義母が過干渉気味 へのコメント(No.28

• No.26 長禄

20/05/22 06:17:59

>>25
    同居確定ですか!頑張ってください!!
    うちは旦那に「俺は実家と同居でもいいけど」「実家の方が金はかからないし、今後一軒家を建てる事にして一旦貯金のために同居するのもありだよね」なんて最初に言われましたが、「産後余裕ない時に義実家で全然気が休まらないとか絶対に私爆発するし無理」と伝えて回避しました。
    ほんとに、昔と今じゃ時代が違うの!と何度も思います。
    実母ですら最後の出産が11年前ですが「私最後に子供産んだの11年前だよ?今とじゃ時代が違う」と言っているのに…
    「◯◯(旦那)の時に使ってたベビーカーおばあちゃん家にまだあったかな~」と言われた時は勘弁してくれと思いましたね。30年近く前のベビーカーって…10年ぐらい前のベビーカーですら、そんなごっついの使ってる人見かけないのに…
    強い考えを持ってて素敵ですね!私も頑張らないと!!

• No.28 正慶

20/05/22 06:39:54

>>26
    義母が私の実母に凄く似ていて、兄嫁がかわいそうだな~ってずっと思ってました。
    そうゆうタイプの義母は、何をしていいか分からない、新卒と同じなので、自分が正しいと思ってることを間違ってっても突き進めます(笑)
    周りが「要らないお世話なんじゃない?」って言っても本人はお世話をやりたくて仕方ないから押し付けてきますよ。
    だから不要なお節介等は「自分でやりたいんで、申し訳ないんですがあっちの方お願いできませんか?」ってハッキリいって明確で細かい指示や仕事の提案をしてあげてください(笑) 上司な気分になって。

本人同士で話し合わないと、男は伝言として使えないです。(うちの旦那・私の長男・次男みていると)
    需要と供給を汲み取れば自分の協力者として絶対助けてもらえると思います!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32 長禄

20/05/22 06:52:08

>>28
    なるほど!実母さんの経験からもあるんですね!!
    義母も良かれと思っての事なんだろうな~とは見てて思います。
    意見して陰でまたなんか言われたらと思うとめんどくさいなと思っちゃいますが。
    私がいない時旦那に小言を言ってるみたいですが、旦那にとっちゃ小言は鬱陶しいみたいで、小言言われたときは義実家からローテンションで帰ってきたのでどうしたのか聞くと「お母さんから~って言われたんだよね。でも気にしなくていいからね。ごめんね」と。
    やっぱり男の人に頼んでも難しいんですね…
    ビシッと言ってくれる男性もいるみたいですが、羨ましい限りです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。