無添加のだし へのコメント(No.37

  • No.37 長元

    20/02/07 08:23:17

    酵母エキスの何が悪いのか教えて欲しい
    (単純に知識として知りたい)

    顆粒という化合物にする為には添加物は必須なんじゃないのかなぁ。それがいやなら舌には残るけどパック入じゃなくて直に入れる粉末出汁にするしか無い様な。

コメント

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返信コメント

  • No.39 永治

    20/02/07 08:31:56

    >>37
    「酵母エキス」とは、ビール工場から出る使用済みの酵母に酸や酵母を加え、酵母の有用な成分を自己消化や酵素、熱水などの処理を行うことにより抽出されたエキスで、醤油や昆布エキスなどと同様に食品に分類されています。酵母エキスは、精製したものではないので食品添加物に分類されていませんが、人為的にたんぱく質をアミノ酸に変えて調味料のように使える、身体に悪影響を及ぼす食品です。




    「酵母エキス」の製造工程で出る不純物は、イースト症候群(イーストコネクション、または慢性カンジダ過敏症)というアレルギー症状を起こす原因物質になっています。イースト症候群になると、腸内細菌が減少し、ビタミンB群も減少するので皮膚や粘膜が荒れたりかゆみが出たりします。また、慢性の下痢が続く、イライラする、怒りっぽくなる、記憶力・集中力の低下なども招き、疲れやすく、慢性的なだるさが続くといわれています。

  • No.40 永治

    20/02/07 08:32:38

    >>37
    顆粒はやっぱそうだよね、頻度は低いし妥協しまーす!

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