凍したからと半年前の肉持ってきたことも)、食事前に子どもにお菓子食べさせてたり…
    親戚の結婚式で娘の隣でニコニコしながら、フォークとナイフでテーブル叩いて遊び始めたときは、叫びそうになりました。

確かに、うまくやっていくしかないので、我慢することいっぱいですが、子どもの件だけは揉めても譲らないことにしてます。

長文すみませんでした。
    最後に、鍵だけは渡さないほうが言いと思います。うちみたいに、こっそり入ってきたりする可能性ありますよ!

• No.15 天仁

20/05/22 05:05:00

>>12
    子供の教育にも悪そうだね。これからも仲良くする為に合わない人とはあえて距離を取るべきだよ。それが定着すればそんなもんだと思うもんだし。
    鍵も旦那が使えるなら言ってもらったら?隠しても言っちゃうような旦那なんでしょ?印象なんて人それぞれなんだからアクション起こさないと分からないよね。
    最初にビシッと線引きすると後が楽だよ。

• No.14 長禄

20/05/22 05:04:11

>>11

旦那は義母の肩を持つわけでは無いです。
    純粋に何にも考えていない旦那です。笑
    親の意見に流されやすいですが、私の気持ちも理解してくれています。
    ただ、義母にうまく伝えられるかというと悪気無く馬鹿正直に伝えてしまうので、もっと機転きかせて伝えられるようになってくれればな~とは思います。
    急に義祖父(義母の父)が「まだ給料も少ないのに一軒家なんて必要無い!嫁が義実家に入ればいい!うちの娘(義母)は口うるさいタイプでも無いし気を使う必要はない!」と言い出した時は、「嫁がまだまだ両親に気をつかってるし同居はしない。姑問題とかもよく聞くしね」と断ってくれました。

• No.13 大宝

20/05/22 04:57:33

>>9
    受け取らないって簡単ではないよ。
    断るのも勇気いるし、
    前もって聞かれたりせず、いきなり物にしても渡してくる人とかいる。

• No.12 長禄

20/05/22 04:50:24

>>9

我が子に悪影響な事があればどうにか自分で対応しようとは考えています。
    テーブルに足を上げる行為を子供に真似して欲しく無いですが、行儀悪いですよとも言えなくてどうしたものかと既に躓いていますが。笑
    私にも「足上げてゆっくりしていいからね」と言ってきたので恐らく子供がいようがやる気がしますし。
    旦那が了承してしまった手前、断っても大丈夫ですかね…
    義母の心象が悪くなるのが不安です。
    受け取らないという方法も少し取ってみようと思います。

• No.11 おかん

20/05/22 04:44:03

こういうトピ見ると旦那さんにイラッとしてしまう。
    過干渉な義母を持つ旦那さんこそやっぱり言うことなんでも聞いちゃって、それに文句言うと義母の肩を持つ。
    今から旦那さんには夫婦のこと子供のことなどには義両親は口を出さないようしっかり言うべき。
    合鍵なんかもってのほか。
    あなたたち夫婦の家なのに何で合鍵を渡すのか。返してもらいましょう。
    今からこのくらいのことを線引きしておかないと、義両親はどんどん口出し、干渉してきますよ。

• No.10 長禄

20/05/22 04:40:24

>>8

それは本当に間違いないです。
    上手くやっていくしかないと思っています。

結婚前には全然分からなかったです!
    意見された事は、私が喫煙者だったので「結婚するなら子供作る前に辞めさせなさいよ」と言われてたぐらいで、
    真っ当な意見ですし気にもしなかったですね。

• No.9 天仁

20/05/22 04:39:03

旦那をかなりせっつくか、割り切って自分が鬼と化すか。
    家族を守るのは自分でもあるよね。
    正直に落ち着かないからと鍵は渡さない方がいい。
    あと、良くしてもらってるのに負い目があるならそれを受け取らないという方法もあるよ。

• No.8 大宝

20/05/22 04:28:01

結婚した以上は仕方ないんじゃないかな
    結婚前からわからなかったの?

• No.7 長禄

20/05/22 04:26:01

>>6

おそらく教育方針は私と義母じゃ大きく違う気がするので、今後子育てに関しては幾度となく衝突がありそうです。
    そういえばベビーバスもお風呂で沐浴させればいいと、不要の意見でしたし。さすがにその辺りは私から旦那に伝えて購入に持って行きましたが…

義実家が近所な上に旦那も割と頻繁に義実家に行きたがるので、出来るだけ波風立たせず上手く付き合っていきたいですし、1番の理想は旦那から上手く伝えてもらう事ですがうちの旦那は本当に考え無しに言葉が出てしまうので。笑
    もっと直接的にネチネチと嫌味な義母なら、逆にこっちも言いやすかったのになと思います。笑

• No.6 文暦

20/05/22 04:02:02

何かあった時のために鍵必要なら、旦那に私も義実家の鍵貰った方が良いよね?と聞いてみたら?
    面倒な事は頼っておいて、自分が決めたい事は自分達の家で、子育てなんだから、主が最終的に決めたら良いよ。自分のやり方とか気になる事があるなら自分で決めていかないと。
    自分が嫌だと思う事にはノーと言って良いと思うけどな。

• No.5 長禄

20/05/22 03:40:02

>>2

追記です。
    旦那も親を悪く言われていい気はしないだろうと思いやんわりと気持ちを伝えた所、
    口出しに関しては「今度から出来るだけ事後報告にしようね」と、
    家具なんかも「確かに意見出来ないよね。俺も(私の)お母さんに意見出来ないし。買うときはこっちのお金だし別の日に2人で見にいこうか」と私の気持ちを理解はしてくれています。

ただ、純粋な旦那なので「何かあった時のため」に何の疑いも持っていないと思います。
    だからと言って断って、と言うと機転がきかないので馬鹿正直に「嫁がダメだって」とか言っちゃうタイプです…

• No.4 長禄

20/05/22 03:23:09

>>2

私も何故渡す必要性が?と思っています。
    「何かあった時のために」だそうですが、それで渡して入り浸られたなんて話もよく聞きますし、
    夫婦不在で義両親に我が家に行ってもらうような事なんてあるのか?と思っています。今後子供を見てもらう事があれば預けに行きますし。

良くしてもらってない事はないんです。
    引越し先のエアコンも「こっちで出してあげるよ」と購入してくれたりもします。
    酷い言い方をすればこちらも買ってくれと頼んではいないですが、援助は有り難いですし、だからこそ文句言わず我慢しないとと言う気持ちもあります。
    まぁ、それがストレスなんですけどね…。

• No.3 長禄

20/05/22 03:16:28

>>1

そうですよね。
    丁度実母に「知り合いは義母に合鍵渡すことになって大変な思いしてたから、合鍵くれって言われたら最悪だね」なんて言われたその日に言われてしまいました…

今でさえ、せめて実家の遠い人と結婚したかったなと思っています(笑)

• No.2 天文

20/05/22 03:16:24

まず、合鍵は絶対に渡さない。渡す必要性がない。特に文面からして、後々トラブルしか生まれない。

次にこれも文面からして、全然もの静かでもなく更によくしてもらってるようには見えない。

まだ新婚だろうけど、ご主人と話し合っておかないと、産後病むよ。

• No.1 養和

20/05/22 03:11:45

鍵渡したらおしまいだよ。
    知り合いはそれで離婚してるので、気を付けてください。

101件~142件 ( 全142件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。