妊娠後期の検診

匿名

天禄

20/01/30 05:27:36

車でしか移動出来ないところに住んでいるみなさんは、妊婦検診は自分で運転して行ってますか?

旦那の地元に住んでいて、車で40分の病院に行っています。

里帰り出産を希望でしたが、旦那から「里帰りだと数ヶ月会えないからさみしい」と言われ、嫁ぎ先で産むことに。。

現在妊娠9カ月で、心拍数も上がってしまい、集中力もきれてしまうため、車の運転はその日の体調をみて決めています。

もうすぐ臨月に入るのですが、そろそろ検診の送り迎えをお願いしたいと伝えたら、嫌な顔をされました。

体調が悪い日が2度ほどあり、その時はタクシー代として毎月のお小遣いにプラスして渡しました。

仕事から帰ってくるのが朝なので、寝ないでそのまま送ってもらった日は機嫌も悪く、私もその態度に許せず喧嘩になります。

旦那の親は過干渉で、すごくしつこくされ精神的にもまいったため、頼っていません。

健康な妊婦は臨月まで働いてると言われました。
はじめての妊娠で(不妊治療してできた)、お腹の張りや腹痛がひどかった中期に、仕事は辞めました。

ここにきて旦那への気持ちがさめてきたというか、体もしんどいのに、精神的にもつらいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 建保

20/01/30 05:39:36

クソ旦那だね
    うまれるまえからそれじゃ先が思いやられるよね
    自分が里帰りしないでほしいとかいっておいて、送り迎えすらしたくないなんてどうかしてるよ

主さん辛いよね
    検診は毎回タクシー使いなよ
    お金かかるけど、必要経費だよこればかりは

• No.2 天禄

20/01/30 05:47:57

>>1
    自分が甘えすぎなのかな?と思ってしまいましたが、旦那も……ですよね。
    タクシー使うなら、旦那の親に頼めと言われましたが、毎日毎日ピンポンの荒らしで、ピンポンの音を聞くと、私もおかしくなってしまい、安定薬を飲んでいました。

窓の隙間から覗かれたり、洗濯物チェック、車を乗ろうとすればダッシュで寄ってきたり。

その度に旦那は親に注意してくれましたが…。

正直旦那の親には頼りたくありません。

検診も残りあと6回程度なので、もう勝手にタクシーでいこうかな。

もうすぐ赤ちゃんが産まれてくるのに、離婚が頭によぎってしまいます。

• No.3 大治

20/01/30 05:56:08

ひどい旦那さんだね!!
    臨月まで働くのは法律違反。
    妊婦が働けるのは産前6週(9ヶ月半ば)までだよ!そこからして無知だし、それも健康な妊婦に限る。
    後期に入れば集中力や判断力が鈍るしお腹の張りなどあるなら運転は避けるべき。
    命を育み産み出すことを、なんだと思っているんだろう!

私もまもなく臨月を迎える妊婦。
    産院までは車で30分くらいだから同じだね。
    2人めだけど、検診は12週から毎回休みに合わせて夫も同行してるよ。今は送迎の役割もあるけど、経過を知りたいとかエコーで赤ちゃんの様子が見たいとか、ないのかな?
    思いやりのない旦那さん。
    身体も本当にしんどいのに辛いね。
    妊娠出産において妻を労われない夫はダメだと思う。

• No.4 天禄

20/01/30 06:04:33

>>3
    12週から付き添ってくれているのですか?
    優しい旦那さんで羨ましいです。

エコー写真も、はじめに見せた時に「なんだか分からない」と言われ、興味がないみたいなので見せるのもやめました。

検診日も、興味がないらしく、何も言われません。私から一方的に報告するのみです。

旦那は田舎の長男なので、ただ跡継ぎが欲しかっただけなのかなと思うと、実家に帰りたくなってしまいます。

あとは、休みの日はパチンコに行ってしまって、パチンコに行く時だけは足軽です。

本当は実家に逃げ出したいけど、私の実家が都内なので、今肺炎の事もあるし、家にいなさいと実の親からは言われてしまいました。

• No.5 大永

20/01/30 06:21:48

自分勝手な旦那さん!
    タクシー代は確定申告の時の医療費控除に使えるから領収書取っておくといいよ!

