急上昇
永治
自分でだしを取る以外でアミノ酸等の化学調味料、酵母エキスやたん白加水分解物、食塩も不使用のだし使いたかったら、だしパックだよね??
顆粒だしの方が量の調節も楽だし使い勝手がいいけど、顆粒にする為にはやっぱり色々入っちゃうのかな?
ググったけどよく分からず、、、
そんなの気にして外食とかしないの?とか否定的な意見はなしでお願いね。毎日よく使うだしとか調味料を出来るだけ気を付けたいなっていうレベルだから
だしパックも色々使ってはみてるけど、おススメあったら教えてー!
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 元禄
20/02/07 02:13:11
出汁だけ無添加にしたって意味ない
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1件
No.2 主 永治
20/02/07 02:17:11
>>1
じゃああと何気をつけたらいい?
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1件
No.3 だし
20/02/07 02:31:08
リケンの素材力だし使ってるよ。
でもやっぱりほんだしが一番おいしい…私は。
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1件
No.4 だし
20/02/07 02:31:38
>>3
あでも酵母エキスは使ってたかも?
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1件
No.5 天正
20/02/07 02:32:01
昆布と煮干しの組み合わせは?
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1件
No.6 主 永治
20/02/07 02:35:10
>>4
そうなの酵母エキス使ってるの、だしパック使いつつこっちも使ってるんだけど、、、
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No.7 主 永治
20/02/07 02:36:08
>>5
だしを取るってことだよね?
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1件
No.8 天正
20/02/07 02:40:16
>>7
そうだよ、鰹節と昆布の組み合わせでもいいかも?
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1件
No.9 主 永治
20/02/07 02:41:33
>>8
だしを取る、以外で探してるんだ
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1件
No.10 天正
20/02/07 02:42:45
>>9
ならオーサワの和風出汁は?
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1件
No.11 主 永治
20/02/07 02:47:39
>>10
酵母エキスと塩入ってるね
中華だしとかもあるんだね、ありがとー
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No.12 匿名
20/02/07 02:55:21
だしパックの手間が煩わしくないなら、自分で材料をパックに詰めて、だしパックを自作したらどうだろう。
私はいつも煮干しを買ってきて、頭と腹を先に全部取ったものをパックに詰めて、ジップロックに入れて冷蔵庫で保管してる。
使う時は昆布と一緒に出汁を取るよ。
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1件
No.13 主 永治
20/02/07 03:08:25
>>12
ありがとうー!だしパックは食塩も化学調味料も無添加の物沢山あるからそれ使ってるの!
ただ、汁物じゃない時とかは顆粒だしが使い勝手がいいけどどうしても酵母エキスとかは入ってて、なんかいいのないかなーと探してるんだ
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1件
No.14 匿名
20/02/07 03:22:39
>>13
そうだったんだね。なんかトンチンカンなレスしちゃってごめんね。
顆粒で酵母エキス不使用のもの、私も以前妊娠中に色んなお店で聞いたけど一つも無かったんだ。粉末タイプ(昆布や魚をパウダーにしたタイプ)ならあったんだけど。
今調べてみたけど、顆粒はやっぱり見当たらないね…
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1件
No.15 主 永治
20/02/07 03:31:59
>>14
私も今妊婦&ムスメが1歳半で探してたんだ~やっぱ顆粒はないんだね。粉末調べてみる!
