付き添うか、休ませるか へのコメント(No.26

• No.26 正暦

w0hr6KnU6z

20/01/06 00:27:36

親が「痛かったね」と言えばそれほどでもなくても「あ、私は痛かったんだ」と思うし、「嫌がらせされたんだね」と言えば「嫌がらせされたんだ」と思う年齢だと思う。

つまりは親の影響が大きい気がするよ。

環境の変化、母親の不安な顔、その他もろもろ。

もっと素直に園に行ったらどんな楽しい事が待ってるかワクワクするような事を話したら?

園では上の子から押されて泣いたとか子どもどうしのトラブルはよくある話。

小中学校のいじめとは違うと思う。
    一番最初に基本的な集団生活を学ぶ場所でもある。そこにお母さんが付いていってどうするの?
    他の園児が自分のお母さんは来ないの?となると思う。

一時間、二時間とひとりで頑張れたね、楽しかったねを積み重ねて行ったらいいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30 延享

tEum41Hlqo

20/01/06 00:46:37

>>26
    その通りです

(今は色々話す中で『ママが一緒なら行ける』というワードがあったので離れることに不安が原因の一つなんだろうなと思いますが)
    最初はこうなのかなと思い当たる事柄を聞いていましたが、本人も何だか分からないけど行きたくない何かがあるのだろう、こっちがアレコレ探ると余計に悶々としてしまうような気がしてやめました

園にはちょくちょくイベントもあるので、
    『今日は~がある日だよ』
    『今日の給食は○○ちゃんの好きな~だよ』
    と話してもダメでした

園のやったやられたはお互い様ですし、喧嘩しながら学ぶ場だと思うので、○○ちゃんが嫌だから~という理由で休ませるつもりもついて行くつもりもありません

帰ってきて
    『頑張っていけたね!今日は何やったの?××歌ってきた?』
    と幼稚園の話をしてもすぐ『明日からもう行かない』と始まるので悩んでいるんです

わかりづらいようでしたらすみません

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。