あやママ
※長文です。ごめんなさい。
第一子出産目前のプレママです。
一軒家への引っ越しも控えています(二世帯住居では無いです)
旦那と結婚してすぐに妊娠したのでまだまだ新婚なのですが、
もの静かな義母で、私も人見知りの為全然打ち解けていません。
義母はよく食材のお裾分けをしてくれたり、良い義母だと思っています(消費期限当日のミールキットや、期限の分からないどこの部位かも分からない生肉、傷む直前の苺なども多々ありますが)
しかし、私の両親は何でも「お好きにどうぞ!」というタイプだった為、義母が過干渉に感じることが多々あります。
一軒家を買う時も「こっちの方がいいんじゃないの?」「ここにも新しく建つよ?」「そこは(義実家から)ちょっと遠いよね」と言われ、
ローンの審査が降りた時も「こっちの銀行の方がいいんじゃない?聞いてみようか?」
家具を買う時も付いてきて「これがいいんじゃない?」「あれがいいんじゃない?」
家のカーテンレールの取り付けを業者に頼むと言えば「自分達でやったほうが安い」(しかし誰も取り付けた事はないです)
ベビー用品を買う時も「(旦那を育てるとき)ベビーベッドは使わなかったから要らない」「チャイルドシートとベビーカーは産後すぐは使わないからまだ買わなくていい」など、
あれこれ口出しがあります。
家に関しては今後の生活を考え、支払い面や周辺の保育園の数、商業施設や交通面を考えて選んでいるのに対して、義母が選ぶ所は交通面も悪く、周辺に商業施設もなく、金額も高いです。
ローンの審査だって、不動産会社の方が借りられる所を探して審査に出してくださっているので、審査が降りたのに他の所にしようとするのは失礼な気がします。
家具やカーテンレール、ベビー用品だって、住むのも育てるのも私達なのにと思ってしまいます。
打ち解けていないからこそ意見もしづらく、家具に関しては「本当はこれが良かったな」なんて事も起こりそうで、正直旦那と2人で見て決めたいです。
後は義母から影で「嫁なら~するのは当たり前」など小言を言われていたことを知り、
平気でテーブルに足を乗せたりする義母に当たり前云々言われたくないとムッとしてしまい、
それから極力義母との関わりを個人的に避けています。
そんな時に義母から「新居の合鍵を一つちょうだい」と旦那に連絡があり、
旦那も何も考えずに「分かった」と返事をしてしまいました。
義実家が近い上に、近々生まれる子供は義両親にとって初孫です。さらに旦那は男3兄弟で、今のところうちの子供は女の子です。
頻繁に家に来られるのでは無いか…と今から不安です。
猫を被っているどころでは無いので全く気が休まらないですし、合鍵だけは渡したく無い気持ちでいっぱいです。
どのように上手くやっていけばいいでしょうか?
良くしてもらっている部分があるからこそ邪険には出来ず、正直しんどいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません