ずっと孫の写真を見てなかった義母に何かしてあげたい

匿名

明治

19/12/16 13:58:52

昨日久し振りに義母に会って話していたら、義母は夫から孫の写真をほとんど送ってもらっていなかった事が分かりました。
出産のお見舞いに着てくれた時、義母が子供をとても可愛がってたくさん写真を撮って、「これからいっぱい写真が見たい」と言ってるのを聞いてたので、私は夫にいつも撮った写真を渡して「おかあさんに送ってあげてね」と頼んでました。(私と義母はLINEやメールで繋がってないので夫に頼みました)

育児中の私に気を遣って、私には何も言わなかったんだと思います。
もうすぐ1歳になる孫を見て義母が、もうこんなに大きくなって歯もしっかり生えたの!髪も生えたの!と驚いて喜んでいたので、「歯の生え始めの写真見ました?」と聞いたら、その写真に限らず孫に関する写真は、病院で初めて孫を抱いた写真2枚しか受け取っていないと…。夫には何度か孫の写真を見せてと頼んだけど、後で送ると言われたまま結局送ってこなかったそうです。

長くなりましたが、こういう事がありあまりに義母が可哀想で、申し訳ない気持ちになったので、これまでの罪滅ぼしというか、何か穴埋めをしてあげたいと思うのですが、何かいい案は無いでしょうか。義母は孫思い、嫁思いの、とても優しい人です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 明治

19/12/16 14:12:53

みんな優しいコメント読んで涙出てきました。
    なんでだろう。ママスタって優しい人多いね。
    まとめてのお返事でごめんなさい。

義母との関係は良好です。それ故に義母がトラブルを案じて「メールやLINEがあるとついお節介焼いちゃって迷惑かけるの分かってるから、連絡は電話だけにする」と言い、関係を保つためにメールやLINEを避けていました。
    ですが、今回の件があり流石に義母も私も夫に対する不信感が出てきたので、昨日から義母とLINEをしています。LINEの中に義母との共有アルバムを作り、そこに今までの写真をたくさんアップロードして自由に見られるようにはしました。ですが、きっとリアルタイムで成長を見たかったはずだよな…と思うと本当に申し訳ない気持ちになってしまったのです。

アルバムを作ってプレゼント、さっそく手配したいと思います。スマホの画面で見るのとはまた違って、きっと喜んでもらえると思います。

これからはなるべく時間を作って、義母に会いに行くようにします。できれば(迷惑にならない日数で)泊まりがけで。

義母との旅行も、さっそく計画したいと思います。

色んな意見とても参考になります。
    ありがとうございます。

• No.11 明治

19/12/16 14:22:03

義実家との時間距離は遠いです。
    私の家も義実家もかなりの田舎なため、バスや電車を使っても片道5時間ほどかかるので、気軽に呼ぶことも行くこともできません。
    私がベビーカーや抱っこ紐で連れて行くとなると赤ん坊にかかる負担が大きくなると思い、夫と車移動で行く事しか考えていませんでした。車だと片道3時間弱で着きます。
    また、私が義実家へ行くとわかると絶対に義母は途中まで迎えに出てきてしまいます。足が悪い義母なのでそれも気になってしまいます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。