文正
3月生まれの年中の娘がいます
年少の頃の今頃、年長さんに嫌がらせを受け、3学期は行ったり行かなかったりということが有りました。
年中になり二学期の途中までは何の問題もなく登園していたのに、急に11月頃から
『行きたくない』
ということを言うようになり、大泣きする中無理矢理引き渡すこともありました
園に入り暫くすると落ち着くようで、迎えに行くときには笑顔で楽しかったというのですが、夜になるとまた
『明日からもういきたくない』
となり、朝起きても
『今日お休みしたい、もう幼稚園やめたい』
と言い続けていました
冬休み中も、冬休みが理解できていないようで毎日
『明日幼稚園お休みしたい』『今日お休みしたい』
の繰り返しでした
明後日から三学期が始まるのですが、今も『もう行きたくない』の繰り返しです
園生活にこれといった原因があるわけではなく、2歳違いの弟がいるので嫉妬や寂しいのもあるのかなと思い、毎日毎日言われ、お互いネガティブな空気になるのであればいっそのこと本人のやる気になるまで休ませる方が早く解決するのかなともおもうのですが、過保護なのかなとも思い悩んでいます
(また、今離婚調停中で実家にいるのストレスもあるのかもしれないです。でもその場合逆に園にもっと居たいと思うのかな?とも)
幼稚園教師をしていたママ友に相談すると
『ママも保育中部屋にいるという提案をしてみては?』
と言われ、そう提案すると
『一緒に居てくれるなら行ける』
と言われました
私は構わないのですが、いつまで続くか分からないですし、そう思うと他の園児からは何故という目で見られたり、先生方にもご迷惑をおかけすると思うのでどうするのがいいのか悩んでいます
母親は『甘えだ』『やりたいことだけやるのはおかしい』『もう行かないのね、辞めるのね』というのですが、自分の幼少時代、イジメられて行きたくないときもやはり相談できる親ではなく『何が何でも良いから行きなさい』というタイプで物凄く辛い思いをしたので、もし今娘が同じような気持ちになっているのであれば無理矢理行かせることはしたくないのです
一緒なら行く
という娘につき沿い登園するのがいいのか、周りのことも考えて休ませる方がいいのか、無理矢理行かせるのがいいのか
皆さんのアドバイスを聞かせていただきたいです
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 文正
tEum41Hlqo
20/01/05 22:13:02
主任の先生や担任の先生には二学期の不登園気味になったときから手紙でやり取りをしたり、相談をしたりしていたのですが、その時は
来てもらうことに意味があるので私服でも良いし、何も持って来なくても良いから取り合えず顔を出してね
とか
じゃあ今日はお母さんも一緒に居てもらおう
という対応をしてもらっていて基本的には
『じゃあお母さんにはここで待っててもらってシールだけ貼りに行こうか』
と部屋まで連れていかれ、暫くしてから『大丈夫そうです』と言われ私と下の子は帰宅、お迎えの時間に行く
という感じでしたが、それが不信感を抱いてしまったようで度々
『ここで待っててくれるっていったのに居なかったじゃん』と泣きながら言われました
やはり休ませるか、無理矢理行かせるかの二択ですかね(^-^;
返信
No.8 主 文正
tEum41Hlqo
20/01/05 22:19:59
>>5
五ヶ月くらいです
幼稚園側は実家から通っていることは知っています
登園拒否気味になったとき担任の先生から
『こうなるすこし前から○○ちゃん、よく『ママが救急車で運ばれちゃったんだよ』とか『××君(←下の子)が生まれたときママ病院にお泊りして○○ちゃん会えなかったんだ』ということを言うようになっていたんです』と言われました
が、どっちも一年以上前の事で今になってそれが原因とは考え難いかなと思うのですが
返信
1件
No.10 主 文正
tEum41Hlqo
20/01/05 22:25:11
>>7
これは私自身も幼稚園側不信感を抱いていました
多くの園児を限られた人数で保育するためには致し方ない事なのかなと思いつつ、人間不信になるようなことをしていいのかと思っているのも事実です
返信
1件
No.18 主 文正
tEum41Hlqo
20/01/05 23:13:32
>>15
話しています
主人の軽犯罪が離婚の引き金になりました
その軽犯罪を娘も知っています
返信
No.19 主 文正
tEum41Hlqo
20/01/05 23:31:10
皆さん色々有難うございます
私の多くの考えの甘さが悪いのだと思います
下の子が入園するまで(上と同じ幼稚園なら来年入園)は手元においておきたい、その後も出来れば延長保育や学童は使わず親子の時間を多く持ちたい
というのもあり、実家なら住まい金はかからない
というのと、
アスペか統失傾向にある主人が何するか分からない
(タクドラですが娘の通う園のある区と実家のある区をウロウロしているらしい)という恐怖
自分一人よりジジババがいる方が子供も安心できるかな
という理由から実家に身を寄せていました
上記理由から元々主人と子供は殆ど接しておらずワンオペ育児だったのでその時から寂しい思いをさせていたのかも知れません
財産分与も入れると貯金も800くらいあるので、遅くても入学までには家を出て子供が落ち着くまではパートと養育費と手当と貯金を崩しながら3人で暮らしていこうかなと思います
それまでは実家でもなるべく三人だけで過ごす時間を作り子供の負担を減らしていこうと思います
迷惑かもしれないですが園には
一緒なら行きたいと言っている事を伝え、断られるようであれば園を休み上の子の負担を減らしていこうと思います
返信
No.27 主 延享
tEum41Hlqo
20/01/06 00:29:44
>>23
多分そうなんだと思います
なのでまずは娘が行ける提案を園側に提示し、難しそうであれば休んで不安を軽減することに努めようと思います
主人との離婚は子供には関係のないことで、関わりを持っていないとは言え父親がいなくなったことの寂しさはあると思います
ちちおやにあいたい、、遊びたいと言ってくれれば良いのですが、こちらから
『お父さんと遊んでおいで?』『会いたいときは言ってね』といっても『お父さんには会いたくない』『お父さんとは遊びたくない』と泣きながら言うのでこれも無理矢理会わせるのは違うのかなと言う気もしています
返信
1件
No.28 主 延享
tEum41Hlqo
20/01/06 00:32:20
>>24
実家にいる間は手当貰えませんよ?
返信
No.30 主 延享
tEum41Hlqo
20/01/06 00:46:37
>>26
その通りです
(今は色々話す中で『ママが一緒なら行ける』というワードがあったので離れることに不安が原因の一つなんだろうなと思いますが)
最初はこうなのかなと思い当たる事柄を聞いていましたが、本人も何だか分からないけど行きたくない何かがあるのだろう、こっちがアレコレ探ると余計に悶々としてしまうような気がしてやめました
園にはちょくちょくイベントもあるので、
『今日は~がある日だよ』
『今日の給食は○○ちゃんの好きな~だよ』
と話してもダメでした
園のやったやられたはお互い様ですし、喧嘩しながら学ぶ場だと思うので、○○ちゃんが嫌だから~という理由で休ませるつもりもついて行くつもりもありません
帰ってきて
『頑張っていけたね!今日は何やったの?××歌ってきた?』
と幼稚園の話をしてもすぐ『明日からもう行かない』と始まるので悩んでいるんです
わかりづらいようでしたらすみません
返信