コンソメとか中華だしなんかも気になるけど、まあ和風だしに比べて頻度は全然少ないから酵母エキスだけのやつ使ってるんだけどさ
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No.16 元和
20/02/07 03:41:33
パッケージだけ見てほんだしの無添加を買ってたけど酵母エキス入ってたのか、、、まぁいいや
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1件
No.17 康応
20/02/07 03:55:42
>>2
商品の裏のラベル見れば分かるでしょ。ほとんどの物が添加物入りだよ。
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1件
No.18 主 永治
20/02/07 06:59:20
>>16
私も茅乃舎の出汁とか無添加だと思って使ってた~
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No.19 主 永治
20/02/07 07:04:02
>>17
だから避けられる物は避けてるよ
その中でも出汁って毎日使う物だから無添加にしたいの、トピ文にも書いてます
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No.20 永久
20/02/07 07:20:25
結局だし入れて劇的に美味しい!!ってなるのは味ついてるよね。一回自分でだしとって作ってみたら?味の違いわかんなかったらもう毎日無理して無添加だし探して使わなくていいやってなるよ。笑
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1件
No.21 主 永治
20/02/07 07:24:35
>>20
だしパックは完全に無添加の使ってるよー
顆粒だしはないのかな?と思って探してたの、ないみたいだけどね
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3件
No.22 永久
20/02/07 07:30:02
>>21完全に無添加の出汁パック教えて欲しい
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1件
No.23 永徳
20/02/07 07:34:08
健康的になろうと思ったらめんどくさいことをやるしかないよ。
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No.24 寛喜
20/02/07 07:35:45
>>21顆粒でなんてあるわけないよ。顆粒にする工程で添加物入るんだもん。
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No.25 匿名
20/02/07 07:36:47
コープ自然派で買ってる。
コープ自然派いいよ。
回し者ではありません。
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1件
No.26 主 永治
20/02/07 07:37:03
>>22
だしパックは無添加のやついっぱいあるよ、食塩も使ってないやつ
入れ物移し替えちゃってるからどこのか今わからんが
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1件
No.27 主 永治
20/02/07 07:37:44
>>25
コープも少し前使ってた~
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No.28 承保
20/02/07 07:38:38
>>21普段は出汁パック使ってるなら、顆粒を使う場面て少ないよね?それ位は妥協するとか、、、。後は少しだけ出汁使いたいなら、製氷皿に作った出汁をいれて冷凍しておくとか。
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1件
No.29 天徳
20/02/07 07:39:48
主に塩分濃度が違うんじゃないかな
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No.30 永久
20/02/07 07:40:28
>>26やっぱり教えてくれないんだね悲
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1件
No.31 天治
20/02/07 07:47:17
普段は昆布とかつおぶしで出汁取るしほかの料理に顆粒だしなんて使わないけどなーー
顆粒だし毎日って一体何に使ってるの?
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2件
No.32 主 永治
20/02/07 07:58:29
>>30
めんどくさw
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No.33 主 永治
20/02/07 08:08:33
>>28
顆粒はたまにだから妥協する~
冷凍も離乳食の時はやってたんだけどね笑
時間がある時やろっかな!
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No.34 天徳
20/02/07 08:10:07
>>31
野菜炒めに使うとめちゃうまい
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1件
No.35 主 永治
20/02/07 08:10:23
>>31
毎日は使わないけど、子供1食分作る時とか少量の時かな?
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No.36 主 永治
20/02/07 08:11:32
>>34
何に使ってるっけと思ったけど、私もゴーヤチャンプルとかには使うわ
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No.37 長元
20/02/07 08:23:17
酵母エキスの何が悪いのか教えて欲しい
(単純に知識として知りたい)
顆粒という化合物にする為には添加物は必須なんじゃないのかなぁ。それがいやなら舌には残るけどパック入じゃなくて直に入れる粉末出汁にするしか無い様な。
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2件
No.38 永久
20/02/07 08:28:00
自分は教えないのに教えてくれなんだね!
顆粒は難しいかもしれないけど粉末ならあるよ。
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2件
No.39 主 永治
20/02/07 08:31:56
>>37
「酵母エキス」とは、ビール工場から出る使用済みの酵母に酸や酵母を加え、酵母の有用な成分を自己消化や酵素、熱水などの処理を行うことにより抽出されたエキスで、醤油や昆布エキスなどと同様に食品に分類されています。酵母エキスは、精製したものではないので食品添加物に分類されていませんが、人為的にたんぱく質をアミノ酸に変えて調味料のように使える、身体に悪影響を及ぼす食品です。
「酵母エキス」の製造工程で出る不純物は、イースト症候群(イーストコネクション、または慢性カンジダ過敏症)というアレルギー症状を起こす原因物質になっています。イースト症候群になると、腸内細菌が減少し、ビタミンB群も減少するので皮膚や粘膜が荒れたりかゆみが出たりします。また、慢性の下痢が続く、イライラする、怒りっぽくなる、記憶力・集中力の低下なども招き、疲れやすく、慢性的なだるさが続くといわれています。
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No.40 主 永治
20/02/07 08:32:38
>>37
顆粒はやっぱそうだよね、頻度は低いし妥協しまーす!
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No.41 主 永治
20/02/07 08:33:14
>>38
下にも書いたけど、いま分からないのよ
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No.42 主 永治
20/02/07 08:36:32
>>38
ちなみに原材料はかつおぶし、こんぶ、干し椎茸とかだけのやつだったと思う。いわしも入ってたかな。最近色々試してるから分からないや
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