無添加のだし

匿名

永治

20/02/07 02:09:21

自分でだしを取る以外でアミノ酸等の化学調味料、酵母エキスやたん白加水分解物、食塩も不使用のだし使いたかったら、だしパックだよね??
顆粒だしの方が量の調節も楽だし使い勝手がいいけど、顆粒にする為にはやっぱり色々入っちゃうのかな?
ググったけどよく分からず、、、

そんなの気にして外食とかしないの?とか否定的な意見はなしでお願いね。毎日よく使うだしとか調味料を出来るだけ気を付けたいなっていうレベルだから

だしパックも色々使ってはみてるけど、おススメあったら教えてー!

コメント

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  • No.2 永治

    20/02/07 02:17:11

    >>1
    じゃああと何気をつけたらいい?

  • No.6 永治

    20/02/07 02:35:10

    >>4
    そうなの酵母エキス使ってるの、だしパック使いつつこっちも使ってるんだけど、、、

  • No.7 永治

    20/02/07 02:36:08

    >>5
    だしを取るってことだよね?

  • No.9 永治

    20/02/07 02:41:33

    >>8
    だしを取る、以外で探してるんだ

  • No.11 永治

    20/02/07 02:47:39

    >>10
    酵母エキスと塩入ってるね
    中華だしとかもあるんだね、ありがとー

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  • No.13 永治

    20/02/07 03:08:25

    >>12
    ありがとうー!だしパックは食塩も化学調味料も無添加の物沢山あるからそれ使ってるの!
    ただ、汁物じゃない時とかは顆粒だしが使い勝手がいいけどどうしても酵母エキスとかは入ってて、なんかいいのないかなーと探してるんだ

  • No.15 永治

    20/02/07 03:31:59

    >>14
    私も今妊婦&ムスメが1歳半で探してたんだ~やっぱ顆粒はないんだね。粉末調べてみる!
    コンソメとか中華だしなんかも気になるけど、まあ和風だしに比べて頻度は全然少ないから酵母エキスだけのやつ使ってるんだけどさ

  • No.18 永治

    20/02/07 06:59:20

    >>16
    私も茅乃舎の出汁とか無添加だと思って使ってた~

  • No.19 永治

    20/02/07 07:04:02

    >>17
    だから避けられる物は避けてるよ
    その中でも出汁って毎日使う物だから無添加にしたいの、トピ文にも書いてます

  • No.21 永治

    20/02/07 07:24:35

    >>20
    だしパックは完全に無添加の使ってるよー
    顆粒だしはないのかな?と思って探してたの、ないみたいだけどね

  • No.26 永治

    20/02/07 07:37:03

    >>22
    だしパックは無添加のやついっぱいあるよ、食塩も使ってないやつ
    入れ物移し替えちゃってるからどこのか今わからんが

  • No.27 永治

    20/02/07 07:37:44

    >>25
    コープも少し前使ってた~

  • No.32 永治

    20/02/07 07:58:29

    >>30
    めんどくさw

  • No.33 永治

    20/02/07 08:08:33

    >>28
    顆粒はたまにだから妥協する~
    冷凍も離乳食の時はやってたんだけどね笑
    時間がある時やろっかな!

  • No.35 永治

    20/02/07 08:10:23

    >>31
    毎日は使わないけど、子供1食分作る時とか少量の時かな?

  • No.36 永治

    20/02/07 08:11:32

    >>34
    何に使ってるっけと思ったけど、私もゴーヤチャンプルとかには使うわ

  • No.39 永治

    20/02/07 08:31:56

    >>37
    「酵母エキス」とは、ビール工場から出る使用済みの酵母に酸や酵母を加え、酵母の有用な成分を自己消化や酵素、熱水などの処理を行うことにより抽出されたエキスで、醤油や昆布エキスなどと同様に食品に分類されています。酵母エキスは、精製したものではないので食品添加物に分類されていませんが、人為的にたんぱく質をアミノ酸に変えて調味料のように使える、身体に悪影響を及ぼす食品です。




    「酵母エキス」の製造工程で出る不純物は、イースト症候群(イーストコネクション、または慢性カンジダ過敏症)というアレルギー症状を起こす原因物質になっています。イースト症候群になると、腸内細菌が減少し、ビタミンB群も減少するので皮膚や粘膜が荒れたりかゆみが出たりします。また、慢性の下痢が続く、イライラする、怒りっぽくなる、記憶力・集中力の低下なども招き、疲れやすく、慢性的なだるさが続くといわれています。

  • No.40 永治

    20/02/07 08:32:38

    >>37
    顆粒はやっぱそうだよね、頻度は低いし妥協しまーす!

  • No.41 永治

    20/02/07 08:33:14

    >>38
    下にも書いたけど、いま分からないのよ

  • No.42 永治

    20/02/07 08:36:32

    >>38
    ちなみに原材料はかつおぶし、こんぶ、干し椎茸とかだけのやつだったと思う。いわしも入ってたかな。最近色々試してるから分からないや

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