• 広告
  • No.6 大治

20/01/30 06:24:59

>>4
    パチンコは行けるのに検診の送迎はできないなんてあり得ない!
    うちは腹部エコーになったら夫も見られるから、一緒に赤ちゃんが見たい!と毎回同行している。運転させるのが心配だし雪道で転んだら怖いからとスーパーへの買い物すらもう1人では行かないでというよ。夫が同行できないときは高くついてもいいからとネットスーパー使ってる。
    外出時は荷物も全部持ってくれるし、お腹が張ったり疲れてるときは横になってて!と上の子のお世話も家事もやってくれてる。仕事も決して休みが多いわけではなく忙しいのに、全ての自由時間を今は私に費やしてくれている。
    うちは過保護すぎと私も思うけど、それだけ労われる人もいるんだよ。
    ひどいよその旦那さん。
    私なら産まれたら子ども連れて実家に帰るかも。妊娠中からそんな態度なら育児への協力が期待できないよね。

• No.7 天禄

20/01/30 06:30:10

>>5
    タクシー代、医療費控除で使えるのですか?!
    しらなかったです。教えてくださり、ありがとうございます。

• No.8 天禄

20/01/30 06:36:41

>>6
    優しい旦那さまで羨ましいです。
    同じ男の人なのに、こうと違うのですね。
    食材は買ってきてくれますが、パチンコに行った罪悪感からか、パチンコ行った日は買い物してきてくれます。
    後はもうコープで済ませています。

この間ベビー用品の買い物に行った時も、スタスタ歩いて行ってしまって。

病院からは、お腹の張りがある時は休み休み歩いてくださいと言われているので、張ったら休むを繰り返していたら、ウンザリした顔をしていました。

なんのために私はここにいるのだろうと、涙が出てきます。

• No.9 元中

20/01/30 06:49:52

私は車で15分の所の病院だから自分で運転して行ってるけど、40分てちょっと遠いよね
    臨月だと途中何があるか分からないし
    後期に入ると動悸もしたり、お腹も張ること増えるし辛いよね
    お腹の子に何かあっても良いの!?って旦那さんに言っちゃいたいね

昔から車必須の田舎に住んでる人にとっては40分て大した距離じゃないんだよね
    だから何で自分で行けないの?って思うんだと思う
    特に男の人は妊娠中の辛さがわからないからさ
    旦那さん、父親学級みたいなのに参加した?
    産院や役所でやってると思うけど
    そういうの参加させると良いよ
    妊婦の重りつけて階段登り下りしたり、しゃがんだりすると大変さが分かるし、産後クライシスについてとかの話もあったりしたから
    うちの旦那は受講渋ってたんだけど、助産師さんから受講して下さいって半強制のように言われたから~って言って受講させたよ

• No.10 永保

20/01/30 06:53:47

変更出来るなら里帰りした方がいいんじゃない?この感じだと産まれてからも主がストレス感じる環境に置かれそうで心配。

• No.11 大治

20/01/30 06:53:47

>>8
    妊娠中は身体だけじゃなくホルモンバランスの乱れから気持ちも不安定になったりするし、出産も近づきナーバスになるよね。

周りに愚痴を聞いてもらえたり頼れる人いますか?どうかお腹の赤ちゃんのためにもストレスを溜め込まないで下さいね。
    ただただゆったりと赤ちゃんに会えるのを待ちたい今の時期。同じ妊婦としてつらいです。

• No.12 天授

20/01/30 06:58:14

誰か、主以外の外部の人間に言ってもらえば?
    私の旦那も、妊娠分かってから 電車も危ないからってことでほぼ送り迎えしてくれてたし、検診も絶対いっしょに行きたいから夜に予約してな!って言うよ。
    そういう男が 主の旦那さんの周りにいないんだろうねぇ

