ellie ames へのコメント(No.38414

• No.38409 ケイトウ(色褪せぬ恋)

22/08/19 07:55:08

>>38406
    誰もスペルがkindergardenだとは言ってない。けどアメリカでは普通に発音はdの音だよ。知性がどうのとか関係なく。

あと日本ではキンダーガーデンもキンダーガーテンもどちらも一般的に使われるカタカナではないから市民権は得てないよ。

ただkindergarten をキンダーガーデンって言ったからって『アメリカ10年住んでdとtの区別もつかないの?!』っていう批判はもっと恥ずかしいと思う。

• No.38414 レモンバーベナ(神聖)

22/08/19 09:18:43

>>38409
    誰もあなたやここにいる誰かが今回「スペルがkindergardenだと言った」なんて言ってないよ。落ち着いてね。キンダーガーデン問題は以前から何度か話題になっているからね。

「アメリカでは普通に発音はdの音だよ。知性がどうのとか関係なく。」については、ちょっと誤解もあるかな。アメリカでdっぽく発音するのは訛りみたいなものだよね。dに寄っているだけで、だからといってdなわけではない。もちろん発音記号も異なってる。だから『アメリカ10年住んでdとtの区別もつかないの?!』っていう批判はべつに恥ずかしくないと思うよ。

市民権の話は、外来語をカタカナ表記するとき、発音よりつづりにひっぱられることが多いから、「d」よりは「t」に寄せた表記のほうが自然で理解を得られやすいってだけの話ね。

まとめるとアメリカでのスペルは「kindergarten」、でも発音は「キンダーガーでん」チックだった。でも誤用が多いから、もうスペルごと「kindergarden」「キンダーガーデン」でもいいんじゃね?ってなってきている。

ちなみにエリさんは、英語のスタンプは「kindergarten」、自分でタイプするときは「kindergarden」、日本語表記は「キンダーガーデン」なんだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。