主が言うと 辛そうアピールしやがって!って思いそうだし、誰かに言われるのが1番効きそうだよねぇ

• No.13 正和

20/01/30 07:02:14

妊娠おめでとうございます。
    臨月の体の辛さは想像以上ですよね。
    私も不妊治療の末に昨年出産しました。
    合併症があった為に家から車で1時間弱の病院に
    通院出産しました。夫が仕事の日は仕方なく
    臨月でも自分で運転していましたが
    車は万が一の際に人様にも迷惑をかけてしまうので
    タクシーも使いました。
    待ち時間や診察だけでも疲れますよね。。
    産後、入院中に自宅で夫と2人で育児をする自信がなくなってしまいました。今考えるとホルモンバランスの影響だったのかもしれませんが退院後、急遽実家に帰りました。少し離れた事と不安定な私を感じとったのか、そこから夫も徐々に父になってくれて今はとても協力的です。

今の通院もとても大変だと思いますが
    産後少しでも心身共に安らげる環境も
    実母さんに来てもらう等考えられてくださいね。
    母子ともに無事に出産されますよう願っています^_^

• No.14 正中

20/01/30 07:04:37

自分の都合ばっかの旦那だね。
    私は一人目のときは車で20分くらいのとこに行ってたけど、臨月は母親に運転止められてタクシーで行ってた。
    二人目は車で10分くらいだったから出産当日の朝の健診まで自分で運転して行ってた。
    その一週間前までは子供を幼稚園に毎日車で送ってたけど、正直きつかったよ。
    40分なんて本当に大変だと思う。
    あと数回だと思うし、高いと思うけどタクシーで行ったほうがいいと思うよ。
    たぶんだけど、その旦那子供うまれてもきっと役に立たないよ。
    都合よく機嫌の良い時に可愛がるだけっぽそう。

• No.15 永享

20/01/30 07:22:36

つらいですよね、大丈夫ですか?
    うちの旦那もそうだったんですが、妊娠中や産後の身体について1から10まで全部言わないとわからない男の人いるんですよ。
    おなか張るのも男の人にはわからない感覚みたいだし、おなか張る=子宮が収縮してる、赤ちゃんが苦しいということもわからなかったみたいです。
    臨月まで働いてる人なんて一握りですよね。
    言わなくてもそれぐらいわかってよ!って私も何度もイライラしました。
    産院や市から、妊娠中の身体の変化などを記載してる冊子などもらいませんでしたか?
    うちは見ながら一緒に1から伝えました。
    我が家の夫も今では理解のあるいいパパになりました。
    きちんと伝えないとこれから産後も主さんのことも赤ちゃんのこともわからずもっと辛いですよ。

• No.16 延徳

20/01/30 07:24:16

旦那酷いねー
    1週間に1回の健診の送り迎えごとき嫌とかこの先思いやられる
    義実家に送ってもらえとかさー...
    車で40分の距離でしょ?普通に嫌でしょ
    しかも過干渉な義実家なら健診にまでついてきそう~...
    旦那は逆に主の親にも同じこと毎週頼めるのかね?

妊娠の時の体調も人それぞれなのにね~
    旦那がインフルにでもなったら「症状の軽い人は微熱程度で動けるのになんで寝込んでるわけ~?」とでも言ってやれば

• No.17 永延

20/01/30 07:33:07

私は普通に自分で運転できたから自分で言ってたよ。
    妊娠って人によって全然辛さも変わると思うけど、周りの人で辛い経験した人がいなくて理解できないとか?というか、旦那さんは主の立場に立って物事考えるのできないんだろうね。
    私はつわりもまったくなくて、元気そのものだったけど、周りに妊娠してる友達とかもいて辛そうなのも見てたからこう思えるんだけど、旦那さんは男だしそういうの知識不足なんだと思う。

• No.18 康治

20/01/30 07:36:12

うちは仕事休みが日曜日だけだったから、検診の送迎経験ないや。二人目も陣痛中に往復40分かけて保育園に送って行って病院行ったよ。辛い辛い言ってたら相手も滅入るかもね。

• No.19 延徳

20/01/30 07:39:29

>>18
    同じ女、しかも妊娠経験あてもこういう反応だからね
    男に期待しても無駄かもね

• No.20 康治

20/01/30 07:47:38

>>19
    ??私の経験話したらまずいの?

• No.21 文明

20/01/30 10:28:57

里帰り出産に変更出来そうなら速攻で実家に帰る。

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。